【陸之駿專欄】四年、八年的政治週期思考,正是現在首長們執政失敗的關鍵原因

【為什麼我們要選這篇文章】

許多政治人物上任後,總是會依四年的任期作長期規劃,甚至提出將來連任可能的施政願景。

長期規劃本身不是壞事,但作者有不一樣的見解,只要有心,僅短短兩年就可以做出人民立刻有感的政績,不信嗎?真的有這樣的人存在。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:總統府 , CC Licensed。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

現在的首長(總統、縣市長),都習以用「四年」或「八年」任期,來規劃要做些什麼。常常聽見「這件事,等連任再做⋯⋯」之類說法。我都很想嗆他:「你一定會連任嗎?搞不好落選!」

四年/八年的週期思考,我認為正是他們執政失敗的關鍵原因。立竿見影,在這瞬息萬變的網路社會,尤其重要。

台灣現在大概每兩年一次大選,地方選舉(地方首長、議員、鄉鎮市長、代表、村里長)與中央選舉(總統、立委)交替。所以我認為:「兩年」、兩年能做些什麼?應該是更切當的政治週期思考方式。

兩年確實很短。
但並非短得什麼都做不了。

不妨舉一個 40 年前的實例:許信良當桃園縣長

許信良在 1977 年 12 月 20 日、中壢事件後就任桃園縣長。一年七個月後的 1979 年 7 月 1 日,就因聲援余登發父子叛亂案橋頭示威遊行,被彈劾解職、流亡海外。

不到兩年的任期,許信良「肥料送到家,到家收稻穀」的政策,40 多年後的今天,仍為桃園老農津津樂道。首創的「集體結婚」,當年新郎新娘,如今已是含貽弄孫年紀,話說從前仍記憶猶新、十分雀躍。

兩年,就可以留下令人念念不忘的政績。

當時的許信良,是戒嚴時期的黨外縣長,只能帶一個司機、一個秘書,總共三人走馬上任。

他如何駕馭清一色國民黨的技術官僚呢?

上任第一天,他找來人事主任,把全縣府人事檔案看一遍,挑出一個台大法律系畢業的年輕公務員,這人當時被冷落在看管文書檔案。

經過面試,他把這人借調到縣長,組織一群類似的年輕公務員,成立一個「軍機處」幫他看公文、研究法令、解決陳年陳情、推行新政。很多業務甚至不經局處,直接由縣長裁決。

其中最成功的例子,當然是 「肥料送到家,到家收稻穀」

這項政策,在上級省政府、議會、農會等既得利益、地方派系百般阻撓下,仍然雷厲風行推動:

到家收稻穀,於是得每鄰購置濕度檢驗機,沒有預算,於是動用縣長預備金;需要農會調度運輸車輛,農會不歸縣長管,但縣長有考核權,於是恐嚇總幹事們就範;收回來的稻穀,得有地方暫貯,農會庫倉不多大怎麼辦?於是下令徵用學校禮堂作為臨時倉庫;收購稻穀經費又需省政府配合撥款,省府錢沒下來,於是運作議會召開臨時會動支預算。

許信良回憶這段往事時說:「這牽涉到很多單位,怎麼會是一個農業局長做得了的?全部事務,都縣長親自出馬。如果只信任技術官僚,事情絕對做不了、甚至不會去做。」

兩年,短短的兩年,就可以做出人民立刻有感、並且懷念幾十年的政績 。「兩年」,才是現在的首長們要抓緊的施政週期 —— 四年/八年,都只是不做不錯的藉口。

推薦閱讀

【陸之駿專欄】陳菊應該下台,這非但不減損人民對她的尊敬,還將獲得更大的頂禮
【陸之駿專欄】如果今年民進黨 6 都輸 4,2020 年國民黨即將復辟?
【陸之駿專欄】繼續妨礙蔡英文連任, 2020 國民黨復辟就越來越穩
這三年發生的 17 件事,說明為什麼民進黨因為「只改革一半」而大輸?

(本文經專欄作者陸之駿授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 總統府 , CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: