國安局指出中國「認知作戰」線索:爆料台灣政府不法監聽,卻用一堆中國用語?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈國安局:境外勢力對台認知作戰 散布政府違法監聽謠言 〉。首圖來源:pixabay

【為什麼我們挑選這篇文章】

根據國防安全研究院 定義 ,「認知作戰」指藉助資訊與衝突手法,改變思維與行為。近年中國的「對台認知作戰」的場域常常是網路,除了 臉書 和 D Card 常有來自中國的帳號分化台灣族群,台灣國安單位也 指出 ,網紅和電商直播主是中國認知作戰的新宣傳管道。

面對境外勢力的假資訊,國安局呼籲國人與媒體不輕信、勿傳播。(責任編輯:連柏翰)

國安局25日表示,網路上有自稱國安局人士散布政府違法監聽等不實訊息,是典型境外勢力對台認知作戰。
國安局 25 日表示,網路上有自稱國安局人士散布政府違法監聽等不實訊息,是典型境外勢力對台認知作戰。圖片來源:pixabay

國安局今天表示,網路上有自稱國安局人士散布政府違法監聽訊息,經查此假資訊最早於民國 109 年以假帳號在澳門、香港貼文發布,並同步假冒外國人在推特推文,是典型境外勢力對台認知作戰。

自稱任職國安局並爆料,國安局:對台認知作戰

國安局晚間表示,日前接獲媒體檢舉,指有自稱於國安局任職的不明人士透過匿名、假帳號,以網路社群貼文、媒體投書爆料形式,散布經變假造不實資料,聲稱國安局不法監聽黨政公職、外交人員等,企圖傷害台灣與他國互信、製造社會對立衝突。

國安局指出,經研判,此案為典型境外勢力藉由錯假資訊,對台進行認知作戰作為,目前正就認知作戰作為形式、散播來源、路徑與動機,協同相關單位進行追查,並請國人與媒體注意,免受相關錯假資訊誤導。

國安局徹查,假資訊漏洞百出

國安局指出,根據初步追查,此假資訊最早於 109 年以網路假帳號在「澳門流動社區 CyberCTM. com」及「香港討論區」貼文發布,並同步以假冒東歐人士 Anna Williams 推特帳號推文。

近日則以媒體爆料投書形式廣傳多家媒體,相關內容經檢視也發現多處有「簡轉繁」、「中國用語」。例如以「斯威士蘭」稱呼台灣友邦「史瓦帝尼」、以中國大陸使用的「台灣政治大學」稱呼台灣慣用的「國立政治大學」等。

國安局表示,相關內容包括國安局監聽黨政公職、各國駐台外交人員與學、媒界人士,企圖製造台灣與理念相近國家、政府與國民、政黨與政黨間的對立衝突,動機明顯,為典型認知作戰的樣態。

國安局強調,目前已就此案協調相關單位進一步調查,為避免錯假訊息混淆,請國人、媒體朋友,接獲問題訊息隨時向相關單位檢舉。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【美國聽得懂小英的暗示】蔡英文佈下「春暖花開」兩岸人事,中共會重整邊緣化的國台辦嗎

中國外長王毅警告美國勿縱容「台獨勢力」,陸委會邱太三淡定回:不懂

YouTube 狂砍 2946 個中國頻道!證明:中國取代俄羅斯成「最大」假消息來源國

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈國安局:境外勢力對台認知作戰 散布政府違法監聽謠言 〉。首圖來源:pixabay


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: