【中國是台灣與世界的共同敵人】新國安部署竟與「美國」有關!分析「三個鐵三角」的最大戰力

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【蔡英文欽點】邱國正配合上意推後備改革 邱太三身段柔軟拚兩岸新局 〉。首圖來源:上報,由張哲偉、李智為、葉信菉攝影。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

總統府在昨日(19)宣布新的國安人事佈局,而總統蔡英文同日晚間也透過臉書 表示 ,這是「國安團隊再部署,三個鐵三角就位!」蔡英文說,會有如此大變動,主要是針對新階段的區域及國際情勢超前部署。

事實上,不僅台灣緊盯中國問題,對西方國家來說更是不容忽視。美國總統拜登在美東時間 19 日透過視訊參加慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)時 表示 ,美國與國際夥伴必須為與中國長期戰略競爭做準備,反擊中國政府在經濟方面不當與脅迫的行為。在同場會議中,北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)更 指出 ,中國崛起已對西方國家的安全、繁榮和生活方式帶來潛在後果。

台灣新國安團隊有何特別之處,其中與美方的關聯性又是什麼呢?一起來看本文分析。(責任編輯:徐子捷)

總統府國安團隊重組隊形,邱國正接任國防部長、陳明通接任國安局長、邱太三接任陸委會主委,嚴德發轉任國安會諮詢委員。圖片來源:取自 總統蔡英文 臉書。

文/蔡慧貞

後疫情時代,著眼台美與兩岸關係新局,總統府國安團隊重組隊形。總統蔡英文拍板,現任國安局長邱國正接任國防部長、陸委會主委陳明通接任國安局長、法務部前部長邱太三接任陸委會主委,現任國防部長嚴德發則轉任國安會諮詢委員。

府方高層指出,總統蔡英文為因應台美與兩岸新局勢,自去年底著手調整國安團隊布局,很明顯可以看出,層峰思考的在「穩中求變」,所以這波國安人事調整,既無人是新手上路,卻又帶有新意。

嚴德發多次請辭 ,蔡英文親邀點頭轉任國安諮委

知情人士透露,現任國防部長嚴德發在去年 1 月 11 日總統順利連任後,即以完成階段性任務,向總統蔡英文請辭,之後又數次向總統表達希望他的職務能有所調整,但蔡英文對嚴德發一路相挺,點滴心頭。

嚴德發從前總統馬英九時代任參謀總長,過渡到 2016 年蔡英文當選總統,同年 11 月正式退伍,隔年 1 月任國安會首席諮詢委員,至 2017 年 5 月成為首位退役上將接任國安會秘書長,後於 2018 年 2 月再度跌破眾人眼鏡,轉任國防部長;如今又在總統蔡英文的邀請下,嚴德發點頭同意回鍋國安會諮詢委員,繼續在蔡英文身邊擔任軍事顧問。

此時,嚴德發確實已完成階段性任務,因應後疫情時代,台美關係新局面,蔡政府為加強台美軍事交流和印太戰略防衛布局,下階段國防部的重要工作,除了要加強台美軍事交流和合作外,還有後備制度的改革,這些都需要與美方關係熟稔,和與陸軍、後備系統頗有淵源的邱國正來配合執行。

邱國正上任後首要任務:美方高度關注台灣的後備戰力!

政府知情人士指出,不僅蔡政府,連美方都高度關注我後備戰力,因攸關我國土防衛的整體戰力,已列入行政院下會期送到立法院的「組改」方案中,目前整個「國防部後備動員署」草案還在國防部,有待國防部新部長上任後拍板。

知情人士透露,儘管嚴德發對蔡英文幫助良多,但在蔡政府推動後備制度改革方案擬訂過程中,嚴德發部分意見、主張和蔡政府對現代後備戰力的規劃相左,相較於嚴以「大陸軍主義」只想延續過去思維將後備系統歸併到陸軍之下的作法, 蔡政府高層更在意的,後備戰力是國土防衛的重要一環,尤其美方亦高度關注我在後備戰力改革上的作為和進度,因此立院下會期政府組改案已將「後備制度改革」列為重要推動事項,可以預見,邱國正應會配合蔡政府高層意志,進行後備系統的組改。

所以此時蔡政府需要曾任後備司令、國防大學校長、陸軍司令、參謀總長、退輔會主委等資歷的邱國正,來承接和完成國防部下階段重要任務。

政府知情人士更指出,蔡英文連任總統,嚴德發續任國防部長後布署諸多人事引發爭議,他人事拔擢每每以陸軍為重,部分職位任用更打破陸、海、空三軍種人事衡平的慣例,造成其他軍種人員反彈;又因其特重 8 軍團和裝甲兵人員,即使在陸軍內部也引起不滿、雜音不斷。蔡政府高層此時找來,在陸軍內被視為不同系統的邱國正接掌國防部,亦未嘗沒有矯正之前軍中人事安排的考量。

此外,邱國正較於嚴德發的另一優勢,主要在於邱的旅美資歷。邱國正是我國軍留美將領之一 ,邱國正 1999 年畢業於美國陸軍戰爭學院,後於 2018 年入選該校名人堂,為台灣首位獲選者。 也因邱國正不僅熟悉美國,也為美方所熟悉,正是蔡政府因應台灣下階段在印太戰略角色時,與美方加強軍事交流和區域安全合作時,我國防部門與美方接觸的不二人選。

陳明通是國安局人員眼中的「阿通師」、邱太三老將出馬

另外就蔡政府此次就國安局和陸委會高層人事的盤整,政府高層指出,正為因應兩岸下階段新局面。

陳明通 30 年來在台大國發所作育英才,不少國安局人員都是國發所「阿通師」的學生, 且陳明通長久以來就是國安局「安幹班」的師資之一,所以陳明通對國安局對不陌生。 再加上,未來國安局的工作重點將側重在對兩岸資訊搜集和情勢研判上,正可讓陳明通發揮並延伸所長。

至於邱太三接掌陸委會,政府相關人士指出,邱太三可說是老將出馬,且邱的政治身段和手腕又更柔軟靈活,不僅可以讓始終將兩岸事務緊抓手中的總統蔡英文放心,且邱太三和新任國安局長陳明通、海基會副董事長詹志宏共組「鐵三角」,3 人合作默契正可讓蔡英文因應和調整下階段兩岸關係。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

反滲透、國安五法形同虛設?張安樂上中國官媒大談組「紅色隊伍」助統戰

【蔡總統開國安會議超前部署】一週 2 度熔斷!美股 32 年來最慘、台股跌破萬,財長親上火線喊「國安基金隨時備戰」

「如果台北 101 被攻倒,你知道去哪集合嗎?」——沒人在乎國防教育,才是國安真正的大漏洞

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【蔡英文欽點】邱國正配合上意推後備改革 邱太三身段柔軟拚兩岸新局 〉。首圖來源:上報,由張哲偉、李智為、葉信菉攝影。)

更多上報好文請看:
 府國安人事大搬風 邱太三出任陸委會主委 
 國安局長首度接國防部長 邱國正遺缺由陸委會主委陳明通接任 
 曾預警「一國兩制台灣方案」 陳明通掌國安局成奇兵 

點關鍵字看更多相關文章: