「搭捷運有女高中生讓座給我,這在日本不會發生」──駐台日本外交官「讚台灣安全」更勝中美

【我們為什麼選擇這篇文章?】

許多人形容台灣最美的風景是人,對即將離任的日本駐台代表沼田幹夫來說也是。

沼田幹夫不僅是日本駐台代表中,時間最長的,同時也是一位資深的日本外交官。沼田先生曾駐中國、美國和緬甸,但他卻覺得只有「台灣是第 2 個故鄉」。為什麼沼田先生這麼愛台?一起來看《中央社》的專訪。(責任編輯:徐子捷)

日本駐台代表沼田幹夫稱台灣是第2個故鄉
即將離任的日本駐台代表沼田幹夫接受中央社專訪表示,他曾去過中國、美國,也曾派駐緬甸,沒有一個地方像台灣一樣,讓他感到如此舒適,「台灣是我第 2 個故鄉」。圖片來源:中央社。

日本駐台代表沼田幹夫:台灣是我第 2 個故鄉

許多人形容台灣最美的風景是人,對即將離任的日本駐台代表沼田幹夫來說也是如此。他曾去過中國、美國,也曾派駐緬甸,沒有一個地方像台灣一樣,讓他感到如此舒適,「台灣是我第 2 個故鄉」。

來自日本茨城的沼田離任前接受中央社專訪,談到對台灣的印象時表示:「這真的是非常體貼、非常安全的社會」。談起駐台生活印象最深的事,現年 69 歲的沼田難得露出輕鬆神情、帶著微笑說,他搭捷運時曾有台灣的女高中生讓座給他,因為這在日本是不會發生的情況,所以讓他十分感動。

「感謝、感謝、感謝,只有感謝」,這是他對台灣的感覺。

沼田是日資深外交官,曾派駐中國、美國和緬甸

沼田是日本資深外交官,過去曾任日本駐緬甸大使,也曾派駐中國、美國。他自 2014 年 7 月起擔任日本駐台代表,至今已超過 5 年,是 2000 年以來,日本駐台代表任期最長的一位。

將於 10 月中離任、返回日本的沼田表示,擔任駐台代表期間,令他感到高興的事情包括 3 年前,日本台灣交流協會啟動「台灣高中生赴日留學計畫」。計畫啟動的第一年,有 15 名台灣高中生到日本留學,第二年有 24 人,今年則有 23 人。

沼田認為,讓台灣下一代年輕人有機會到日本看看,了解日本,是很重要的事情。

沼田先生稱「總統府」是他最喜歡的地方

重視台日交流的沼田也說,全台各地中,總統府是他最喜歡的地方。駐台 5 年多,歷經前總統馬英九到現任總統蔡英文,他常常去總統府,受到兩位總統許多照顧。

總統府前身為日治時代的台灣總督府,於 1919 年落成。光復後,這棟建築物於 1950 年正式成為中華民國總統府。為慶祝總統府建築百年,今年有不少慶祝活動,也推出紀念領帶。

專訪時, 沼田特別繫著總統府贈予的建築百年紀念領帶,他說,總統府建築是台日關係的象徵,這棟建築物已有百年歷史,即便過了這麼久時間,大家仍很珍惜地使用這棟建築,他非常敬佩與感謝。

沼田駐台期間積極促進台日關係,成果包括促成「交流協會」正名為「日本台灣交流協會」,以及台日在經貿、投資、關稅、中小企業、教育、漁業、災防、海上救助、第三地市場等領域,簽署了 20 項合作協定。

為表揚沼田對台日關係的貢獻,總統蔡英文日前頒授大綬景星勳章給他。外交部長吳釗燮也頒贈「特種外交獎章」,並贈送紀念獎牌。

回顧過去 5 年多的駐台生活,沼田說,想做的事情很多,無法做到的事情也很多,那些無法在他任內解決的事情,就留給下一任代表解決。這也包括日本食品輸台限制的問題。

推薦閱讀

「我覺得柯文哲沒有變!」柯市長被批對兩岸態度「由綠轉紅」,學姊黃瀞瑩怎麼幫他辯解?

【中國人不管在哪講話都很大聲】日本 YouTuber 挺台是主權獨立國!拍片教日人用 10 個方法辨「台灣人 vs. 中國人」

【網:抓到了!川普是 1450】美國移民局新規更嚴謹!台灣和「中華人民共和國」是不同「國籍

【台索斷交後!索羅門最大省喊獨立】索國民眾不滿索羅門與中國建交,最大省揮台灣國旗喊「省要自治獨立」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈專訪/讚台灣舒適安全 沼田幹夫駐台 5 年最喜歡總統府 〉。首圖來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: