【科技業沒你想的幸福】上街抗議慘遭秋後算賬,Google 員工開矽谷第一槍成立工會

圖片來源:維基百科CC Licensed。

台積電創辦人張忠謀曾接受 媒體 採訪表示,Google 和 Facebook 等大型科技公司之所以能成功,是因為沒有「工會」。

事實上,包括台灣在內,全球多數的科技公司的確很少成立工會,但 Google 現在要打破這個現象了,其員工日前正式宣布組建工會,讓科技業的勞資關係出現新的變化。

遇不平等待遇求助無門,Google 員工成立工會籌備抗爭

《路透社》 報導,美國跨國科技公司 Google 及母公司字母(Alphabet)的員工,4 日宣布組建工會,取名為「字母工會」(The Alphabet Workers Union)。員工不分職位、正職或約聘,都可以自由入會。工會將收取會費,用於支付組織活動、法律扶助及罷工時期的成員薪資。

這個舉動打破了科技業一直以來的傳統。過去,美國的科技公司鮮少有工會組織,讓遇到問題的員工求助無門,像是 Goolge 員工面對合約問題、約聘人員權益及職場性騷擾等狀況,都可能得不到妥善的解決。

2018 年,因不滿公司與美軍的專案合約,Google 員工曾上街抗議想要迫使公司終止合作,但部分參與抗議的成員卻遭公司秋後算賬,發生非法解僱和監視的情形。

如今字母工會的成立,預計能改善這些不公平待遇。不過,工會也表示,短期內不會針對工資或工作條件與公司直接交涉,而是計畫推動更完善的組織,以籌備未來的抗爭行動。

長久以來,外界普遍對科技業的印象停留在高薪、福利佳,不少年輕人嚮往進入 Google 園區就業。然而,實際上科技廠的高壓、高工時情況,已經影響員工的身心健康,加上企業主擔憂勞資糾紛會影響公司整體發展,嚴防工會組織成立,造成整體工作環境不如想像中的優良。

這次字母工會的創舉,無疑給予美國矽谷的科技公司員工很大的鼓舞。

工會理事長柯爾(Parul Koul)與副理事長肖敖(Chewy Shaw)就投書媒體表示:「工會將持續奮鬥,確保員工知道自己在做什麼,他們可以獲得合理的工資,不用擔心遭到施壓、報復或歧視。」

推薦閱讀

【雇偵探、查臉書、抹黑工會領頭】世界最大電商 Amazon 遭踢爆:監控全球員工和社運團體!

【說好話不等於做好事】Amazon 老闆貝佐斯「挺黑人」提高品牌形象,但實際作為呢?

老闆「幹話系列」又來了?張忠謀:台灣組工會門檻太低,恐怕會影響企業營運

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:維基百科CC Licensed。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: