【大動作刪國防預算,國民黨居心叵測】認真監督還是忠心護中共?國民黨阻礙台灣國防後竟還有話要說?

國防預算遭國民黨立委大幅刪減,其中包括 F16 升級、潛艦國造等,本圖為 F16 示意圖。
國防預算遭國民黨立委大幅刪減,其中包括 F16 升級、潛艦國造等,本圖為 F16 示意圖。圖片來源:pixabay

日前國民黨凍結國防預算並索取機密資料,遭質疑販賣中共國軍軍情。總統蔡英文也在 臉書 上表示,擔心大幅刪減國防預算,會造成國際對台灣產生沒有自我防衛決心的誤解,又怎麼期待國際社會給台灣幫助?

預算刪光,軍備砍光

F16

國民黨立委江啟臣提案,針對提升 F16A/B 型戰機性能,110 年編列 25 億元預算,凍結 2 億。國民黨立委馬文君也針對 F16A/B 型戰機性能,以不知原因付款期延後為由,懷疑是否進度延宕,要求凍結 5 億元。

潛艦國造

國民黨馬文君、溫玉霞、江啟臣、呂玉玲提案凍結明年度潛艦國造預算,凍結金額二千萬元至五十億元不等,民進黨羅致政則提案凍結十億元。

新式高教機

國民黨呂玉玲提案,針對「新式高級教練機」,凍結 5000 萬元。江啟臣提案,也針對新式高級教練機,且凍結 10 億元預算。

這些國防裝備真的用得到嗎?

據《ETtoday 新聞雲》報導,國防安全研究院學者蘇紫雲受訪表示,這些裝備、潛艦,預估在未來四年內可以服役。預算如受影響,將可能造成部署延宕,就會對台灣防衛造成干擾。

蘇紫雲也指出,台海戰略天秤逐漸傾向中國的情況下,潛艦、防空、反艦飛彈車,就是不對稱戰力中最重要的「法碼」,關鍵在於,有高存活率,敵人很難快速發現。

刪了預算,還指望別人幫忙?

針對國防預算刪減一事, 總統蔡英文 接受媒體採訪,總統表示,「國防對於台灣安全非常重要,也是捍衛國家安全的決心。被刪除或被凍結的幾個項目,都是未來 5 年到 10 年台灣國防戰略關鍵中的關鍵。」

總統也表示,「很擔心大幅度刪除關鍵防衛力量的投資,會造成國際間對台灣產生誤解,台灣沒有自我防衛決心,國防與台灣安全講究自助人助,如果台灣自己都沒下決心做好防衛,又怎能期待國際社會給予最大幫助。」

大動作只為讓政府上緊發條

國民黨主席江啟臣 也回應,朝野立委提案凍結國防外交預算是讓政府上緊發條。他也指出日前公開邀請蔡總統,與在野黨針對萊豬進口議題進行公開辯論,但蔡總統拒絕辯論,並說開放萊豬是為「國家整體利益」。批評蔡英文遇到難以招架的問題就搬出「國家整體利益」來回答。

從丟豬內臟到現在凍結軍備預算,國民黨只為打擊民進黨博取聲量。國民黨其實可以選擇更認真監督政府的執政,而不是讓自己當上「中共同路人」。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【她曾與蔡英文合照過】美國防部長「熱門人選」:美軍須提升實力,72 小時內殲滅南海中國海軍

【警告習近平】德國國防部長透過國際媒體放話:「用軍事武力犯台,只會淪為輸家」

【守住台灣=守住亞洲自由】前美國防官員薛瑞福:台海風險增加,美對台灣「事實獨立」的支持更珍貴

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:pixabay。)

點關鍵字看更多相關文章: