【陳欣新、蕭美琴接連與美官員見面】中共痛罵蓬佩奧,疾呼:拜登上任後會不一樣

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台美外交頻突破引北京跳腳 中國學者籲當局冷靜 〉。首圖來源:左圖取自 R. Clarke Cooper 推特、右圖取自 Ambassador Pete Hoekstra 推特,經編輯合併。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)9 日才宣布解除美台交往限制,美國駐荷蘭大使胡克斯特拉(Pete Hoekstra)11 日立刻用行動 響應 ,邀請我國駐荷蘭代表陳欣新會面。可見國務院解禁涉台事務的效果立竿見影!

不僅如此,據國務院行程 公告 ,國務院政軍局助理國務卿古柏(Clarke Cooper)也在美國時間 11 日上午(台灣時間 12 日凌晨)與駐美代表蕭美琴進行會晤。

當台美外交關係取得更多實質進展,中共當局還能樂觀預測「拜登上任後會不一樣」嗎?(責任編輯:徐子捷)

響應「美台交往」解除限制!美國駐荷蘭大使胡克斯特拉,邀請我國駐荷蘭代表陳欣新至大使館會面;此外,根據國務院行程公告,國務院政軍局助理國務卿古柏 11 日(美國時間)與駐美代表蕭美琴會晤。圖片來源:左圖取自 R. Clarke Cooper 推特,為 2020 年時的會面合照,右圖取自 Ambassador Pete Hoekstra 推特,經編輯合併。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)9 日宣布解除美台交往限制,引起北京跳腳,不過多名中國學者呼籲,在美國政權移交之際,面對川普政府「絕望的最後一步」,北京當局應該保持冷靜,不該過度反應。

中國人太樂觀?中國學者籲政府冷靜:拜登會全盤推翻川普政績

蓬佩奧(Mike Pompeo)9 日透過聲明,宣布取消美國長年為美台交往所自設的限制。此前,美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)證實將於 13 至 15 日訪台。美方種種外交行動,被視為是雙邊關係近年一大進展。

然而此舉促動了北京當局的敏感神經,中共官媒《環球時報》發表社評,批評蓬佩奧「喪心病狂」;中國外交部發言人華春瑩則稱克拉夫特訪台一事是「少數反華政客不斷上演最後瘋狂」,不擇手段利用所剩任期破壞中美關係。

《南華早報》10 日報導引述中國多名國際關係學者表示,近期川普政府的外交政策是「絕望的最後一步」,北京應該保持冷靜,不要過度反應,應等待美國政權順利交替後,看看拜登政府要如何做,再做出應對。

北京大學國際關係學院教授王勇表示,「北京不該上了蓬佩奧的當了,而是應該等著看拜登會做什麼決定」。王勇稱,蓬佩奧近期的政策是「充滿絕望的最後一步」,這反映出他擔心自己的命運。他利用了最後的一段日子,盡可能對拜登造成影響與麻煩。

王勇並稱, 可以預期當拜登上任後,他必須全盤推翻川普的政績 ,其中也包括調整近期對於中國和台灣的政策。這已是華盛頓必須要做的。

南京大學國際關係學院院長朱峰表示,蓬佩奧的聲明不但違反了(和北京之間)具有法律約束力的國際公報,也違反了美國的相關法律(《台灣關係法》)。朱峰認為,儘管現在對中國採取強硬立場是華盛頓的共識,但仍存有底線。「我認為拜登不會對於蓬佩奧的手段照單全收,這太瘋狂了。」

中國社會科學院研究員盧翔形容,這項命令是蓬佩奧試圖為自己留下一些政績。

中國海洋大學國際關係專家龐中英則稱,若照蓬佩奧的聲明,美國確實存在自我約束的來往限制,那麼下一屆政府同樣能自主決定是否要施加相同的約束。

中國官媒《新華網》在 11 日發表評論,不但再次稱即將卸任的蓬佩奧是「美國史上最差國務卿」,並指從宣布美國駐聯合國代表訪台,到宣布取消美台官方往來限制,「這些政客在台灣問題上如此不擇手段,無非是想轉移矛盾,最後撈點翻本籌碼。」

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【蔡英文訪華府有譜了嗎】如何深化台美關係?美參議員提出「挺台」4 禮包構想

【仔細看照片,台美真的很友好】蔡英文兼差「外送員」送國軍麻辣鍋,視察現場驚現「外籍大叔」

【簽名的人是誰真的很重要】台美聯合防疫聲明罕見用「Taiwan-U.S.」! 2 文字眉角印證「台美關係已加深」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台美外交頻突破引北京跳腳 中國學者籲當局冷靜 〉。首圖來源:左圖取自 R. Clarke Cooper 推特、右圖取自 Ambassador Pete Hoekstra 推特,經編輯合併。)

點關鍵字看更多相關文章: