【你擔心自己是無症狀感染者嗎】權威期刊:新冠肺炎傳染力高出 SARS 1 千倍,最高峰在患病後這天

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈權威期刊《Nature》:無症狀前 5 天病毒和傳染力最強 甚至高過 SARS 一千倍 〉。首圖來源: 上報蔣銀珊攝

新冠肺炎無症狀者病毒量最高峰為患病第五天
根據權威期刊《Nature》過去曾發布的論文指出,新冠肺炎患者在症狀輕微、不明顯或是無症狀的前 5 天,病毒量和傳染力可達到最高峰,甚至比 SARS 的高峰高出 1000 倍。圖片來源:上報蔣銀珊攝

文/楊佳諭

張上淳:居家隔離 17 天原因

台北市針對無症狀、輕症的確診者或快篩陽性民眾,須居家隔離 17 天,張上淳 3 日表示,居家隔離 17 天,是經專家小組討論後建議,這是基於住在醫院輕度或中等程度個案, 在發病 10 天後,傳播力大幅下降,認為可先降轉讓個案回家,再進行居家隔離 7 天 ,不管是快篩陽性、PCR 陽性,留在家裡的人,至少都要隔離 10 天加 7 天,這是全國統一的標準。

新冠肺炎患者無症狀前 5 天,病毒量、傳染力最高峰

而根據權威期刊《Nature》過去曾發布的一篇研究論文指出, 新冠肺炎患者在症狀輕微、不明顯或是無症狀的前 5 天,病毒量和傳染力可達到最高峰,甚至比 SARS 的高峰高出 1000 倍 ,該研究不僅揭露新冠肺炎和 SARS 的病毒的多處不同外,同時也認為無症狀者最具傳染力。

為了解新冠病毒傳染力,研究人員多次嘗試從臨床樣本中分離具有傳染力的病毒,結果發現,在症狀出現的第一周,從患者的口腔和痰液樣本中都能輕易分離病毒,然而從第 8 天開始,儘管樣本中的病毒量不斷升高, 不過卻無法從中分離出病毒。

研究發現,過去 SARS 病毒是在發病後的 7 到 10 天病毒量達到最高峰,但新冠肺炎在還沒有出現明顯症狀、甚至是無症狀時的發病前 5 天,病毒量就達最高峰,甚至比 SARS 高出 1000 倍,故研究認為,輕症患者第 5 天病毒量即達高峰,到第 10 天則可能不具傳染力。

綜合上述結果,研究指出,在出現些微症狀的前 5 天中,也就是症狀不明顯之際, 新冠病毒能夠在上呼吸道組織中活躍複製,同時也將最具有傳染力 ,一旦等到患者出現症狀時,就可能已經過了病毒在上呼吸道的峰值。

此外,研究人員也針對患者的糞便進行分析,儘管在糞便的樣本中發現病毒 RNA 濃度很高,但並未發現病毒的複製活動,這也支持了新冠肺炎可能無法從糞便傳播的理論,不過仍需進一步研究調查該傳播途徑。

推薦閱讀

【同島一命降疫情】新冠疫情警戒有望降到 2 級?公衛專家:遵守這措施達 9 成就有可能!

【假疫苗裝的竟是除皺霜】山寨新冠疫苗在黑市賣天價!WHO 警告:已流入部份國家

【家裡沒血氧機沒關係】新冠肺炎引快樂缺氧,急診醫師傳授:用「步行」和「呼吸數」自我監測

更多上報好文:
「彩雲」颱風 23:30 發陸警 4 日東半部嚴防強陣風、全台山區強降雨 
《大家論壇》總統視角:全球皆能取得新肺疫苗 並讓非洲加入疫苗生產 
 疫情未降各級學校停課到暑假? 潘文忠:最快下周有答案 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈權威期刊《Nature》:無症狀前 5 天病毒和傳染力最強 甚至高過 SARS 一千倍 〉。首圖來源: 上報蔣銀珊攝


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: