【日台交流協會:台灣是可靠的好鄰居】台日友好再添一筆!海巡署赴吐瓦魯接回役男、日本民眾

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈海巡署巡護船赴吐瓦魯 接回替代役男及日本民眾 〉 首圖來源: 中央社 ,由海巡署提供,未經授權,請勿轉載。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

患難見真情!受到新冠肺炎(武漢肺炎)影響,許多國家實施邊境管制,導致旅外的民眾無法返家。其中,台灣的友邦吐瓦魯更是中斷海、空交通到 2021 年 3 月。

不過,因台灣有三名替代役被困於吐瓦魯,經過幾番交涉,吐國終於同意由海巡署的「巡護八號」接回,而同艘船上還有來自日本的民間人士;讓「台日友好」再下一樁!(責任編輯:徐子捷)

台日友好再一樁!海巡署巡護船赴吐瓦魯,接回台灣替代役男及日本民眾
圖片來源:中央社 ,由海巡署提供,未經授權,請勿轉載。

為防範武漢肺炎入侵,友邦吐瓦魯 3 月宣布中斷所有對外交通,由於有 3 名替代役男派駐吐瓦魯、另有兩名日籍人士需要協助,因此台灣派遣海巡署巡護船接回,並在今天(6 日)抵達台灣。

吐瓦魯中斷對外海空交通到 2021 年!台灣「巡護八號」成唯一的離開媒介

外交部下午發布新聞稿表示,為防武漢肺炎入侵,吐瓦魯 3 月宣布中斷所有對外海空交通(僅容許貨船卸貨),5 個月以來即使旅外的吐瓦魯人民、吐瓦魯國內重症病患也無法返國或離境。

外交部指出,由於在當地服勤的替代役男將退役,台灣政府多次設法用各種包機、包船方式想將他們送出吐瓦魯,但吐瓦魯國政府不發給降落許可,或因附近國家禁止非船員自海上入境,均無法順利成行。

外交部說,最終吐國同意海巡署派遣在太平洋執行第二航次公海巡護任務的巡護船「巡護八號」,在 8 月 21 日途經吐瓦魯接載滯留當地 3 名外交替代役男返回台灣;歷經 16 天航行,終於在今天平安返國並退役。

外交部也說,另有兩名在吐瓦魯工作的日籍人士,曾多次向台灣大使館探詢有無離境途徑,由於這次接載任務的海巡船有容納空間,因此同意一併接送到台灣。

外交部指出,這兩名日籍人士非常感謝台灣能伸出援手協助離開吐瓦魯,由於吐瓦魯日前宣布將再度延長封鎖時程至明年 3 月,以保護醫療系統, 台灣役男及日籍人士是首批得以離開吐瓦魯的幸運兒。

外交部表示, 台灣與日本相互伸出援手,不論鑽石公主號郵輪包機案,或是協助民眾自秘魯、印度、斐濟、俄羅斯等地返國,都是在台日共同攜手合作下順利達成任務

日台交流協會:台灣是非常可靠的好鄰居

此外,日本台灣交流協會也在臉書粉絲團上 表示 ,吐瓦魯為防疫,3 月開始全面停飛國際航班,在吐國台僑日僑已無法出境 5 個多月,這次台灣海巡派出船隻接回同胞,也順便幫忙日僑脫離困境。

日本台灣交流協會指出,台灣自己努力救援國民的時候,也樂意大方協助國際友人。繼秘魯專機後,日本又見證台灣在國際貢獻; 全球疫情之下,除了安心安全的「MIT 口罩」外,不管在地球哪個角落,台灣都是非常可靠的好鄰居,再度感謝台灣

南太平洋的美麗小島吐瓦魯為了防疫,3月開始全面停飛國際航班,在吐國的台僑日僑無法出境5個多月了。這次台灣海巡派出船隻接回同胞,也順便幫忙日僑脫離困境。台灣自己努力安排救援大作戰的時候,也樂意大方協助國際友人。繼祕魯專機,我們又見證了台灣在國…

Posted by 日本台灣交流協會 on Sunday, 6 September 2020

 

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的   Telegram 好友

推薦閱讀

【台日友好再靠近一步】患難見真情!日航特派班機載滯俄台人回家,網友喊:台日一家人

【台灣和世界強國站在一起】美日專機同框寫新歷史!一張照片讓網友笑翻:不僅同框,還「包夾旺中」

【1 千年後台日也是好朋友】蔡英文慰問日本水災,安倍晉三用中文轉發致謝:患難見真情

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈海巡署巡護船赴吐瓦魯 接回替代役男及日本民眾 〉 首圖來源: 中央社 ,由海巡署提供,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: