老闆「幹話系列」又來了?張忠謀:台灣組工會門檻太低,恐怕會影響企業營運

張忠謀和其妻張淑芬。首圖來源:Wiki

總統蔡英文 26 日前往竹科,與台積電董事長張忠謀等科技業大老座談。張忠謀認為,台灣籌組工會門檻低,恐怕對企業營運造成影響。對此「台灣電子電機資訊產業工會」粉絲團在臉書上貼出台積電社會企業報告書指出,張忠謀根本在打臉自家企業。

蔡總統 26 日到新竹參觀生技、太陽能產業,並且和竹科大老包括台積電董事長張忠謀、聯發科董事長蔡明介等人進行將近 2 小時閉門座談,分別就人才、稅制、經濟和投資環境展開討論。據了解,張忠謀在會中表示美國企業籌組工會需要一半以上員工同意,台灣卻僅 30 名員工就可以籌組工會,門檻過低且不具代表性,恐怕會對企業造成不利影響。

對此說法,國民黨前發言人楊偉中在臉書表示,現在面臨工時安排、基本工資調漲等勞資糾紛,資方總希望政府不應介入,但勞資協商前提是勞工得要有強大集體力量。如果沒有工會,個別勞工哪有辦法跟資方對等協商?楊偉中酸,張忠謀真有「遠見」,當其他資本家喊政府退場後,不要工會就是下一步,這就是階級鬥爭赤裸事實。

華航罷工事件要角,桃園空服員職業工會秘書張林佳瑋則認為,張忠謀反對組工會的發言終於剝下過去塑造的「良善資本家」外皮,顯露出資本家的血液。另外台灣電子電機資訊產業工會則貼出台積電 社會企業報告書 中批評,張忠謀對工會的說詞根本在打臉自家。

現在是 2017 年的張董事長打臉自家過去的企業社會責任報告書嗎?搞得小編好亂啊~#還有個王董事長也很狂〔相關連結〕「與總統會面…

Posted by Trade Union of Electrical, Electronic and Information in Taiwan on Tuesday, 27 June 2017

而對於張忠謀對工會的發言,網友看法兩極。有人認為「張忠謀是慣老闆代表」、「幹話天天都有」,也有人支持張董「工會越強,企業越弱」、「連台積電都能酸,台灣真是病態」、「把資本家鬥垮,產業外移大家一起失業」。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Wiki

本文資料來源:

蘋果: 與總統會面 張忠謀反對組工會
聯合: 總統會科技大老 張忠謀說出產業擔憂
東森: 張忠謀表示台灣組工會門檻低 楊偉中:階級鬥爭
自由: 張忠謀憂 低工會門檻 不利企業營運

推薦閱讀:

【總裁也來講幹話】台灣低物價造成低薪?彭淮南:民眾不懂珍惜物價穩定
【院長加入幹話大賽】林全:顧及物價穩定,政府不會盲目漲薪資
【那些年,勞工聽過的幹話】20 位台灣慣老闆的經典語錄,看完都快被洗腦了
【本日幹話第一名】巴拿馬總統:台灣已結束兩岸「外交休兵」,斷交是正確的決定


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: