【給你 17 萬,你願意結婚嗎】日本為抗少子化,連「搬家費」都幫出!台灣則編列「史上最高預算」催生

圖片來源:porsche_chen2009,cc-licensed。

提到「結婚」,你腦中第一個想到的東西是什麼?說到「生小孩」,心中浮現的第一個畫面是什麼?

這兩個問題其實都不離開一個東西,那就是「錢」!

日本為對抗「少子化」,擬調高「新婚生活補助」

面對高齡化與少子化日漸嚴重的日本社會,日本政府擬提高「新婚生活補助」來鼓勵年輕人結婚、生育。

據《中央社》報導,日本內閣府在 20 日時做出了初步決定,表示解決少子化問題,將在下個年度開始,把新婚家庭房租和押金禮金、搬家費等新生活所需的花費補助提高到 60 萬元(約新台幣 17 萬元),比目前額度多增加一倍。

日本政府會有此決議,是為了避免讓「經濟因素」成為年輕人不婚不生的藉口。

不過,根據《搜狐》的討論來看,日本父母要養大的孩子,最少的花費需要 3000 萬元(約新台幣 830 萬元),因此回頭來看,新婚補助金根本連塞牙縫都不過了!那,同樣有「少子化」的台灣呢?

0 到 6 歲國家一起養?蔡政府要編列 607 億催生人口

少子化早成為台灣的國安問題,政府除了增加公幼、生育津貼外,總統蔡英文日前更喊出「0 到 6 歲國家一起養」,但這些政策真的能催生出新生兒嗎?

根據內政部統計 資料 ,2020 年上半年出生數為 79,760 人 ,死亡數為 88,555 人,不僅是首度出現人口負成長的情形,新生兒的人數更是創下新低,刷新 1950 年以來的新低紀錄。

此外,根據內政部 數據 ,2020 年上半年結婚對數為 62,345 對,而 2019 年同期則為 68,887 對。可見,結婚對數走下坡的情形,也是造成出生低迷的原因。

年輕人不婚除了因為女性教育程度提升,另外一個重大因素便是:「錢」。據《工商時報》報導,為了催生人口,蔡政府在 110 年的年度總預算中編列了 607 億元預算。

透過行政院主計處公布的計畫 來看 ,為完備育兒及長照服務體系,落實全齡照顧,110 年度總預算編列我國少子女化對策計畫經費 550 億元,加計前瞻基礎建設計畫第 3 期特別預算編列 5 億元、營業及非營業特種基金編列 52 億元,合共 607 億元,不僅比 109 年度相同基礎增加 103 億元(增 20.3%),更是創下歷史新高。

事實上,除了中央政府編列大筆預算外,各地方政府也有不同方案的生育津貼的補助。據《RUNALAND 路納星球》整理,全台各地對新生兒的補助由 6,000 到 30,000 元不等;但這筆錢真的夠嗎?是否連奶粉錢都買不起?

生養 1 個小孩到大學,最少要花 350 萬

過去就有不少討論是針對「生養一個小孩到大學要花多少錢」,網路上更有張圖片廣受討論,這張 圖片 不僅列出生養小孩的各種費用,更表示從懷孕期間到小孩讀到碩士畢業總共要 500 萬。

據《自由時報》報導,根據凱基銀行在 2019 年的統計,從學齡前、國民教育到在國內完成高等教育,一個小孩的累積支出費用,少則 350 萬元、多則近 600 萬元,而且以大學階段的差距最大,文法商和醫科花費金額差距最高可達三倍。

言下之意,沒有存好 350 萬前,生孩子的計畫恐怕要三思而後行。此外,這筆費用僅是藉由最低花費的計算,若您對孩子的未來有遠大的規劃,像是出國深造等等,那麼這筆養兒費恐怕是無上限!

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

【年輕人不婚,竟是爸媽的錯?】親子衝突越高,子女就越想婚!想增加婚育率得先從「男生」下手

【消失的下一代】台灣人口數首見負成長,未來十年將驟減 30 萬個孩子

真是活受罪!日本老人哭窮「還能動就得工作」,台灣人得存 2 千萬才能安心退休

(本文開放合作媒體轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: