【為什麼擋「美駐聯大使」訪台】美國突取消所有官員出訪,檯面下有 3 種可能原因

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈因應政府交接取消所有出訪 美駐聯大使克拉夫特訪台叫停 〉。首圖來源: 克拉夫特推特wikipixabaypixabay

【為什麼我們挑選這篇文章】

美國駐聯合國大使克拉夫特原先即將訪台,成為第 3 個近日訪台的美國高官,卻因美國宣布取消所有官員出訪而打停。檯面上原因是準備政府交接,但這麼突然的政策髮夾彎,實在很難不讓人去想其他原因。

是因為龐佩奧訪歐盟被拒,只好打出這說法?還是因為看到中國抗議而妥協?又或者是看見拜登團隊不滿而安分下來?說實在的,2020 年的美中貿易戰、疫情、BLM 風波、以及今年的美國國會闖入事件,川普政府的確為拜登團隊留下太多挑戰;川普團隊在最後一刻打住克拉夫特的訪台,收手對中國的最後挑釁,似乎也是對拜登釋出善意,讓他們能有喘息機會。(責任編輯:連柏翰)

為什麼美國突然取消所有出訪行程?圖片來源:克拉夫特推特wikipixabaypixabay

文/仇佩芬

美國國務院在當地時間 12 日突然宣佈,為確保在未來 8 天內順利完成政府交接程序,取消所有官員出訪計劃。國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)13 日訪問比利時,以及美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)訪問台灣的行程,都因此取消。

儘管克拉夫特因此無法在本週訪台,但就在國務院宣佈取消所有出訪前,龐佩奧在自己與克拉夫特將分別啟程前一刻,接受電台節目「修伊特秀(Hugh Hewitt Show)」專訪,特別就克拉夫特訪台一事表示,他不認為中國會因此一訪問出現挑釁動作。在被問到政府交接後是否可能訪台時,龐佩奧則笑稱,他目前不會談及自己卸任後的計劃。

美政府交接中,龐佩奧出訪行程也喊卡

美國政府 20 日將進行政權移交,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)12 日突然透過聲明表示,幾週以來,國務院團隊持續與總統當選人拜登(Joe Biden)團隊進行交接事宜,致力確保未來 8 天權力過渡程序能順利完成。

聲明指出,預期拜登團隊將很快指定哪些現任國務院官員得以代理性質留守,直到新的人事提名案獲得參議院確認同意,因此國務院將取消所有本週原定的出訪計畫,「包括國務卿的歐洲之行」。

突然取消出訪,有 3 可能原因

在宣佈取消所有出訪前不到 20 個小時,龐佩奧才正式宣佈於 13 日到 14 日訪問布魯塞爾,與歐洲盟邦官員會晤,討論疫情因應、跨大西洋關係,以及北約同盟等合作議題。華府因此傳言, 係因為盧森堡外長及其他歐盟官員婉拒在此尷尬時刻與龐佩奧會晤,才以交接為由突然取消包括龐佩奧在內的所有官員出訪。

另有說法指出,龐佩奧在任期倒數時刻仍安排出訪,雖然強調意在向盟邦說明美國政局及外交政策穩定,然而 拜登團隊仍頗有微詞 ;考量交接工作正在進行,因此決定將最後一週的出訪全數取消。

出訪行程的取消,顯然與美國外交政策內涵沒有太多關聯。 事實上就在宣佈取消出訪前,龐佩奧特別接受電台節目「修伊特秀(Hugh Hewitt Show)」專訪,回應中國對克拉夫特訪台及國務院廢除《對台交往準則》限制的激烈反應。

龐佩奧:川政府對台行動,與美長期協議一致

針對中共鷹派媒體《環球時報》揚言,若龐佩奧訪台或對台有任何重大舉措,美國將付出沉重代價,龐佩奧表示,這是中共長期以來的論調。龐佩奧強調,美國總統川普及川普政府在對台議題上的所有行動,都與美國長期以來的協議高度一致;美國要求的是, 中共也應該持續奉行「一個中國」政策和美中三項公報。

在被問到政府交接後若接獲邀請,是否有意訪台,龐佩奧並未直接回應。他僅笑稱,過去半年來他一直拒絕談到自己卸下國務卿職位之後的計劃,「今天也不打算改變這個原則。」

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【陳欣新、蕭美琴接連與美官員見面】中共痛罵蓬佩奧,疾呼:拜登上任後會不一樣

【台美進展神速的關鍵第一人】蓬佩奧屢為台灣抱不平,盤點任內友善發言

【5 年前台灣觸怒美國的那件事】美台交往限制解禁!細數台美斷交 40 年來的愛恨情仇

更多上報好文:
【克拉夫特取消訪台】華府暴動引發國內外怒火 北京施壓成功 
【英國脫歐之後】法國要歐盟不要再用「破英文」當工作語言 改說母語 
 美國務院回歸穩定交接 駐聯合國大使臨上訪台專機被叫下 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈因應政府交接取消所有出訪 美駐聯大使克拉夫特訪台叫停 〉。首圖來源: 克拉夫特推特wikipixabaypixabay


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: