【5 年前台灣觸怒美國的那件事】美台交往限制解禁!細數台美斷交 40 年來的愛恨情仇

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈從斷交到解除交往限制 美台關係逐步增溫 〉。首圖來源:pixabaywiki

【為什麼我們挑選這篇文章】

自 1979 年台美斷交以來,國際局勢不斷影響美中台三方關係。

以冷戰因素而言,從雷根到下任的老布希,在美蘇冷戰尾期,美中走得近,中華民國被孤立。但在冷戰結束後的小布希時期,台灣走向民主化及政黨輪替,民進黨第一次拿下台灣政權,他剛上任時台美關係非常友好。

台灣的動作也會影響美中台關係。前總統李登輝在 1995 年訪美,引來台海飛彈危機,美國感到台海恐發生衝突,柯林頓 1998 年訪中,提出不承認台灣為國家的「三不」政策。而在前總統陳水扁時期,他提出的「防衛性公投」、「一邊一國」言論讓美國不滿,使得小布希隨後明白指出反對台灣片面改變現狀。

而在 2015 年,台灣的駐美大使的一個動作觸怒美國,使美方搬出《美國對台交往準則》限制美台交流;一起來看當時發生什麼事。(責任編輯:連柏翰)

美國國務卿解除對台交流限制。過去 40 年美台交流過程為何?
美國國務卿解除對台交流限制。過去 40 年美台交流過程為何?圖片來源:pixabaywiki

從 1979 年美台斷絕外交關係,美國國會隨後通過台灣關係法確定美台非官方往來關係,到今天川普政府宣布取消美台交往限制,美台外交關係逐步增溫。

蓬佩奧取消所有美對台政策限制

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天發布聲明,取消所有美國政府對台政策自我施加的限制。聲明表示,對於美國國務院先前以國務卿名義授權發布的所有關於台灣的聯繫準則,行政機構現在都可視為無效。

歷任美國總統對台態度

1979 年,時任美國總統卡特(Jimmy Carter)在接觸政策思維下,決定與中華民國斷交,轉而與中華人民共和國建交。

美國國會不滿卡特政府棄自由民主台灣轉向共產中國,隨後強勢通過台灣關係法,規範美台關係。透過台灣關係法,台美往來雖然得以維繫,卻僅限於非官方往來。

此後的美台關係雖以台灣關係法為主要基石,期間也經過多次微調。

1994 年,時任美國總統柯林頓(Bill Clinton)曾針對美國對台政策進行檢討,允許除了總統、副總統、行政院正副院長、外交部長與國防部長以外的台灣官員得以訪美,也首度表態支持台灣加入不以國家為會員資格的國際組織。

2001 年,小布希(George W. Bush)上任後,對台灣關係法擴大解釋,增加對台軍售,給予時任總統陳水扁高規格的過境禮遇。時任外交部長田弘茂訪美,行政院長張俊雄以過境方式前往美國,時任監察院長錢復在 911 事件發生後也代表政府前往紐約致哀。

現在為外界熟知的美國對台交往準則(Guidelines on the Relationship with Taiwan),則是在 2015 年時任美國總統歐巴馬(Barack Obama)時代定下,起因於時任駐美代表沈呂巡在雙橡園舉辦元旦升旗典禮,引來美方不滿。

這項準則禁止駐美代表處人員進入美國國務院大樓、禁止代表處在雙橡園升旗,也不准在美國政府機構內展示中華民國國旗。美國國防部也據此禁止前往美國軍校進行交流訓練的台灣軍方人員穿著制服或展露國旗。

但美國總統川普執政 4 年,美台關係大幅進展。在確認當選後,川普就與總統蔡英文通電話,前任駐美代表高碩泰也已能公開、大方進入美國國務院參與國際會議,與數十位各國代表合影。川普政府任內,美台官員會晤的照片也常能在國務院官方社群平台公開。

國安會秘書長李大維於 2019 年 5 月訪問華府,與時任美國國家安全顧問波頓(John Bolton)會面。北美事務協調委員會也更名為台灣美國事務委員會,首次將台灣及美國放入台灣對美事務機構名稱。副總統賴清德去年在當選後、正式就職前的訪美行程,前往國務院與國安會拜會,更被視為重大突破。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

美駐聯合國大使克拉夫特在「一個中國」原則下訪台,除了黑熊她還想看到什麼?

【臉書放大絕】祖克柏槓上川普!臉書、IG 帳號「無限期封鎖」

【美國高調公開台美關係】台灣從曖昧不明的軍事夥伴,變美國堅強的防衛盟友

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈從斷交到解除交往限制 美台關係逐步增溫 〉。首圖來源:pixabaywiki


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: