【在疫情下越線的人們】國際組織公布調查,歐盟約 3 成民眾表示,「靠關係」才能獲得公衛服務 

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈疫情危機加劇歐盟貪腐 有時靠關係才能獲照料 〉。首圖來源: mariohagen )

【為什麼我們挑選這篇文章】

疫苗是戰略物資,疫苗的分配及施打充斥了各種政治爭奪,台灣近期便因「好心肝事件」疫苗分配的爭議,使得「施打序」議題白熱化。

但台灣並不是孤例,歐盟的各個國家也出現了因疫情而貪腐更惡化的現象,行賄率攀升,民間也熱衷於「靠關係」取得公衛服務。趁疫情之難,弱化民主制度、政治人物將危機當作「牟利機會」的事件層出不窮,值得台灣深思,我們想要在疫情下做一個怎麼樣的公民社會。(責任編輯:陳怡君)

(圖片來源: mariohagen )

疫情讓歐盟各地的貪腐惡化,政府趁危機牟利

國際透明組織今天表示,2019 冠狀病毒疾病(Covid-19)疫情在歐盟各地都造成貪腐問題惡化,公民有時需要私人關係才能獲得醫療照護,有些政府還利用危機牟利。

法新社報導,以反貪為宗旨的國際透明組織(Transparency International)於 2020 年 10 月到 12 月間,在歐盟 27 個成員國調查超過 4 萬人的意見。

近 3 成受訪者靠關係獲得公衛服務,6 % 受調者直接行賄

調查結果發現,平均來說,去年有 29% 的受調者要靠人情或關係密切的親友,才能獲得公共領域的衛生服務。另有 6% 受調者直接行賄。

國際透明組織在調查歐盟民眾經歷到的貪腐和他們意見的年度報告中表示:「由於政府苦於因應 COVID-19 疫情,醫療照護特別成為貪腐重點領域。」

醫衛行賄率羅馬尼亞高達 2 成,捷克有 5 成靠關係

在醫衛領域,羅馬尼亞的行賄率最高,達 22%;保加利亞有 19%。最常靠關係的是捷克,達 54%;其次是葡萄牙,達 46%。

許多受調者還說,他們的政府處理疫情的方式並不透明。在法國、波蘭和西班牙,60% 以上的受調者有這種感覺。

國際透明組織表示,這些發現「在當前背景下特別令人憂心」。

貪腐將影響疫苗接種及疫情後的經濟復甦

國際透明組織表示:「不僅 COVID-19 患者需要醫療支援,歐盟各國政府也正推行疫苗接種以保護染疫風險最高的人,同時制定計畫,提供數以十億計歐元用於疫情後的經濟復甦。」

國際透明組織表示,貪腐會危及上述所有活動,呼籲歐盟政府加倍努力,確保經濟能從疫情危機公正平等地復甦。

匈牙利及波蘭藉疫情弱化民主制度,德國議員為口罩採購遊說難醜聞脫身

報告撰寫人特別提到匈牙利和波蘭實施弱化民主制度的規定,利用危機作為「破壞民主的藉口」。

報告撰寫人還說,有些政治人物把危機當作「牟利機會」,例如為口罩採購案當說客,還有一些讓數名德國議員難以脫身的遊說醜聞。

推薦閱讀

【疫苗施打多選題,權貴還是遊民?】旅美醫師指出,麻州施打序以高風險的安養院與遊民優先!

【國產疫苗會難產嗎?】緊急授權第一指標不是中和抗體效價,「臨床保護力關聯 CoP」才是

【報橘帶你看:各國疫苗施打方針】首爾市推「333 對策」,療養院院民及從業人員第一梯先打

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈疫情危機加劇歐盟貪腐 有時靠關係才能獲照料 〉。首圖來源: mariohagen )

點關鍵字看更多相關文章: