【陸之駿專欄】新興選民是 2022 選戰的關鍵!民進黨若沒好好準備,台北將成蔣萬安的囊中之物

(本文經 陸之駿 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:左圖翻攝自 民進黨官網 、取自 pixabay;左圖取自 中央社 ,未經授權,請勿轉載,經編輯合併。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

2022 年的縣市長選舉對民進黨和國民黨來說都十分重要,除了攸關 2024 年的總統大位外,更是考驗兩黨「中生代」黨員的聲望!

其中,藍綠連續 8 年未執政的台北市更被視為兵家必爭之地,儘管國民黨立委蔣萬安尚未表態,不過商量卻居高不下;面對這位熱門人選,民進黨要如何應戰?一起來看作者的分析。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:左圖翻攝自 民進黨官網 、取自 pixabay;左圖取自 中央社 ,未經授權,請勿轉載,經編輯合併。

蔣萬安在 2022 年的對手會是誰?

雖然我不認為蔣萬安有多棒,但民進黨如果不好好準備 2022 年大選,還是很可能沒辦法選贏台北市長選舉。原因很簡單:選民結構使然。

台北市始終是藍大於綠的選區。

準此,基隆市、桃園市雖然是民進黨執政縣市,但 2022 年要勝選並不容易;如果考量林右昌、鄭文燦的個人特質,2022 年若提名人選失當,基隆市、桃園市變天的機率很大。

關鍵是人選問題。

如果 2022 年民進黨台北市長候選人沒有能力跨藍綠拿票,那台北市肯定會是蔣氏王朝復辟。 切記!台北市是一個馬英九、郝龍斌這類人連續執政十六年的選區,相較於馬英九、郝龍斌,蔣萬安的缺點還算得上缺點嗎?

最近兩屆,國民黨沒執政台北市,但打敗國民黨的是柯文哲;雖然柯文哲現在民進黨上下一片謾罵,但 2014 年柯文哲是在民進黨公開支持下當選的;2018 年是在泛綠支持者含淚投票下當選的。

2018 年,毫無戰鬥力的丁守中老先生,其實僅僅輸了 3 千票。或許有人會反駁我:1980 年以後出生的新興選民,2022 年佔公民數一半以上;新興選民沒有藍綠意識,所以用藍綠選民結構來看 2022 年台北市長選舉,是錯的。

「他們在擺脫藍的同時,也擺脫了綠」—— 得新興選民的心,當選機率愈大

的確,新興選民不分藍綠, 但千萬別忘記:他們在擺脫藍的同時,也擺脫了綠 ;他們是另一塊(不見得是「白」)。誰能取得他們的認同,當然當選機率就愈大——民進黨的問題是: 提名的人選,有辦法比蔣萬安更能取得新興選民的認同嗎?

1980 年以後出生的新興選民,沒有「戒嚴經驗」、跟國民黨沒有深仇大恨,甚至根本不在乎什麼蔣氏王朝復辟。所以,蔣萬安要爭取新興選民的支持也沒什麼困難。

白白淨淨、年輕有活力的蔣萬安,憑什麼就比民進黨更難爭取到新興選民?尤其是在民進黨提名的是一位「長輩」的時候。同樣的道理,也適用於桃園市、基隆市。

所以 2022 年民進黨在台北市、桃園市、基隆市的三市市長提名人選, 不但要有「跨越藍綠拿票」的能力,還要有「取得新興選民認同」的條件 ,才有機會在選民結構對民進黨不利的基本情勢下選贏。

我並不認為新興選民一定會支持同屬新興選民年齡層的候選人。雖然年紀相近,相對容易好生親近,但這並非絕對——並非年輕人的阿伯柯文哲,2014 年、2018 年是怎樣獲得年輕人瘋狂支持的?2016 年、2020 年,「老英」又怎麼會有那麼多年輕粉絲?

新興選民真正要的是什麼?

或許「改變」、「希望」…… 或什麼其他要素,才是新興選民真正要的。這需要更深入的調查研究,才能找到眉角。所以, 不是簡單提名一個年輕候選人,就能輕易解決問題。 比起過去,面對新興選民過半的選民結構,市長選舉能贏的人選,不僅僅是只光具備「跨越藍綠拿票」的能力,還要有「取得新興選民認同」的條件。

而「跨越藍綠拿票」與「取得新興選民認同」這兩項要件,在很多時候,又往往是矛盾的——兩面討好的油條政客,很難想像會獲得愛恨分明的新興選民支持。總之, 2022 年民進黨在台北市、桃園市、基隆市,要提出勝選有望的候選人,並不容易。尤其當對手是蔣萬安這種形象不錯、沒什麼缺點的候選人的時候。

民進黨提名台北市、桃園市、基隆市候選人,需要更有智慧、謀略的考量——而這偏偏正是民進黨現行「全民調」的初選/提名制度下,很難辦到的。或許民進黨得考慮一下,調整初選/提名機制——沒什麼不能改的,過去也改過很多次了,不是嗎?

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【陸之駿專欄】台灣會出現高齡總統嗎?致台灣人:你的人生為何要被「法定老人」主宰

【陸之駿專欄】四年、八年的政治週期思考,正是現在首長們執政失敗的關鍵原因

【陸之駿專欄】2020 年,柯文哲會選總統嗎?

(本文經 陸之駿 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:左圖翻攝自 民進黨官網 、取自 pixabay;左圖取自 中央社 ,未經授權,請勿轉載,經編輯合併。)


 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

點關鍵字看更多相關文章: