【BBC 認證:台灣陷入缺水大危機!】政府輕視氣候變遷,從農地到晶圓都撐不住

(圖片來源:編輯自製)

編譯/Vivian Lai

台灣應該是世界上最多雨的地方之一,因為北部和中部是亞熱帶,南部則為熱帶。颱風在台灣的夏季和秋季很常見,也有季風,經常下雨,捷運站和商店外也都會擺放雨傘供民眾便利。

但在去年沒有颱風襲台,降雨量也過低,這使台灣陷入 56 年來最嚴重的乾旱。許多水庫蓄水量不足 20% ,有些水位甚至低於 10% 。

根據《BBC》報導,新竹縣寶山第二水庫,是 台灣市值近千億美元半導體產業主要水源之一,蓄水量達到有史以來最低,只有 7% 。

台灣水情吃緊,缺水恐影響全球電子產業

如果台灣的水情持續吃緊,對全世界晶片電子產業可能會產生危害,因為人們使用的許多產品都是採用台灣公司生產的半導體晶片。

晶片產業是台灣整體經濟的主要支柱,但需要大量的水才能清洗高科技設備的晶圓器材。為了確保能持續供應,台灣政府去年停止灌溉超過 74,000 公頃的農田。同時台中、苗栗還實施「供 5 停 2」分區供水,避免水源供給不足。

在某些乾旱地區,包括半導體在內的大批工業用戶,被要求減少 13% 的用水量,非工業用戶(像是美髮沙龍和洗車業務)則被要求減少 20% 的用水量。

農民控訴缺水補助不到位,政府只著重在半導體產業

然而,限水對農夫的打擊最大。

新竹的第四代水稻種植者莊先生被迫離開他的 7 公頃農地。

莊先生表示,「政府不應該完全停止供水,可以改為每週給我們一到兩天的水,其餘的農民會自己找辦法,但是現在是完全停止供應,將(供水)重點完全放在半導體產業上。」

莊先生控訴,「政府提供補貼給農民,但補助款卻是直接到地主身上,農夫們不敢反抗,因為怕未來會無法繼續承租。就算農夫們拿到了補助款,仍會陷入失去長期經營的客戶或品牌價值的風險 ,因此感到十分絕望。」他指出,政府一直鼓勵年輕人投入農業,但年輕的農民在投資設備和土地後,已沒有可以耕種的農地。

專家:都在談氣候變遷,卻沒有採取行動

台灣中央研究院環境變遷研究中心研究員許晃雄表示,「從 1960 年代以來,台灣每年的降雨量不斷減少,在某些地區,每年的下雨天數總體減少將近 80 天。」

許晃雄說,從 1950 年以來,印度洋逐漸變暖的趨勢,可能導致去年太平洋高壓氣流,造成 6 月的降雨量、颱風量減少。「氣候變遷從來沒有躍上政府或社會的討論重點。 儘管每個人都在談論並擔心氣候變遷,但沒有採取任何行動。

也有人說, 政府在水資源上的管理疏忽,是造成水資源短缺的根源。

農民郭小姐表示,「從整體上看,台灣有足夠的降雨。問題是我們如何用水。第一個問題,是我們的管線漏水。另一個問題是,我們如何將水資源轉移。我不知道政府是否考慮將水從台灣東部轉移到西部,因為東部每年降雨多於西部。」

管線漏水導致台灣損失近 14% 的水,下雨天時,土石鬆落更導致水庫沈積物堆積,降低整體的蓄水量。

水費不到韓國一半,民眾欠缺節水誘因

台灣十分低廉的水費,導致消費者欠缺節水的誘因, 然而,提高水費仍是無法被觸碰的議題。提高水費可能會導致政治人物喪失選票,因此沒有人敢這樣做。

台灣水費為每噸新台幣 11 元,費用僅為韓國的一半,比美國低 4 倍,比英國低 6 倍。

經濟部水利署對此回應,「基於經濟和社會發展,以及考量社會資源的公平性分配,目前仍在對其進行仔細評估,目前還沒有完整的(水費)調整計劃。」

水利署反倒從台灣周圍海域尋找解決方案,計畫建造更多的海水淡化廠解水荒。新竹已經建立了一個新的海水淡化廠來因應目前的乾旱,但是它每天只能處理 13,000 噸的水,與新竹科學園每天使用的 170,000 噸相比,只能算是杯水車薪。

台積電和其他晶片製造商正在計劃最糟糕的情況,他們正在回收利用的更多水,台積電表示,其回收率超過 86% ,截至目前為止,公司的運作還沒有受到影響。

水利署:每個人都該思考如何節約用水

台灣水利署表示,「政府正在採取措施解決這些問題……, 但每個人都必須思考如何節約用水,特別是因氣候變遷將導致降雨不足。

對農夫莊先生而言,他種植的農作物是西瓜和向日葵,這兩種農作物需要的水少,他目前只能從自己農場挖的水井中,抽取地下水來為植物澆水。但他認為,每次乾旱都犧牲耕作,只會使台灣本來就很低的糧食自給率不斷惡化。

莊先生說:「我們必須為這個問題找到長期解決方案。」

如果台灣不針對缺水提出解方,不論是農作產業或是享有盛譽的半導體產業,都將在未來幾年遭受重創。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【台灣將成多雨的缺水國】留不住的雨水和淤積的水庫是日常,專家指「建置污水回收場」

【缺水將成台灣日常】面對水資源匱乏,每次都停灌和限水外還有別招嗎?

【台灣缺水懶人包】一次看懂全台各地缺水狀況

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:編輯自製)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: