【日本太客氣,中共太無理】從一場地震賑災就能看出,為何台日能友好,兩岸關係卻回不去

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈社評:人心是肉做的 但九二共識是用什麼做的?〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

10 年前,台灣對日本 311 地震伸出援手,台日情誼奠下深厚根基,近年來雙方往來越來越密切,日本台灣交流協會更將 2021 年定位為「鞏固日台友情年」。10 年來,不僅日人來台旅遊人數明顯成長,從近日「鳳梨事件」也感受深刻。另一方面,13 年前台灣也對四川大地震人道賑災,中共政權迄今對武統卻從不鬆口。

然而,最慘的還不是台灣,而是香港。(責任編輯:徐子捷)

東日本大地震 10 年了,台灣捐了 68 億,日本人不分朝野、從官方到民間年年感謝,到現在還在謝。突圍在台灣經營旅遊顧問公司的日籍男子向井純自掏腰包,徵集 1200 多名日本東北地區的民眾,以照片和寫給台灣的話,做成「謝謝台灣!我愛台灣!」的大型海報,目前刊登在台北捷運中山站。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

文/主筆室

走在台北中山捷運站地下街,很難不被一整片「謝謝台灣!我愛台灣!」的巨型海報吸引,那是 1200 名日本東北民眾,感謝 10 年前台灣對東日本大地震伸出援手的留言,海報上的燦爛笑容與真摯情感令人動容。台灣人對日本東北大地震的捐款已經是 10 年前的事,到現在還在謝,不少台灣人恐怕已經被日本人感謝到不好意思了。

從一場地震賑災,看出中國與日本的差別

在這場東日本大地震裡,台灣捐了 68 億新台幣,是其他有捐款的 93 個國家中裡的第一名,金額甚至超過所有國家的總和。這筆錢很多,但再怎麼多,都沒有 13 年前,台灣對中國汶川大地震(川震)捐了 88 億台幣還要多。

不過,台灣在川震的國際捐款也僅排名第二,根據維基百科的資料,僅僅彈丸之地的香港在那場中國大地震裡捐了 83 億人民幣,是當年川震捐款的冠軍,幾乎是第二名台灣的五倍之多。

東日本大地震 10 年了,台灣捐了 68 億,日本人不分朝野、從官方到民間年年感謝,到現在還在謝;而 13 年前的中國汶川大地震,台灣捐了 88 億,但到現在中國竟還拿一千多顆飛彈對準台灣,甚至不時軍機繞台,揚言要「武統台灣」,這兩相對照,實在無比強烈。 只是,最慘的還是香港,過去兩年來,上千香港人被共產黨關押、殺戮,作為妝點一國兩制最後門面的選舉制度也在前幾天正式被閹割,當年 83 億人民幣慷慨捐輸的善意可說是全部打水飄。

對台灣人而言,看看日本與中國過去 10 年來做的事,再設身處地體會一下香港人的心情,一點都不難理解兩岸關係為何走到今天這個地步? 中國人常說「受人點滴,湧泉以報」;但事實上,共產黨信奉的其實是「寧可我負天下人,不可天下人負我」。

「人心是肉做的,善意是互相的」——兩岸無法對話的關鍵從不在台灣

面對中共全面管治香港的局勢,馬英九日前說,香港的一國兩制已死。這番談話讓不少人一度認為,馬英九終於開竅認清對岸政權的本質了!沒想到他隔天接著說,「九二共識並沒有被宣告死亡,這(與香港一國兩制)是兩回事。」或許是天真,也可能是鄉愁,馬英九的嘴硬並不令人意外;真正令人遺憾的是,這位前總統始終看不淸楚共產政權的本質。

兩天前,英國外交部發表聲明指出,北京限制香港選舉制度參與,明顯違反了具有法律約束力的《中英聯合聲明》,也是不到九個月來第三次違反《聯合聲明》。《中英聯合聲明》是在 1984 年,由中國國務院總理趙紫陽和英國首相柴契爾夫人共同簽署,並放在聯合國秘書處登記生效。但中國外交部在 3 年前說,《中英聯合聲明》作為一個歷史文件,不再具有任何現實意義,對中國中央政府對香港特區的管理也不具備任何約束力。

如果說,共產黨對於《中英聯合聲明》這樣的國際條約都可以任意毀棄;那一個未經兩岸官方立法機構審議、也沒有任何公開儀式簽署的九二共識,能夠對台灣有什麼樣的保障?如何可能成為兩岸交流的定海神針?

據說,當年台灣人捐助汶川災民的 88 億捐款經過中共官僚體系的層層剝削,僅有少數真正援助了四川災民。但即使如此,只要災民知道這些援助來自台灣,都有可能幫助兩岸民間累積善意。但一黨專政的國家既沒有公共輿論,也沒有任何 NGO,民間的善意無從表達、無法交流,兩岸關係當然越走越疏離。

人心是肉做的,善意是互相的;一如 10 年前台灣人的無心插柳,竟為台日關係長出一大片成蔭柳樹。 兩岸無法良性互動,關鍵從不在於台灣給不出善意,而在於對岸那個服膺於共產黨領導、只剩一種聲音的極權政體。

現在還有台灣政客拿著九二共識當令箭,回台灣驕其妻妾,到處頤指氣使,無異於「不問蒼生問鬼神(共產黨)」;一生反共的兩蔣若泉下有知,當會跳出來痛罵這沒出息的徒子徒孫。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【日台交流協會:台灣是可靠的好鄰居】台日友好再添一筆!海巡署赴吐瓦魯接回役男、日本民眾

【台日友好再靠近一步】患難見真情!日航特派班機載滯俄台人回家,網友喊:台日一家人

「搭捷運有女高中生讓座給我,這在日本不會發生」──駐台日本外交官「讚台灣安全」更勝中美

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈社評:人心是肉做的 但九二共識是用什麼做的?〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

更多上報好文請看:
 馬英九一直處在「九二共識最棒」的假象中 
 台灣人熱力再加碼!1209 張照片感恩牆 + 72 面車廂海報 日本民眾跨海傳達台日友好情誼 
 奈良美智抱完貓低調返日!離台前與蔡英文、蔡想想共進早餐 互相贈禮展現台日友情 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: