【陸之駿專欄】罷王過後,韓國瑜會選在桃園東山再起嗎?

(本文經 陸之駿 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:左圖翻攝自 我是中壢人  臉書粉專、右圖翻攝自  韓國瑜  臉書粉專,經編輯合併。

【我們為什麼挑選這篇文章】

1 月 16 日,桃園市議員王浩宇罷免案通過,讓藍營士氣大振,不僅為隨即的高雄市議員黃捷罷免案和 8 月的萊豬公投案打響第一槍,也讓消失在螢光幕前的前高雄市長韓國瑜再次引起討論。

現任國民黨主席江啟臣的任期 8 月 20 日屆滿,國民黨初步規劃 7 月 24 日前後 改選主席 。因新任主席擁有 2022 年縣市長選舉提名權,遭到罷免後行事低調的韓國瑜是否會參選主席之位,並再次劍指六都?(責任編輯:徐子捷)

如果 2022 年桃園市長選舉,是王浩宇 vs 韓國瑜,必然成為萬眾矚目的焦點,成為 2024 年總統大选前哨戰。圖片來源:左圖翻攝自 我是中壢人  臉書粉專、右圖翻攝自  韓國瑜  臉書粉專,經編輯合併。

罷王過後,韓國瑜會選在桃園東山再起嗎?

「罷王」(罷免桃園市第七區市議員王浩宇),其實是一場韓國瑜競選桃園市長的前哨戰。

2018 年奇蹟般當選高雄市長、2019 年競選總統、2020 年市長被罷免的韓國瑜,毫無疑問,是朱立倫參選總統的黨內初選最強對手。朱立倫當過桃園縣長,桃園市是他的「老巢」。朱立倫當不樂見,最強對手直搗黃龍。

因為「外省人」眾多,桃園市恰又是韓粉的大本營。 韓國瑜如果要東山再起,在台北市和蔣萬安競爭,吃力不討好;至少,蔣萬安比他帥多了。新北市侯友宜、台中市盧秀燕尋求連任。台南太綠,高雄市諒他不敢回去。其餘縣市太小。於是,桃園市乃成韓國瑜最佳選擇。

當然韓國瑜也可以 2022 年大選置身事外,2024 年直接挑戰大位——但連續數年沒有舞台,聲勢不易維繫,一如現在的朱立倫。

2 年後的桃園市長選舉,情勢詭異

簡單說,民進黨與國民黨都看不到最佳人選。

民進黨方面,已經公開活動的黃適卓、彭紹瑾、鄭寶清,都是老面孔;傳聞中的郭榮宗也是老面孔;另一位傳聞中的是現任新竹市長林智堅…… 即使初選最被看好的鄭運鵬,這一長串名單,似乎都難勝券在握。

國民黨也差不多,陳學聖、吳志揚、魯明哲…… 等,均有參選傳聞;議長邱奕勝活動已久,耳語卻風傳他是鄭文燦接班人(國民黨候選人是民進黨市長接班人?這怎麼看、怎麼怪),均非必勝人選。這種局勢,聰明如韓國瑜,怎麼可能看不懂?

我相信韓國瑜肯定對 2022 年競選桃園市長有興趣。但他最大的阻礙,可能就是朱立倫。

罷王於是成為進軍最佳的著力點、前哨戰 。以罷王為由,在桃園市活動名正言順,無人能擋,王浩宇於是成為了韓國瑜進軍桃園市的祭旗對象。

投票當天下午 2 點左右,各「藍里」里長紛紛廣播:今天天氣很好,請大家踴躍投票。這樣一催票下午 3 點以後投票所出現排隊人潮,投票率大增,突破 25% 門檻。罷王前後的民調,韓國瑜大贏黨内對手邱奕勝(桃園市議會議長)25%,大贏被提名的可能性最高民進黨對手鄭運鵬 10%。

成功罷免王浩宇,政治上的意義,就是替韓國瑜打開競選桃園市長的大門。王浩宇會因此背水一戰,也跳下來選桃園市長,和韓國瑜決戰嗎?令人拭目以待。

如果 2022 年桃園市長選舉,是王浩宇 vs 韓國瑜,必然成為萬眾矚目的焦點,成為 2024 年總統大选前哨戰。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

【王浩宇罷免投票明登場】藍綠白黃都來參一咖!但「罷王」投票深受 2 變數影響

【陸之駿專欄】新興選民是 2022 選戰的關鍵!民進黨若沒好好準備,台北將成蔣萬安的囊中之物

【陸之駿專欄】四年、八年的政治週期思考,正是現在首長們執政失敗的關鍵原因

(本文經 陸之駿 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:左圖翻攝自 我是中壢人  臉書粉專、右圖翻攝自  韓國瑜  臉書粉專,經編輯合併。

點關鍵字看更多相關文章: