【美國聽得懂小英的暗示】蔡英文佈下「春暖花開」兩岸人事,中共會重整邊緣化的國台辦嗎

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【戰狼卡卡】台為美促談人事大重整 中國涉台系統「應無變動」〉。首圖來源:Luca Marfe

【為什麼我們挑選這篇文章】

隨著美國總統拜登(Joe Biden)上任,台灣也需要跟著調整美、中策略。雖然拜登和習近平在日前 通話 後,皆表示有合作空間,但在台灣問題上,拜登重申關切北京對台灣的脅迫,習近平卻仍堅持美國應尊重中國內政,雙方並無交集。

台灣總統蔡英文則強調在尊嚴底線前,願意與中國展開平等對話,並且也調整國安高層人事,這些行動都是在對中國與美國示意。(責任編輯:連柏翰)

圖片來源: ,經編輯合併。

文/仇佩芬

兩岸國防新任首長 23 日交接上任,陸委會主委邱太三表示疫後兩岸交流勢必恢復,並指各界期盼兩岸「春暖花開」,給外界不小想像空間。兩岸人士分析,美國拜登政府上台後,已數度敦促兩岸對話,蔡英文總統一方面春節前表態,願在對等尊嚴下進行兩岸對話, 此次人事安排不無為接下來美方可能的持續促談預做準備之意。

在我方為兩岸疫後互動準備之際,對岸涉台系統人事則未傳出異動消息。將在下月上任屆滿 3 年的國台辦主任劉結一, 任內除面對 2020 台灣大選重挫之外,過去 1 年在疫情衝擊兩岸交流及中國內政的情況下 ,公開活動遠較過去減少, 對台工作系統遭邊緣化傳言不斷 。過去 2 任國台辦主任任期均為 5 年,中共中央是否可能破例重新布局,引發外界好奇。

台灣新國安高層人事調整,反映務實面對兩岸現況

總統府於 19 日公布兩岸國安高層人事調整,由前國安會諮詢委員、前陸委會副主委邱太三接掌陸委會,而原任陸委會主委陳明通則轉任國安局長。外界解讀這項調動為蔡政府 一方面由陳明通負責提升對中國情報研析能力,同時借重邱太三的兩岸工作歷練,推動下一階段兩岸關係 ;甚至有輿論以「微笑攻勢」形容邱太三任命,直指為蔡政府向北京釋出善意。

陸委會主委邱太三在交接典禮後接受媒體提問。
陸委會主委邱太三在交接典禮後接受媒體提問。資料照片,圖片來源:上報王侑聖攝

邱、陳二人曾經同在前總統陳水扁政府的兩岸前線共事,熟悉兩岸工作人士認為,這些核心兩岸幕僚其實並無所謂鴿派鷹派、強硬派溫和派之分,而是 以當下面臨的兩岸及國際情勢,務實處理兩岸互動方式。

我方兩岸人士分析,在目前的兩岸關係架構下,我方仍將堅守民主制度,對抗中國政治施壓、拒絕「一國兩制」的底線,並沒有所謂藉政府人事「釋出善意」的說法;然而 面對美國拜登政府上任後美、中、台三方關係的新局,我方確實必須有所因應。

兩岸國安人事布局,呼應蔡英文對美喊話

拜登政府上任以來,美方在譴責中共以軍事及政治威嚇台灣之外,也數度公開呼籲兩岸進行有意義對話,顯示民主黨政府重回一貫促進兩岸對話的路線。而蔡英文在春節前的國安高層會議上明確表示,只要北京當局有心化解對立,我們也願意在符合對等尊嚴的原則下,共同促成有意義的對話。兩岸人士認為,這一波兩岸國安人事布局,就是呼應此一立場的具體行動之一。

兩岸人士分析, 蔡英文的談話意在向美方說明,台灣願意平等對話,但不能接受北京預設政治前提,顯然美方了解此一立場 ,因此在之後拜登與習近平的通話及國務院層級談話中,也一再要求中國停止打壓台灣。

陳明通轉任國安局長,外界解讀是蔡政府盼藉由陳提升對中國情報研析能力。
陳明通轉任國安局長,外界解讀是蔡政府盼藉由陳提升對中國情報研析能力。資料照片,圖片來源:上報王侑聖攝

國台辦施展不開,反映美中台三方現實

相對於台灣倚重經驗豐富的老將分別負責兩岸關係的前線互動及後方的情資研析,中國對台工作系統則仍未傳出有調整的風聲。近期中國包括外交、教育等部會進行小規模人事調整,港澳事務官員也自去年陸續異動,但相較前任的張志軍及王毅在任均為 5 年,到今年 3 月上任屆滿 3 年的劉結一不太可能這麼快就異動。

熟悉北京政情人士指出, 涉台系統在中國政府內屬於流動性極低的部門 ,除非發生重大變化,否則很少提前更換部門一級首長;尤其在 中共總書記習近平以國安委做為自己專權掌握安全、外交和兩岸決策的幕僚機構 之後,中台辦國台辦的角色更傾向「辦事單位」,部門領導的重要性也相對削弱。

事實上,一向好議論長短的北京政壇也有耳語,在劉結一返國接任國台辦時接替劉結一出任中國駐聯合國代表的馬朝旭,不但在 2019 年 7 月已返國升任外交部副部長,如今更成為駐美大使的熱門人選;然而 身為中國外交「第一代戰狼」的劉結一雖然早一步升任正部級職位,在兩岸關係上卻施展不開,也反映出美、中、台三方關係的政治現實。

馬朝旭 2019 年 7 月已返中國升任外交部副部長,目前是駐美大使大熱門。圖片來源:翻攝自央視網站

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【拋開中國,跟台灣當朋友】台灣是世界半導體的霸權!印度學者向莫迪喊話「勿拘泥一中政策」

中國外長王毅警告美國勿縱容「台獨勢力」,陸委會邱太三淡定回:不懂

【不容二虎的「多邊主義」】中國批美國「搞霸凌」,美國找歐盟對抗中國操控網路

更多上報好文:
【獨家】國安局長首度接國防部長 邱國正遺缺由陸委會主委陳明通接任 
【蔡英文欽點】邱國正配合上意推後備改革 邱太三身段柔軟拚兩岸新局 
 曾預警「一國兩制台灣方案」 陳明通掌國安局成奇兵 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【戰狼卡卡】台為美促談人事大重整 中國涉台系統「應無變動」〉。首圖來源:Luca Marfe


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: