【王浩宇罷免投票明登場】藍綠白黃都來參一咖!但「罷王」投票深受 2 變數影響

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【疫情添變數】下架王浩宇難度增 藍罷免晚會照辦拼「安全」催票 〉。首圖來源:《上報》王志元攝影。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

民進黨桃園市中壢區議員王浩宇的罷免案,將在明天(16 日)進行投票。

此回的罷免案被視為 2022 地方選戰的熱身戰,因此除了國民黨外,民眾黨、時代力量皆有成員表態參與罷王團體舉辦的遊街活動。然而,屬於複數選區多席次的市議員罷免案,罷免議員的難度可是比縣市長、立委還要高。

舉例來說,以 1 萬 6000 多票當選的王浩宇,罷免門檻須達 8 萬多票。另外加上日前爆出桃園醫護確診一事,「罷王」投票率的變數還很多。(責任編輯:徐子捷)

桃園市議員王浩宇罷免案 16 日將投票,罷王團體近 2 周強力催票,地方氛圍愈炒愈熱,但遇突發疫情,為投票結果再添變數。圖片來源:《上報》王志元攝影。

文/陳燕珩

桃園市民進黨議員王浩宇罷免案 16 日將投票,罷王陣營近 2 周強力催票,地方氛圍愈炒愈熱。未料,最後倒數,桃園某醫院突發 2 例本土確診,觸動民眾防疫敏感神經。

本週五(15 日)罷前之夜,罷王團體預計在中壢市區遊街,再轉往國民黨主辦晚會「大會師」,雙方上午拍板活動照常舉行、加強防疫,催票力道不打折;不過仍有支持者擔憂,疫情攪局恐衝擊投票率,為罷免再添變數。

門檻 8 萬 1940 票!罷王陣營直呼「難度高」

桃園市選委會前天公布罷免案選舉人數,由於中壢近年人口移入多,選舉人數達 32 萬 7758 人,必須催出 25%、換算為 8 萬 1940 張同意罷免票,且超過不同意票,才能下架王浩宇。對照罷王團體先前推估的 7.8 萬票門檻,足足多出 4,000 票,內部亦直言罷免難度相當高。

自民調封關後,罷王陣營把握最後衝刺期,包括在地團體、國民黨、時力和民眾黨等跨黨派勢力大集結,分進合擊動員催票,拚最後一哩路。連日以來,包括國民黨 12 場地方座談會,累計 4、5 千人參與,民代站路口宣傳,公民團體發起「罷王貪食蛇 PLUS」車隊遊行等,活動密度遽增,罷免氛圍亦愈炒愈熱。

投票前最後的罷前之夜,各勢力兵分多路,罷王團體預計在 15 日晚間 6 點半舉行遊街活動,號召民眾在市區徒步宣傳,炒熱投票氛圍;國民黨則由中壢立委魯明哲統籌,規劃在中正公園舉行「八王團結之夜」晚會,預計催出千人,並邀請罷王團體及跨黨派陣營到場合體,加乘催票作用。

桃園 2 醫護爆確診,「罷王」投票率再添變數

藍營地方人士透露,確診消息傳出後,支持者擔憂罷王宣傳活動限縮,影響最後動員量能,內部亦密切關注疫情動態,昨晚就向指揮中心確認,目前大型集會防疫未增加強度,仍維持先前跨年活動標準,在確保民眾戴口罩、實聯制、禁止飲食等條件下,可以照常舉行;桃市府也給予相同防疫指引。

為此,藍營地方幹部、魯明哲和中壢議員們上午開會研商,拍板 15 日罷前晚會照常舉行,將審慎依照防疫標準規劃執行,確保參與民眾安全,並視疫情狀況調整。另一方面,宣傳催票力度不受影響,最後幾天將加強空戰,在網路、社群、地方電台強力放送,繼續衝刺罷免票。

據了解,罷王團體投票前夕的遊街活動,亦有民眾黨、時力和綠黨等支持者表態參與,隊伍在市區宣傳催票後,將轉往國民黨主辦的罷免晚會,在活動最後讓各方勢力「大會師」,展現公民集結力量,一起合唱「明天會更好」,號召民眾隔天站出來投下罷免票,下架王浩宇。

自民調封關後,罷王陣營把握最後衝刺期,包括在地團體、國民黨、時力和民眾黨等跨黨派勢力大集結,分進合擊動員催票。圖片來源:《上報》王侑聖攝影。

桃園顧人怨?藍綠白黃都有人喊「罷王」

值得關注的是,昨(12 日)傳出桃園確診消息後,旋即有中壢民眾喊出「浩宇穩了」、「被疫情救了」,讓罷免方憂慮不已,就怕因突發狀況前功盡棄。罷王團體亦發聲明強調,未來宣傳活動會以防疫為重,同時相信鄭文燦市長團隊的防疫能力,會讓罷免投票安全又高效,更直指「任何人想藉疫情來帶風向,影響投票意願,是很可恥的行為。」

結果時隔不到一天,王浩宇經營的「我是中壢人」粉專,就貼出以「罷王團體指控政府操作政治疫情,激怒醫師」為題的報導,意有所指。氣得霸王團體立刻發文自清,強調團隊根本未針對疫情受訪,怒批王浩宇利用媒體誤導訊息,躲在鍵盤後操作罷免帶風向,「根本沒有反省能力,還想用老招數誘導民眾就範。」

藍營民代則直指, 這次罷免最特別的是,除了公民團體以外,不同光譜的政黨,包括國民黨、時力和民眾黨均合力推動,幾個月下來不分彼此,分進合擊。 就連民進黨也有民代公開聲援罷王,甚至還有綠營支持者和側翼社團默默動員,目的都是拉王下馬,「很少看到有議員是跨黨派、跨年齡層都想罷免的!」

2 變數影響罷王投票:本土病例、天氣

面對罷王最後一哩路,突殺出疫情變數,藍營人士強調,對投票率多少有影響,但民眾也不必過度恐慌。對照去年高雄罷韓,接連幾場遊行動員萬人上街,最後更有百萬人進投票所,中壢規模相對小很多,投票所又是分批分流,民眾防疫觀念已很充足,做好必要措施,安全投票不是問題,仍有信心衝票讓罷免過關。

亦有綠營議員直言,基層民眾對疫情反應未如想像激烈,加上投票所分批分流,小規模選舉幾乎不用排隊,應不至於造成群聚。反而天氣因素影響較大,最近寒流來襲,投票當天則預報會下雨,沒有強烈投票動機的民眾,可能不會出門,預估投票率約落在 2 成左右,衝破門檻機會不大。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

兩蔣陵寢一年花 4200 萬維護,議員王浩宇:應讓兩蔣入土為安

【你準備好「投票三寶」了嗎】沒身分證想投也投不了!先搞懂投票的 8 大禁忌,別讓選票變「廢票」

【罷免投票前該知道的事】別錯過改變高雄未來的機會!天氣阻礙不了你,帶「投票 3 寶」勇敢投票

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【疫情添變數】下架王浩宇難度增 藍罷免晚會照辦拼「安全」催票 〉。首圖來源:《上報》王志元攝影。)

更多上報好文請看:
【桃園顧人怨】「罷王」成 2022 前哨戰 藍白黃走動基層試水溫 
 投書:台派請支持罷免王浩宇 
【拆解封關民調】王浩宇「愛惹事」綠也不挺! 藍黃金周猛催最後 2 萬票 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: