中天 YouTube 衝出 217 萬訂閱,好棒棒?館長揭真相:基於愛與同情、五毛大舉入侵

圖片來源:翻攝自 中天電視 YouTube 頻道

《中天新聞台》申請換照遭國家通訊傳播委員會(NCC)駁回,而聲請假處分也遭台北行政高等法院駁回,已於 12 日凌晨 0 點正式關台,目前已全面轉戰至 YouTube。

沒想到關台約 3 天時間,中天頻道的訂閱數就突破 200 萬,部分直播的即時觀看量更能衝破 10 萬,此外加上沒有了電視台的束縛,中天主播們在 YouTube 與網友們互動更是引發不少話題。

不過,看似開紅盤的狀態,真的能讓中天電視站穩 YouTube,養起先前所提的 500 人團隊嗎?

中天 YouTube 訂閱高好棒棒?館長揭真相

中天在 11 日關台後,YouTube 頻道已突破 200 萬訂閱,且若任意點開一個直播影片,會發現不只觀看人數多,連「贊助」的人也很踴躍,不時會出現 1,000、3,000 等數字;就連 綠營人士 都表示驚嘆!

圖片來源:翻攝自 CTI 中天新聞 24 小時 HD 新聞直播

不過,中天的 YouTube 頻道真如大家討論得這麼受歡迎嗎?有 YouTuber 身份的館長陳之漢在 14 日的 直播 中,分析中天轉戰 YouTube 後,是否真有這麼大的效益。

館長一開始就點破「盲點」:「什麼時候兩天多一百萬人?睜眼說瞎話!」館長強調,中天本來的訂閱就有 160 萬人,網路新聞一直都有在進行,不是關台後才建立。在直播中,館長也舉《三立新聞》、《東森新聞》的訂閱數說,不是只有中天有百萬訂閱,只是因為電視台被砍了,所以「大家基於愛與同情,還有五毛大舉入侵」吸引討論。

訂閱、贊助高也沒用?想從 YouTube 賺錢的關鍵在「觀看次數」

此外,館長還詳細分析了中天 YouTube 頻道上的「斗內」狀況!館長指出,YouTube 上的贊助要先被 YouTube 抽成 40%,剩下的 60% 因屬境外收入,依照美國稅率扣稅 35 %;等於「你斗 100 塊給館長,拿到我身上可能剩 50 塊,還要扣稅」。因此館長直言,若是以中天先前所說的,有 500 位員工,照目前的斗內量與觀看次數,連 3~4 個主播、主持人都養不起。

以 YouTube 產業生態來看,若要賺錢絕不能單靠訂閱數和網友贊助,最重要的是「廣告收入」,因此如何累積每集的觀看次數才是重點!館長指出,中天如果要正常運作,每天的瀏覽量至少要 100 萬,斗內金額每天至少也要 200 萬,每天要有 100 萬的瀏覽量,才會有大量的業配。

想看館長討論中天議題,請從 1:24:13 開始:

儘管中天已從新聞台變成 YouTube 頻道,但是若要維持新聞節目的品質,成本也會是一大壓力!網紅「四叉貓」劉宇日前在臉書貼出「中天新聞台 YT 斗內」數據,劉宇以 12 月 10 至 13 日作為區間分析:「平均一天大約都被抖 20 萬台幣,很多嗎?我認為很少,20 萬根本不夠一整天新聞節目的成本!」

圖片來源:翻攝自 劉宇 臉書。

另外,網友們也在批踢踢上熱議,在其中一篇「

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

【精選 15 則中天違規事件,跟中天說掰掰】從「鳳凰雲」到「封台倒數」,你還記得哪些誇張新聞?

【中天關台倒數中】旺中蔡衍明惆悵發文「中天的光不會滅」,網友狂喊:比罷韓成功更開心

公廣集團有意進駐 52 頻道,民進黨難防中天在 YouTube 東山再起

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:翻攝自 中天電視 YouTube 頻道館長成吉思汗 影片,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: