YouTube 狂砍 2946 個中國頻道!證明:中國取代俄羅斯成「最大」假消息來源國

圖片來源:pixabay,CC Licensed。

《美聯社》日前才公開與華府智庫「大西洋理事會」(Atlantic Council)的合作調查,表示中國利用各大社群網站散播有關疫情的 假消息 。而《Infosecurity Magazine》(資訊安全雜誌)也指出,YouTube 已下架近 3,000 個「與中國有關」的頻道及帳號。

幾乎全來自中國!YouTube 狂砍 2946 頻道帳號

Infosecurity Magazine》報導,Google 威脅分析小組在前一個月共下架了 2,946 個與中國有關的 YouTube 頻道,這些頻道內容多涉及美國政治分歧、新冠肺炎或中國當地的垃圾內容,以中國或英文方式傳播,試圖影響各國的政局與民意。

威脅分析小組總監 Shane Huntley 也提到,被刪除的 YouTube 頻道被認為是中國大外宣的一部分。

此外,分析小組也提到,有多個與俄羅斯有關的 YouTube 頻道、Google 廣告帳號也移除,主要原因是涉及影響美國總統選舉、毒害俄國反對派的內容。

雖然 YouTube 此回大動作砍掉近 3000 個與中國有關的頻道,但你還記得去年在 YouTube 上發生的紅色文字獄事件嗎?

秒刪「五毛、426」留言!YouTube 僅回應:系統錯誤

在 2020 年 5 月中旬時,YouTube 曾被多家外媒 踢爆 ,許多中文留言因提到「共匪」(communist bandit)、「五毛黨」(50-cent party)等字眼,會在 15 秒內被刪除。儘管當時 Youtube 在第一時間就出面澄清是平臺執法系統發生錯誤,已展開調查。

不過,據《The Verge》報導,其實早在 2019 年 10 月就有多名用戶在 YouTube 官方論壇中回報這個問題。因此,報導指出若只是簡單的系統出錯,照理說不該延續 6 個月之久,懷疑這些詞彙是被添加到 YouTube 的評論過濾器中,使系統自動刪除上述文字。

此外,《自由亞洲電台》近日也報導有關 YouTube 的負面消息。報導指出,有群中國網友在農曆新年期間,試圖透過 YouTube 等平台直播「辱包拜年祭」,戲謔中國國家主席習近平。不過,其中的 2 名參與者近日已被消失,且 YouTube 頻道也被中國影音網站 bilibili(B 站)舉報「侵權」,幾乎封號。

有頻道創辦人批評 YouTube 是在向中共低頭,但也分析人士認為,此事件背後的主控者應為中共,但也反映出 YouTube 的舉報機制存在漏洞。

雖然 Google 對中國態度長期來飄移不定,不過從此回大動作刪頻道的行動來看,中國確實已取代俄羅斯,成為全球最大的「假消息」來源國。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【台語成紅色滲透利器】連台灣人都認不出來!中共官媒記者當起台 YouTuber ,每週發影片穿插台語散播假消息

中天 YouTube 衝出 217 萬訂閱,好棒棒?館長揭真相:基於愛與同情、五毛大舉入侵

【中共維穩新手法:捧紅美國小哥】捧到點擊率破億!中共靠美國 Youtuber「腹語式宣傳」讓小粉紅更愛國

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:pixabay,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: