【假疫苗裝的竟是除皺霜】山寨新冠疫苗在黑市賣天價!WHO 警告:已流入部份國家

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈是輝瑞還是 A 貨? WHO 警告:山寨疫苗已流入部分國家 〉。首圖來源:Ali Raza

新冠病毒疫苗出現假貨流出
圖片來源:Ali Raza

文/仇佩芬

台灣對 COVID-19 疫苗需求孔急,部分在野人士陸續表態「募得」輝瑞等不同廠牌疫苗,政府仍堅持必須與原廠簽約洽購。事實上,世衛組織(WHO)早在 3 月底就提出警告,部分國家黑市發現「山寨疫苗」在市面流通,甚至流入部分國家公衛施打體系,直接危及民眾安全;輝瑞隨後在 4 月下旬公開證實,曾經在不同國家發現偽造的輝瑞疫苗。官員表示,這也說明為什麼政府堅持要向原廠採購疫苗,取得有效證明文件,以確保疫苗的安全性。

隨著變種病毒引爆新一波 COVID-19 疫情,台灣面臨疫苗青黃不接的窘境,全球疫苗分配不均的問題也更趨惡化。由於不少疫情嚴重的國家苦無疫苗,WHO 在 3 月底特別公開警告,陸續在暗網和黑市發現有人兜售偽造和失竊的 COVID-19 疫苗,直接威脅民眾生命安全。

WHO 警示假疫苗流出,內容物竟是除皺霜

WHO 祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在今年 3 月 26 日的 WHO 疫情記者會上公開示警,WHO 陸續接獲多個國家衛生監管機關的回報,發現有「可疑的疫苗」流入公衛體系;這些來源不明的疫苗部分是失竊的贓物,有些則是由犯罪集團回收已經使用的疫苗空瓶包裝出售的山寨疫苗。

譚德塞指出,這些來路不明的疫苗不但 內容物可疑,更沒有適當的冷鏈設備予以保存和運送 。他強烈示警, 呼籲所有人不要在政府執行的疫苗接種計劃之外自行購買疫苗 ,「非政府公衛體系提供的任何疫苗,都可能不合標準甚至是偽造」,可能對人體造成嚴重傷害。

就在 WHO 提出警告後,美國輝瑞藥廠也著手展開調查, 陸續查獲偽造的輝瑞疫苗,有些是使用空瓶和假標籤,有些國家發現的假疫苗,內容物其實是美容用的除皺霜。

在全球各地舉報的山寨疫苗受害案例中,墨西哥當局證實已有幾十人自行購買所謂輝瑞疫苗施打,雖然身體尚無異狀,但他們施打的假疫苗對防範 COVID-19 毫無幫助。

根據多家媒體引述,輝瑞公司的全球安全負責人 Lev Kubiak 在 4 月下旬針對假疫苗一事表示 ,全球疫苗的供應短缺導致此類騙局層出不窮。《華爾街日報》也引述 Lev Kubiak 說法指出,在輝瑞及其他疫苗研製公司增加供應前的這段時間,確實是犯罪份子的大好機會。

假新冠疫苗攻陷多國,我官員:這正是政府堅持向原廠洽購原因

針對其他國家傳出山寨疫苗危險,我方知情官員表示,這也正是政府堅持必須向原廠洽購,並取得正式的證明文件,以確保疫苗安全無虞;且由政府與原廠簽約,也能充分保證疫苗施打可能風險的責任歸屬。

WHO 特別指出,偽造的 COVID-19 疫苗對全球公共衛生構成嚴重風險,對弱勢族群和公衛體系造成額外負擔。譚德塞特別提醒各國,必須提高警覺並識別出假疫苗,盡速將其從公衛施打系統中排除;此外,各國也必須妥善處理或銷毀用過的疫苗空瓶,以防止被犯罪集團重複使用。

事實上,由於全球疫苗供需失衡,導致許多國家陷入苦無疫苗的困境,導致 疫苗掮客、黑市和造假的商人大發利市。 根據國際機構調查, 不同廠牌的疫苗在暗網上的售價在 500 到 750 美元之間。 此外,還有人出售假疫苗接種證書,以及針對出國旅行的假陰性測試,價格僅要 150 美元。

推薦閱讀

名嘴「疫苗專家」吵著陳時中買上海復星 BNT,醫生告訴你「保證疫苗有現貨,不是詐騙就是統戰!」

【想打疫苗卻怕打針?救星來了】微針貼片有望結合新冠疫苗!上百根「迷你針」貼你皮膚不感痛

【日本出手援台】想到過往日台遇災互助情誼,日政府擬供台灣 AZ 疫苗

更多上報好文:
【疫苗之亂】中港復必泰≠德國輝瑞 「極冷鏈配送」恐拖垮地方財力 
【內幕】「北京要求」非買不可 郭台銘改找台康生技申購上海復星疫苗 
「錢該拿去買疫苗了吧」 柯文哲怒抨政府砸千億紓困是想綁樁?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈是輝瑞還是 A 貨? WHO 警告:山寨疫苗已流入部分國家 〉。首圖來源:Ali Raza


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: