中國外長王毅警告美國勿縱容「台獨勢力」,陸委會邱太三回:不懂中國所謂「台獨」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈回應中國外長王毅 邱太三:不懂他說的「台獨」是甚麼意思 〉。首圖來源: 上報王侑聖攝

【為什麼我們挑選這篇文章】

總統蔡英文在去年(2020)的就職典禮上 表示 將以「和平、對等、民主、對話」8 字為兩岸策略,不接受北京以「一國兩制」矮化台灣。她也在今年元旦 指出 只要北京有心化解對立,改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,願意促成有意義的對話。

中國國台辦 回應 蔡英文元旦演說時,宣稱只有回到「九二共識」的政治基礎,兩岸關係才能改善 ,中國也警告美國別縱容台獨。對此,新上任的陸委會主委回應了。(責任編輯:連柏翰)

陸委會主委邱太三在交接典禮後接受媒體提問。
陸委會主委邱太三在交接典禮後接受媒體提問。資料照片,圖片來源:上報王侑聖攝

文/黃傲晴

對於中國外交部長王毅在 22 日呼籲美國不要干涉中國內政並停止縱容台獨分裂勢力,邱太三在 23 日陸委會交接典禮後接受媒體提問時表示,兩岸交往發展數十年以來,對於某些名詞定義基本上是「雞同鴨講」,而對於某些媒體稱蔡英文指派邱太三擔任陸委會主席的用意乃向對岸釋出善意,邱太三回應指不知道該如何解讀媒體所謂的「善意」。

陸委會主委邱太三:不懂中國所謂「台獨」概念

針對王毅對美國的喊話,邱太三受訪時表示,中國所謂的「台獨」概念在我國國內本來就眾說紛紜, 我國堅持的底線一直是「國家主權與台灣民主」,故此他並不了解王毅對於台獨的概念和定義為何,並 認為兩岸對於很多名詞的定義都是「雞同鴨講」,定義不一。

邱太三上任=向對岸釋出善意?

而針對有媒體稱蔡英文指派邱太三擔任新任陸委會主席的用意乃向對岸釋出善意,邱太三回應指陸委會或政府對中國從沒有抱持惡意,目前我國各項措施都是務實的而且可以增進兩岸正向交流,他期許在未來兩岸能務實面對並積極推動交流。

至於政治層次敏感,是因為雙方過去累積的互信不足, 他希望未來能從非政治層面如經濟、社會和文化等面向推動交流,兩岸必須累積對彼此的互信才能克服政治層次上的敏感。 他期望兩岸人民能發展出健康且有序的交流,使彼此情誼和對彼此的認識有所增進,而陸委會勢必會處理促進交流背後所產生的不良反應和效果。

修正《營業秘密法》,保護台灣核心科技不流入中國

針對邱太三上任後將推動修正《營業秘密法》等相關法案的媒體提問,邱太三指出台灣作為中國經濟發展過程中很重要的支柱與推手,台商在中國投入資金與技術, 我國政府必須對核心關鍵科技有所保護,才能維護台灣整體的經濟競爭優勢。 過去政府希望從《營業秘密法》處理,但因為所牽涉範圍較廣,加上部分業者對於處理方式的擔憂,政府尚在研擬當中,並將會徵詢各部會與民間企業意見。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

被中國駐美大使稱作「中國的老朋友」,美國 90 歲老學者仍表示「習近平正播下反對自己的種子」

【中共新統戰策略】豎立「台灣素人楷模」,鼓勵「在陸」台人「為中國說好話」!

【中國是台灣與世界的共同敵人】新國安部署竟與「美國」有關!分析「三個鐵三角」的最大戰力

更多上報好文:
 環團為護大潭藻礁生態發起公投 第二階段剩 5 天還差 26 萬份連署 
《大家論壇》拜登視角:中國不僅是美國競爭對手 也是自由社會的威脅 
 零確診連 3 AZ 疫苗施打兩劑間隔改至少 8 周 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈回應中國外長王毅 邱太三:不懂他說的「台獨」是甚麼意思 〉。首圖來源: 上報王侑聖攝


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: