【缺水成這樣,農夫怎麼活】氣候變遷下的缺水危機威脅農業,農夫改種「紫色香草」賺更多

氣候變遷威脅農業,印度鼓勵農夫改種香草
印度的薰衣草園。圖片來源:niaz0981

由於氣候變遷,台灣缺水現象越來越嚴重,全球各地也發生類似情況,氣候變遷最直接衝擊的農業也叫苦連天。印度政府見此狀,數年前就發動改種香草計畫,讓農夫在氣候變遷與缺水的問題下,也能夠繼續靠農業生存。

氣候變遷下缺水,印度鼓勵改種香草

據《衛報》報導,許多賈姆穆(Jammu)的農夫從玉米改種薰衣草,興起一場「紫色革命」。

43 歲的農夫 Bharat Bhushan 是革命的先鋒者之一,他獲得由印度農業研究中心頒發的創新農業獎項,該中心一直在試著克服氣候危機帶給農業的災難。

Bhushan 表示,他從 2010 年開始種植薰衣草,當時雖猶豫,還是參與了賈姆穆印度醫學整合中心的實驗。薰衣草是抗旱作物,能克服缺水環境,在貧瘠的土壤上生長,喜歡大量陽光。Bhushan 說:「薰衣草很好長,也不需要太多灌溉,我只需要用牛糞施肥就好。」2 年內他獲得的收益,是原先種植玉米的 4 倍。

Bhushan 透露:「看到我的成功,許多人也跟進,現在這裡有超過 5 百位農夫加入這個產業,組成互助團體。我也建造了 2 座薰衣草的苗圃,用來分享薰衣草幼苗。這個村莊已經變成薰衣草製造與萃取中心。」

這場因應氣候變遷下的農業轉變,也幫助到當地村莊的女性。這些女性不被允許離開家裡工作,現在能在家附近種植薰衣草賺錢,獲得更多獨立籌碼。

薰衣草精油的市場需求很高,能直接賣給在孟買、德里等印度都市的消費者。除了精油外,也包括乾燥花、香包、花藝還有純露等產品。

擔心氣候危機威脅農業,印度政府推改種香草

印度總理莫迪(Narendra Modi)帶著科學與工業研究委員會,在 2016 年啟動「芬芳計畫」(Aroma Mission),讓生計會被氣候危機威脅的農夫,去種植薰衣草、迷迭香、檸檬草等香草,以及睡茄等醫用植物。政府會提供插枝、協助建立萃取中心(50 個農夫共用一座)、監督精油品質,以及開發買家。

科學與工業研究委員會的資深科學家蓋羅拉(Sumeet Gairola)表示:「薰衣草這種作物原生於歐洲,但是被科學與工業研究委員會的『芬芳計畫』引介到多達(Doda)、基斯赫特瓦爾(Kishtwar)、拉喬里(Rajouri)等溫帶地區。2017 年,印度共設立 5 個實驗室,目標是要幫助農夫種植 20 種醫用和香草作物,佔印度面積 6 千公頃。薰衣草農場帶來的收入,比起玉米多很多。一公頃能夠產製 30 到 45 升的薰衣草精油。」

科學與工業研究委員會表示「芬芳計畫」正在拓展中,北部地區的北阿坎德省(Uttarakhand)、那加蘭(Nagaland)以及阿薩姆(Assam)的農夫正在加入,預計未來印度各地都將被紫色的花海包圍。

推薦閱讀

京都櫻花開花時間提前,創 1200 年紀錄!氣候變遷如何影響櫻花生長週期

【明明四面環海,吃魚還要靠進口?】19 世紀台灣人吃遍全球海產,一窺台灣飲食的百年縮影

【新疆棉花大戰,中歐撕破臉】中國對西方國家態度強硬,底氣何在?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:niaz0981


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: