【3 個台北市大的森林,活下來了】改善氣候變遷的好方法——保育團體聯手,從伐木商手上買下森林!

保育團體聯合收購貝里斯的森林,以解決氣候變遷
貝里斯一座森林。圖片來源:Heath Alseike

氣候變遷導致極端氣候,久旱缺水,是最近台灣人最能感受的天災。最近全球各國領袖嚴正面對氣候變遷,輪番宣佈減少碳排放的計畫。現在為了阻止氣候變遷,有一個方法變得越來越常見,就是從伐木商或者農產業者手上買下森林!

貝里斯森林被保育團體買下,從伐木商手上救走

根據《衛報》報導,中美洲的國家貝里斯(Belize),最近有一片大森林,被全球多個保育團體聯合購買,避開被伐木業、農業開發的命運。

保育團體聯合收購貝里斯的森林,以解決氣候變遷
中美洲的國家貝里斯位置。(圖右)圖片來源:梁耀綺

這片大森林被命名為「貝里斯馬雅森林」(Belize Maya Forest),面積 950 平方公里,約為 3.5 個台北市,是世界上最後一片未經砍伐的原始雨林。它最近被免去砍伐的命運,因為有好幾個保育組織聯合起來,買下這座森林。「這座森林將會永久地被保護。」貝里斯馬雅森林聯盟(Belize Maya Forest Trust)的總監凱(Elma Kay)說道。

這個區域原為美國伐木公司「Forestland Group」所有,但被拿出來拍賣,而眾多保育組織,包括大自然保護協會、Rainforest Trust、World Land Trust、貝里斯大學環境研究中心以及國際野生生物保護學會(Wildlife Conservation Society)看到這個機會,就下手搶到了。

「如果不是買來保育,其他買家大部份都會是用來做大規模、工業化、商業化、單一作物的農產業。這對貝里斯的森林來說是一大威脅。」凱表示。

貝里斯馬雅森林是其實是一大座原始雨林的一部分,這座名為「Selva Maya」的原始大雨林,橫跨墨西哥、貝里斯與瓜地馬拉(Guatemala),是生物多樣性的熱點,並保存了 5 種不同的野貓科動物(美洲獅、細腰貓、虎貓、長尾虎貓、美洲豹),蜘蛛猴、吼猴和上百種鳥類。

保育團體聯合收購貝里斯的森林,以解決氣候變遷
Selva Maya 森林的面積。圖片來源:Selva Maya 網頁

吼猴叫聲:

凱說:「你一開車進森林,就被各式各樣的生物包圍。我無法告訴你我們在路上看到多少隻眼斑吐綬雞,超過 50 隻以上!對於貝里斯人來說,這座森林代表著我們得以守衛生物多樣性,從代表性的美洲豹,到瀕危狀態(很可能會滅絕的物種)的貘,以及極危狀態(野生族群面臨即將滅絕的機率非常高)的泥龜,這些都是我們經濟命脈,以及文化遺產。」

保育團體聯合收購貝里斯的森林,以解決氣候變遷
分佈在貝里斯馬雅森林的眼斑吐綬雞,又名眼斑火雞。圖片來源:TonyCastro

氣候變遷嚴重,保育機構紛紛買下土地

現在世界的氣候還有生物多樣性的狀況惡化中,許多慈善機構出於保育動機而買下土地,變得越來越常見。

保護大片的原始森林,也緩解了氣候危機的傷害。「這種森林能夠抑制碳排放。我們正處於引爆點,要反轉目前的趨勢,對我們來說真的很重要。」這次行動的夥伴組織大自然保護協會(Nature Conservancy)的總監羅賓森(Julie Robinson)表示。

貝里斯近年來啟動了多項保護自然資源的計畫。2018 年,貝里斯政府禁止海岸探採石油,以保護海洋環境與潛水事業。貝里斯有約 40% 的國土,都在一定形式的保護之下。「貝里斯人對於大自然有很強的連結,我們把國家視為寶藏。」羅賓森表示。

這不是說貝里斯政府的環境政策很不切實際,他們是根據自然所帶來的價值,包括食物、水資源,以及該國最高收入之一的產業——觀光業,來制定法律。羅賓森表示:「大家都理解我們需要生物多樣性和自然,但我們要永續地使用它。發展當然重要,貝里斯人支持發展跟農業,但必須要跟自然平衡。」

推薦閱讀

【缺水的台灣,鑿井有用嗎】颱風梅雨都沒來,抗旱 2.0 全台鑿井 190 口找水

雨要來了!氣象專家:彷彿是梅雨季前奏,但對「解旱」期待也不能太高

暴龍走路速度比人類還慢!最新研究納入「那個部位」數據推算,你一定逃得了牠!

(首圖來源:Heath Alseike


 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

點關鍵字看更多相關文章: