【水牛伯奮起!飆速破台灣 20 年記錄】國營事業「涼快」標籤,可望在一個月內摘下嗎

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈新會期期待 游錫堃盼 3 月通過國營事業預算 〉。首圖來源:取自 游錫堃臉書pixabay,經編輯合併。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

開春了,水牛伯說,「國營動起來!不要太涼快!」

立法院開議在即,說到希望優先通過的案子,立法院長游錫堃指出,「國營事業預算案」是他心中大事,最好 3 月就過。

國營事業預算一年約 5.3 兆,遠高於中央政府總預算 2.1 兆。據 公督盟 聲明指出,近 20 年來,從沒有一年可以如期在「花錢前,就先審好預算」。這次是否能在水牛伯催促下創下台灣記錄,值得全民觀察與期待。(責任編輯:白宜君)

游錫堃向全民拜年,年後第一炮就是希望國營事業可以迅速通過預算,動起來。(圖片來源:游錫堃臉書

立法院長游錫堃今天受訪談到新會期期待指出,希望國營事業預算能在 3 月左右通過;因為這筆 預算非常龐大,且國營事業的員工非常多,如果國營事業有競爭力,這對國家進步會有很大幫助 。

游錫堃還舉過去擔任行政院長的經驗表示,如果國營事業預算沒有及早通過, 在沒有預算的情況下,國營事業單位的董事長跟總經理可能就會「很涼快」,不必去想新的改革或建設,只要照去年度預算去執行,去年怎麼做今年就怎麼做。

公家機關今天開工,游錫堃辦公室近日發出協商通知,邀集朝野黨團於 18 日協商第 10 屆第 3 會期開議日。

游錫堃今天接受媒體聯訪、被問到新會期有什麼期待時指出,希望國營事業預算能夠趕快通過,因為 過去國營事業預算三讀通過的時間,有時是到 11 月或 12 月,甚至有整年度都沒通過 ;而去年新國會很努力,在 5 月 22 日就三讀通過中華民國 109 年度中央政府總預算案附屬單位預算營業及非營業部分。

游錫堃說,過去他待過行政院,很重視國營事業這一塊,因為這筆預算非常龐大,相關員工也非常多;如果國營事業有競爭力,對國家的進步會有很大幫助,他期待國營事業預算能在 3 月左右趕快通過。

國營事業預算案審議連年延宕現象、多年來備受批評。依據預算法規定 ,總預算案應於會計年度開始 1 個月前由立法院議決,並於會計年度開始 15 日前由總統公布。 總預算案審議,如果不能依期限完成時,只要不是屬於新興資本支出及新增計畫,行政部門可以先依照上一年度的預算先執行。

今年度國營事業預算案尚未處理完畢(總金額約新台幣 5.3 兆元),列為立法院本會期優先處理議案。根據立法院最新統計,國營事業及作業基金提案合計 1857 案;其中,國民黨團提案數多達 1317 案,民進黨團提案數 14 案。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【社安網越補越大洞】百億預算丟水裡?蔡總統,說好的「接住每一個需要幫助的人」呢?

【大動作刪國防預算,國民黨居心叵測】認真監督還是忠心護中共?國民黨阻礙台灣國防後竟還有話要說?

【給你 17 萬,你願意結婚嗎】日本為抗少子化,連「搬家費」都幫出!台灣則編列「史上最高預算」催生

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈新會期期待 游錫堃盼 3 月通過國營事業預算 〉。首圖來源:取自 游錫堃臉書pixabay,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: