【布林肯:不能放任中國逍遙法外】拜登政府對中策略更成形!盤點 4 個「對中國手段」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈拜登首份國安戰略指南 表態支持台灣 〉。首圖來源:President Joe Biden Facebook

【為什麼我們挑選這篇文章】

拜登(Joe Biden)政府對中國的外交策略越趨成型,從拜登 4 號發布的國家安全戰略指南,以及國務卿布林肯(Antony Blinken)同日的外交政策演說可見一斑。

拜登表示將從美國利益與領導地位、拒絕中國侵害以及確保國際民主價值等層面與中抗衡,但同時也會與中國在特定議題合作。布林肯也 強調 中美可以同時競爭也合作,但美國需強力捍衛民主價值,「否則中國會更逍遙法外。」(責任編輯:連柏翰)

美國總統拜登3日發布任內第一份國家安全戰略指南,指南明確指出,美方將支持台灣這個主要的民主政體、關鍵的經濟與安全夥伴。
美國總統拜登 3 日發布任內第一份國家安全戰略指南,指南明確指出,美方將支持台灣這個主要的民主政體、關鍵的經濟與安全夥伴。圖片來源:President Joe Biden Facebook

美國總統拜登今天發布任內第一份 國家安全戰略指南 。指南明確指出, 美方將支持台灣這個主要的民主政體、關鍵的經濟與安全夥伴,這符合美國長期承諾。

拜登的國家安全戰略指南提及中國挑戰

白宮今天公布拜登(Joe Biden)國家安全戰略指南。在此之前數小時,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)也發表首場外交政策演說,列出包括對抗 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)、建立更穩定且具包容性全球經濟、讓民主重新復甦、氣候變遷,以及因應中國挑戰 8 大優先事項。

拜登的國安戰略指南也同樣將這些項目列為重點。拜登在聲明中表示,這份指南傳達他對美國將如何與世界互動的看法,他將外交視為解決國家安全問題的第一個工具,且民主是最大財富。

在談到中國時,指南指出, 中國已變得過於自信,也是唯一有能力結合經濟、外交、軍事與技術能力,以對穩定和開放國際社會提出持續挑戰的競爭對手。

對中手段一:確保美國領導地位

指南指出,長遠來看,美國要戰勝過度自信和專制的中國最有效方法,是投資人民、經濟與民主。 透過恢復美國的信譽與確保前瞻性的全球領導地位,將能確保是美國而不是中國制定國際議程。

美國將與其他國家共同制定新的全球規範和協議,促進利益並反映價值觀。透過支持和捍衛無與倫比的盟友與合作夥伴網絡,並進行明智的國防投資,將能阻止中國的侵略,和對集體安全、繁榮與民主的威脅。

對中手段二:對抗中國侵害

指南並指出,在許多區域,中國領導層尋求不公平的優勢、採取侵略性與強迫作為,並破壞開放與穩定的國際體系核心規則與價值。

指南表示,當中國政府的行為直接威脅利益與價值觀時,將回應北京的挑戰。對於 不公平與非法的貿易行為、網路竊取與脅迫傷害美國勞工的經濟行為、削弱先進與新興技術 ,以及試圖侵害美國戰略優勢與國家競爭力,美國將直面對抗。

對中手段三:支持中國鄰邦免除脅迫

拜登政府也誓言將確保關鍵的國家安全技術與醫療用品供應鏈安全,繼續捍衛進入全球公領域的路徑,包括國際法規範的自由航行與飛越權。美國將穩守自己的外交與軍事以捍衛盟友。也 將支持中國的鄰邦與商業夥伴,在不受脅迫或不當外國勢力影響下,捍衛獨立政治選擇權利。

指南明確指出,美方 將支持台灣這個主要的民主政體、關鍵的經濟與安全夥伴,這符合美國長期承諾。 美國也將確保美國企業在中國開展業務時不需犧牲美國價值觀。美國並將捍衛民主、人權與人類尊嚴,包括香港、新疆與西藏。在這些議題上,美國將致力於與理念相近國家達成共識。

對中手段四:減少與北京的誤解,也歡迎合作

不過,指南也表達與中國往來的立場, 和北京進行務實、以結果導向的外交,並致力於減少誤解與誤判風險。 美國也歡迎中國政府在氣候變遷、全球健康安全、軍備控制與核武不擴散等議題合作。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【美國聽得懂小英的暗示】蔡英文佈下「春暖花開」兩岸人事,中共會重整邊緣化的國台辦嗎

中國外長王毅警告美國勿縱容「台獨勢力」,陸委會邱太三淡定回:不懂

【中國是台灣與世界的共同敵人】新國安部署竟與「美國」有關!分析「三個鐵三角」的最大戰力

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈拜登首份國安戰略指南 表態支持台灣 〉。首圖來源:President Joe Biden Facebook


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: