【台日友好再靠近一步】患難見真情!日航特派班機載滯俄台人回家,網友喊:台日一家人

圖片來源:左圖取自 wikipedia,右圖取自 總統府 flickr,經編輯合併。

《5 月 14 日早上九點資訊補充》

據《鏡週刊》報導,我駐俄羅斯代表處 12 日晚間宣布已接獲日航正式告知,日航已決定 25 日特別派班機來俄搭載我旅俄國人返國,該班機以搭載我國人為主,從莫斯科機場出發,在東京成田機場轉機返台,消息一出讓網友感動留言:「代表處不眠不休辛苦了,謝謝日航」。

雖然台灣的武漢肺炎疫情得到控制,但全球疫情卻沒有這麼樂觀,截至台灣時間 12 日,全球累計超過 425 萬人確診、28 萬多人死亡。其中,俄羅斯成為全球僅次美國、新增感染增長第 2 快的國家,累積確診也已超越德、法,成為全球第 5 高。

面對這個狀況,有部分旅居當地的台灣民眾,日前表達希望政府協助返台。外交部 12 日回應表示,台灣民眾可望經日本返回台灣。

但為何不能直飛回台,而是要經由日本?

連 9 天單日新增案例破萬!俄羅斯仍要解禁

據《莫斯科時報》(The Moscow Times)報導,當歐洲許多國家開始放寬防疫管制的同時,俄國卻自 3 日以來,每天新增病例破萬。報導中引述了俄國官員的說辭,表示病例數增加是因為檢測規模擴大,並將他國有時不會計入的「無症狀」患者算入之故。

此外,《路透設》(Reuters)也報導指出, 俄羅斯連續 9 天新增一萬起以上確診病例,因此使俄國成為全球第三嚴重的疫區,僅次於美國與西班牙

雖然疫情快速飆升,但俄國總統普丁(Vladimir Putin)11 日卻表示,全國封城會在 12 日結束,不過大型活動仍禁止舉行,並呼籲 65 歲以上人士待在家中。另外,因應疫情快速變化,旅居俄羅斯的的台灣民眾日前也表達希望政府協助返台。

滯俄台人想返國!日本包機留 50 機位「幫載台灣人」

滯俄台人面臨航班封鎖的窘境,儘管先前駐俄辦事處曾提出台俄直飛的方案,但平均每人要價 34 萬元,因此難成行。

據《東森新聞》報導,俄國台留學生金先生表示:「我大概預估,因為我那時候看過價目表,從莫斯科飛東京這段的話,差不多 1 個人大概 3 萬多台幣,保守估計大概 3 萬多台幣,如果 50 幾個人包一台,約 100 多萬的飛機(東京飛台灣),一個人可能 2 萬多台幣,所以我想總共價格應該落在 5 萬 6 萬左右」。

不過,事情似乎在 12 日出現了轉機。據《中央社》報導,外交部亞西及非洲司司長楊心怡在例行記者會回覆媒體提問時表示,經駐俄羅斯代表處統計,目前約有 30 至 40 名旅俄台人想提早返國,主要是留學生。駐處在洽辦過程中,發現商業包機費用高達新台幣 30 萬元以上,後續另接洽大韓航空和日航,則都發生包機機位不足的問題。

不過,楊心怡說,根據近日接獲的消息, 日航 25 日將有一班撤離日僑的班機赴俄,可能為台灣民眾保留約 50 個機位,駐俄代表處目前仍在與日航洽談費用、機位等細節,將與旅俄國人持續保持密切聯繫

台日友好再靠近一步!網友:台日一家人

日本包機將保留機位給台灣人的事情曝光後,就有不少批踢踢網友大喊:「感謝日本」、「台日一家人」、「謝安倍大哥」。

不過日本會提出此建議,或許並非僅是台日友好。

據《 ETtoday》報導,在 3 月 16 日祕魯宣布封鎖邊境也發生類似的情況,當時台灣駐秘魯代表處接洽後的第二班包機於 3 月 29 日起飛,飛往美國邁阿密。這班包機除了搭載 55 名台人之外,還幫忙載了 29 名日本人、7 名馬來西亞人、14 名新加坡人、34 名美國人,日本駐台代表處與新加坡外交部長都發文感謝台灣協助。

另外,4 月初日本從印度撤僑時,當時的撤僑包機空位,也開放台灣人訂位,協助台灣人先撤離到東京再轉機回台灣,當時外交部也以英文與日文發文,感謝日本與印度政府提供協助。

除了包機上的互助外,日本首相安倍晉三在 4 月 17 日時就曾公開 表示 ,支持台灣以觀察員的身分參與世界衛生大會(WHA),而 28 日,安倍更在眾議院的預算委員會上公開 強調 :「我已經將此問題告訴了祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)」。

此外,據《自由時報》報導, 日台交協已連續 2 天透過中日雙語發文,強調「台灣是國際衛生保健領域中不可或缺的夥伴」,日本將持續大力支持台灣作為觀察員身分參加 WHA。

這些行為,充分展現兩國在疫情中互相信任、共體時艱,台灣釋出的善意日本有收到,因而願意為我國伸出援手。

推薦閱讀

【台日友好太刺眼】台灣故宮書法國寶出借日本,中國「擔心」古文物受損:展一次傷一次!

永不忘台灣恩情!花蓮大地震日網友怒吼「我們想捐錢」,台日友好紀錄讓人暖哭了

【台日友好揪甘心】日本再發起台灣正名運動,希望東京奧運不會看到「中華台北」

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:取自 wikimedia。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: