【台美進展神速的關鍵第一人】蓬佩奧屢為台灣抱不平,盤點任內友善發言

美國國務卿蓬佩奧任內極力挺台,在卸任前也宣布取消美台交往限制,是推動台美關係發展的關鍵。
美國國務卿蓬佩奧任內極力挺台,在卸任前也宣布取消美台交往限制,是推動台美關係發展的關鍵。圖片來源:wikimedia

台灣因為困窘的歷史背景,在國際上屢被中共打壓,也鮮少有國家願意為台灣出頭。而美國現任國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),可能是台灣民主化以來,對我們最友善的美國首席行政官員。蓬佩奧自 2018 年 4 月上任後,多次公開力挺台灣,上週六(9)更宣布解除 美台交往限制 ,等同於卸任前送台最後的大禮。

你還記得蓬佩奧以及美國國務院有過哪些友台發言,又做過哪些舉動推動台美友好嗎?

2018 年:讚揚台灣可自由且公正地選舉

2018 年 11 月 24 日 ,台灣舉行九合一地方選舉綁公投,當天順利完成選舉、投票,蓬佩奧隔天便在推特上祝賀台灣成功舉行自由與公正的選舉,讚揚台灣的憲政民主是印太地區典範。

2020 年:祝賀小英連任、緬懷李登輝、強調台灣非中國的一部分

2020 年 1 月 12 日 ,總統蔡英文成功連任,蓬佩奧發表祝賀,讚揚台灣再次展現民主力量,並感謝蔡總統帶領台美建立強健夥伴關係。

2020 年 4 月 4 日 ,台灣宣布捐贈 200 萬片口罩給美國,美國國務院稱讚台灣是「真朋友」,雙方官員更開會討論擴大台灣國際參與。國務院亞太局也發出聲明表示,台灣是國際防疫領袖,應成為世界衛生大會觀察員。

2020 年 4 月 9 日 ,台灣宣布捐贈口罩後,蓬佩奧推文讚許台灣,表示台灣資訊透明且慷慨大方,是世界防疫模範生。

2020 年 5 月 2 日美國國務院及駐聯合國代表團近日在推特發起 #TweetForTaiwan 運動,將台灣「推進」WHA

2020 年 5 月 19 日 ,台灣未獲邀參與世界衛生大會,蓬佩奧表示,世衛秘書長有權邀請台灣,卻在中國壓力下選擇不這麼做,此舉不只讓世界無法聽取台灣防疫專業,也損害世衛公信力。

2020 年 7 月 31 日 ,前總統李登輝辭世,蓬佩奧發表聲明,緬懷李登輝終結台灣威權統治,帶來經濟繁榮與法治 。並表示將加強台美合作關係,以緬懷李登輝的政治遺產。

美國國務卿蓬佩奧發表聲明悼念李登輝,並以「前台灣總統」尊稱他。
美國國務卿蓬佩奧發表聲明悼念李登輝,並以「前台灣總統」尊稱他。圖片來源:美國國務院

2020 年 9 月 17 日美國國務次卿柯拉克率團訪問台灣,是自 1979 年以來訪台層級最高的現任國務院官員。柯拉克與台灣討論如何強化經濟合作,並出席前總統李登輝的告別追思禮拜。

2020 年 9 月 24 日 ,蓬佩奧赴威斯康辛州參議會演說,指控中國施壓美國州政府不得承認或與台灣往來。蓬佩奧呼籲州政府應無視中共威脅,鼓勵政府官員及企業人士與世界各地來往。

2020 年 10 月 22 日 ,台灣駐斐濟代表處舉辦國慶酒會,中國外交人員擅闖酒會還打傷我國外交官員。蓬佩奧譴責中方作為,表示這並非中國外交官首次行為不當,並希望台灣友人能早日康復。

2020 年 11 月 13 日 ,蓬佩奧接受電台節目修伊特秀訪問表示,台灣非中國一部分,過去 35 年美國兩黨也承認這件事。蓬佩奧說,美國對台承諾跨越黨派,兩黨都了解台灣是民主典範。

2021 年:取消台美交往限制

2021 年 1 月 9 日 ,美國國務院宣布取消美台交往限制。蓬佩奧表示,美台兩民主政體共享自由、法治等價值觀。指出美台關係,不需要、也不應該因為官僚體制而受到束縛。

在蓬佩奧 2 年任期內,台美關係發展神速,甚至在川普卸任前的最後 11 天內,發佈取消美台交往限制的聲明。如今,美國兩大黨都支持深化台美關係,蓬佩奧及其主導的國務院無疑是關鍵。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【美國高調公開台美關係】台灣從曖昧不明的軍事夥伴,變美國堅強的防衛盟友

【新!《台灣保證法》強心針,提升國防、外交實力】《台保法》肯定台灣軍防戰略地位,更深化台美合作關係

【台灣好朋友、美國務卿蓬佩奧的故事】來自加州的哈佛高材生,如何成為川普的「貼身侍從」

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:wikimedia


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: