【社安網越補越大洞】百億預算丟水裡?蔡總統,說好的「接住每一個需要幫助的人」呢?

蔡英文曾在 520 就職時說要補上社安網漏洞,時代力量立委王婉諭質疑社安網 2.0 只會重蹈覆轍。
蔡英文曾在 520 就職時說要補上社安網漏洞,時代力量立委王婉諭質疑社安網 2.0 只會重蹈覆轍。圖片來源:左(翻攝自 蔡英文)、右(翻攝自 三立新聞網),經編輯合併。

總統蔡英文在今年 520 就職典禮上承諾,要補「社會安全網 1.0」漏洞,表示政府有責任介入協助精神疾病患者。行政院也將核定社會安全網 2.0 計畫,經費達新台幣 252 億元。但時代力量立委王婉諭則認為社安網 2.0 缺乏溝通,是「補不起洞的社安網」。

滿是漏洞的社安網

王婉諭指出,社安網 1.0 雖宣稱「以家庭為中心、以社區為基礎」,但日前台南一名 年邁母親 ,因長期照顧壓力過大,持刀殺害患有思覺失調症的女兒,並打算自盡。顯示精神障礙者家屬所背負的龐大壓力,以及社安網 1.0 的漏洞。

社安網 2.0 雖有規劃 精神障礙者社區式服務據點 ,卻 不見精神障礙者及家屬需要的社區支持。 其實,資源的要求早已規範在《身心障礙者權益保障法》及相關子法,王婉諭強調,應更積極落實「社區居住」、「社區日間作業設施」及「照顧者專線」等資源佈建。

責任甩鍋一線工作人員

社安網 1.0 計畫 3 年,投入近 70 億經費,政策重點卻聚焦在補充社工人力,變相將壓力、責任轉嫁基層社工人員,社安網 2.0 也毫無進步。

王婉諭指出,負責社安網的政務委員林萬億,面對 鐵路警察案 一再甩鍋,而社安網 2.0 重蹈覆轍,繼續將社會安全的責任轉嫁給第一線人員。

針對第一線人員工作負擔過重,前自殺與社區關懷訪視員臨床心理師朱世宏也表示,過去社安網 1.0 未建置督導、行政分工機制,導致計畫期間共 57 名心衛社工離職,流動率居高不下,專業難以久任。而社安網 2.0 更變本加厲,擴大心衛社工的服務對象,要求心衛社工承接自殺個案。但不同群體需要服務的方式截然不同,應有更多人力跨領域合作,而不是由社工全部承擔。

此外,社安網 2.0 版推出自殺個案通報新制,要求「訪視到本人才算開案」、「第一個月密集訪視 4 次」。但高頻率訪視的要求超出第一線工作者負荷,與實務嚴重脫節。朱世宏直言,只會造成第一線工作者大量離職,對關懷個案並非福祉。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【台灣社安網像在走鋼索】少年縱火釀台南 7 死!讓嫌犯看精神科也沒用,因台灣沒有「司法精神病院」

【我讀完了殺警案的判決書】不要把例外當原則!犯罪學專家沈伯洋 8 點精闢分析

【《與惡》之後,台灣改變了什麼?】殺警案判決錯不在法官和精神科醫師,而是那條 1934 年南京政府制定的「超舊法」

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:左(翻攝自 蔡英文)、右(翻攝自 三立新聞網),經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: