【同島一命降疫情】新冠疫情警戒有望降到 2 級?公衛專家:遵守這措施達 9 成就有可能!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈公衛專家示警:COVID-19 在台致死率持續上升 〉。首圖來源: 中央社 記者鄭清元攝,未經授權,請勿轉載)

台灣新冠肺炎疫情致死率上升
COVID-19 台灣本土疫情延燒,國軍化學兵 2 日上午前往台北市西寧市場,以人力噴灑的方式沿途消毒。圖片來源:中央社 記者鄭清元攝,未經授權,請勿轉載

台大公衛專家陳秀熙今天表示,觀察本土疫情流行曲線,疫情已開始受控制,但致死率仍持續上升,建議台灣未來一兩週內要把重症處理好,才能減少死亡個案。

台大公衛專家陳秀熙:台灣新冠疫情受到控制

台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙和台大校友群今天舉行武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫科學線上直播,分析最新疫情發展。

陳秀熙表示,台灣因為爆發社區感染,各縣市陸續出現確診個案,但除了雙北市,其他外縣市的確診情況並未因時間而快速成長, 台灣平均每 10 萬人累積確診發生率也比過去國際的社區感染低 ,顯示政府宣布 3 級警戒和民眾配合,讓疫情有受到控制。

以萬華為例,陳秀熙表示,5 月 16、17 日是感染高峰,後來實施 3 級警戒,加上戴口罩、維持社交距離等 NPI(非藥物介入)措施達到 9 成實施,因此疫情受到有效控制,在這樣的流行曲線下, 全國要升到 4 級警戒的可能性不高 ,但 如要降到第 2 級,則要看民眾對 NPI 的遵守程度,若能達到 9 成,就會越早解封。

台灣新冠肺炎致死率仍上升,未來兩週內要處理重症

但陳秀熙也提醒,台灣的致死率仍持續上升,目前已達 1.64%,跟全世界平均 2.1% 有接近趨勢,全世界疫情剛發生時,因醫療量能不足,導致重症無法適時治療,才會產生死亡,建議 台灣在未來一兩週內要把重症處理好 ,中央與地方要互相協調,這樣才能有效減少死亡個案。

需高度警戒新冠肺炎變種病毒

陳秀熙指出,全球至今超過 1.71 億人確診,逾 355 萬人死亡,各國除了受英國株、巴西株、南非株等變種病毒影響外,近期印度株也有竄升趨勢,必須高度警戒;越南還出現印度株和英國株的混種病毒株,除了飛沫接觸或環境接觸,是否產生空氣傳播,值得高度關注。

推薦閱讀

「中共正危害台灣公共衛生!」——薛瑞福助台搶 8 千萬新冠疫苗,敦促拜登疫苗優先給台灣

【有疫苗他們也不打】為什麼菲律賓的新冠疫苗接種率很低?源於 4 年前的一場疫苗意外

Covid-19 變種病毒千變萬化,疫苗是最佳防疫策略?中研院幫你科普,把病毒的「即時變化」放到地圖上!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈公衛專家示警:COVID-19 在台致死率持續上升 〉。首圖來源: 中央社 記者鄭清元攝,未經授權,請勿轉載)

點關鍵字看更多相關文章: