【蔡英文訪華府有譜了嗎】如何深化台美關係?美參議員提出「挺台」4 禮包構想

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈反制中國 美議員籲與台灣簽 FTA 邀蔡總統訪華府 [影]〉。首圖來源:取自 Pat Toomey 臉書、總統府 flickr, CC Licensed,經編輯合併。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

駐美代表蕭美琴日前 表示 ,美國政界對台灣非常重視,不論是民主黨或共和黨都對台灣友善!

然而,在美中對抗打得火熱之餘,美國除了持續對台軍售,試圖強化台灣不對稱防衛戰略,更接連派出衛生部長、國務院次卿訪台,展現出「挺台」的決心。不過,若台美關係要更上一層樓,應該怎麼做?一起來聽美國參議員的想法。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:共和黨籍聯邦參議員杜美(Pat Toomey)、總統蔡英文 ,經編輯合併。

如何深化美台關係?美參議員:快邀請蔡英文總統訪美

中共侵略野心日增,美國共和黨籍參議員杜美今天(18 日)表示,美方應多方面深化與台灣關係,包含 洽簽 FTA、建立政府高層常態性往來、邀總統蔡英文訪問華府,並持續支持台灣自我防衛 等。

華府智庫傳統基金會(The Heritage Foundation)今天(18 日)舉辦「挑戰時期下的美台夥伴關係」線上研討會,邀請共和黨籍聯邦參議員杜美(Pat Toomey)探討如何深化美台關係。陸委會主任委員陳明通也以視訊方式出席並致詞。

杜美表示,中共侵略野心日益增加,台灣身處北京侵略行徑第一線;中國國家主席習近平多次強調欲統一台灣,而中共之所以如此迫切想拿下台灣,是因為台灣證明與中國擁有相近歷史、語言、文化與種族背景的社會,也能同時擁有民主、自由價值與繁榮。

杜美指出,目前時代最艱鉅的挑戰,就是有兩大陣營積極在世界各地爭奪影響力與盟友,一邊是自由民主政府與法治,一邊則是威權政府、言論審查、否定人權及貪腐等。「我們都知道美國屬哪一邊,而中共不幸地是在另外一邊。」

他說:「台灣無疑身處這場競爭最前線。台灣擁有以民主市場為機制的經濟與自由社會,但門外就住著致力摧毀這些原則價值的中共,這就是為什麼深化對台灣的支持對美國來說如此重要。」

杜美舉例,美方能增強對台外交支持,例如對排除台灣的國際組織做出反擊,也可以建立政府高層間常態性往來,美國衛生部長 艾薩(Alex Azar)8 月訪台 就是個很好的範例, 華府也應正式邀請蔡總統來訪。

在軍事方面, 杜美呼籲美國持續對台軍售,以強化台灣不對稱防衛戰略,並邀請台灣參加美國與盟友間的軍事演練 。此外,杜美指出,美方也應進一步推動美台經濟關係,特別是貿易方面。他說, 他本週將於參議院提出決議案,支持美台洽簽自由貿易協定(FTA),未來也將督促新政府朝與台灣簽署 FTA 的方向前進

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦閱讀

【美議員:快啟動美台貿易協定磋商】當美國兩黨都支持時,台灣政府準備好了嗎?

【美國正在幫助台灣建國】國務次卿訪台之際,美議員動作頻頻:提「台美建交」決議案、廢對台交往限制

【網讚:小英是傑出的外交家】不願讓台灣好朋友孤單!美國大選結束後,蔡英文第一通電話打給他

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈反制中國 美議員籲與台灣簽 FTA 邀蔡總統訪華府 [影]〉。首圖來源:取自 Pat Toomey 臉書、總統府 flickr, CC Licensed,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: