美俄峰會跟台灣有什麼關係?你可不知道拜登的用心良苦

美俄峰會讓拜登跟普丁相會,但對台灣是什麼影響?
圖片來源:barbus

美國總統拜登(Joe Biden)與俄國總統普丁(Vladimir Putin)於 16 日在瑞士日內瓦舉辦美俄峰會,兩人談了核武、網路攻擊、民主等議題,但有一個跟台灣非常相關的問題沒浮上檯面——中國。

拜登想拉人抗中,但俄國跟中國感情甚好

拜登政府已多次公開表示,中國是美國的首要對手,而在他多邊主義的外交行動下,許多國際峰會聲明皆提到對台海的關切。拜登在中俄峰會之前,從 G7 和北大西洋公約組織(NATO)風塵僕僕地走過,兩峰會的聯合聲明皆表示注重台海和平,媒體普遍認為拜登正凝聚抗中陣線。

但中國並不孤單,還有俄國這朋友。中俄近來合作緊密,以貿易來說,從 2018 年開始,中俄的雙邊貿易每年皆超過 1 千億美元,雙方還希望到 2024 年能加倍;軍事方面,據拜登政府高層透露,先進軍機、超音速科技、高效雷達、核動力潛艦等,都是中俄緊密合作的項目。

看到中俄此情的拜登,在歐洲行後拜訪了俄國。德國波茨坦大學(University of Potsdam)的國際關係教授克雷瑪(Raimund Krämer)表示,美國之所以希望與俄國的關係正常化,主要是因為中國,拜登從歐洲行開始,包括 G7、北大西洋公約組織、歐盟等峰會,到後來與普丁的會面,他的重要關切,很明顯的是要建立抗中聯盟。

歐盟出聲抗議:不要把重點放在抗中

然而,這樣從歐洲到俄國的抗中連線,恐怕從歐洲這端開始,就不太堅實。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)表示,不用太過強調 NATO 將中國視為威脅的決定,因為北京就像俄國一樣,是某些地區的夥伴,她表示重要的是找到適當的平衡。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)則督促盟友不要被中國分心,應該面對其他組織所面對的更嚴重的問題,比如打擊恐怖主義,以及與俄國有關的安全問題。馬克宏表示:「重要的是,不要分散我們的力量,也不要在對中國外交中抱有偏見。」

事實上,也不是所有專家都認為拜登訪歐的目的只有抗中,也包含對俄國的考量,比如為展現美國盟友的陣線,並降低俄國破壞美國與歐洲民主政體的機率。服務於公共政策研究團體「德國馬歇爾基金會」(German Marshall Fund)的貝茲拿(Kristine Berzina)認為,拜登整個歐洲行,展現了美國盟友面對破壞穩定局勢的俄國,將團結一心。「他的首要目的就是表現出美國不會容忍俄國的動作,比如在國界邊境或者全球各地逐漸升高的威脅與好戰的行為。」

甘迺迪政府學院(Harvard Kennedy School)的陶西格(Torrey Taussig)也持相同立場:「美國雖然優先關注中國,但同時也認知到俄國能夠引發巨大的混亂,震盪美國與歐洲的民主。」

誠如上述分析所言,俄國與西方國家的嫌隙之一,就是民主與專制政體的差異,中國也是如此。而一旦中俄合作更為龐大,影響勢力將擴及歐洲邊界。國際關係學者葛蘭漢(Thomas Graham)與萊格沃(Robert Legvold)分析,一旦中俄在貿易、科技、軍事與外交上越發緊密,就會對東亞以及中亞產生很大的挑戰。

中俄關係本來就不堅固,需要美國介入嗎?

其實,中俄合作關係並非堅不可摧。雖然兩國的貿易額連年高漲,但是俄國對中國的依賴度較高,中國是依賴的首要貿易國,但俄國卻爬不上中國的前 10 名貿易國。此外,隨著中國擴張與中亞國家的貿易,原本在中亞也布局的俄國心生不悅。

中俄的國際關係也有所衝突。舉例而言,兩國對印度的立場歧異,俄國是印度主要的原料提供商,與印度關係緊密;相對而言,中印關係緊張,在去年就曾爆出邊境衝突。

此外,俄國近年曾控訴中國偷竊軍事科技,也懷疑中國在北極圈的能源計畫的意圖。

曾於前美國總統川普(Donald Trump)政府時期擔任助理國務卿的史提威爾(David Stilwell)表示:「我不覺得我們(美國)需要花很多時間嘗試破壞(中俄關係),當北京侵入莫斯科的勢力範圍時,它就會發生了。」

不管如何,拜登已經見過普丁了,但美國的外交之旅能否影響中國行為,或許還是要見最核心的人物才算數。

拜登的外交之旅還沒停,還剩下他

根據拜登政府的國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)表示,拜登政府很希望在未來幾個月內,拜登能與習近平以某種方式評估兩國的關係進展,並期待能像是與普丁總統一樣的直接溝通管道,可能會是會面或者致電。

事實上,拜登和習近平都預計將出席 10 月的 G20 峰會,這會是有可能會面的時機點,但蘇利文表示目前還沒有做出最終決定。

這個世紀會面,將是對台灣而言最直接、最切身的時刻,屆時它會如何發展?全球皆屏息以待。

推薦閱讀

【美俄峰會意外亮點】媒體說習近平是拜登的「老朋友」,拜登:我跟他不是朋友

【普丁的臉閃過驚嚇】美俄峰會展開!一窺「首席禮賓長」如何安排元首峰會外交禮儀

【北京陷入戰略兩難】國際峰會相繼關切台海和平,為何中國仍派 28 架共機擾台

參考資料

Biden fears what ‘best friends’ Xi and Putin could do together

What the Biden-Putin summit has to do with China

Biden rallies NATO support ahead of confrontation with Putin

It’s Better to Deal with China and Russia in Tandem

With Putin Behind Him, Biden’s Focus Shifts to China’s Xi

美國成世界疫苗兵工廠 疫苗外交逆轉勝

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:barbus


 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

點關鍵字看更多相關文章: