【說好話不等於做好事】Amazon 老闆貝佐斯「挺黑人」提高品牌形象,但實際作為呢?

Amazon 執行長傑夫・貝佐斯。圖片來源:《Market Watch》。

自從美國警察暴力執法,導致非裔公民佛洛伊德壓地致死後,全美的示威活動延燒至今,許多家知名企業也紛紛表態。包括擁有全球最大電商的 Amazon 老闆貝佐斯(Jeff Bezos)。貝佐斯於 6 月 8 日發佈一張截圖,表示因為支持黑人權益,被一名顧客寄信來罵,而且 表示「樂意失去這名顧客」。

貝佐斯這則貼文底下引來許多讚聲與正面回應,然而,企業在種族議題上為長期受壓迫的黑人發聲,並不是所有人都買單,特別是,這些企業本身營運模式處處都充滿各類型歧視時。

Marketing Week》整理了各企業挺黑人平權運動新聞操作,同時對照他們的實際言行,狠狠酸了這些資本家一頓。例如,包含 Apple、Nike、Adidas、Spotify、和 L’oreal,都看得到董事會裡清一色白人,但卻一邊喊著「支持黑人」的現象。這些大企業一邊掩蓋內部文化給黑人的重重限制,鎖住高階職位不予提拔,卻又一邊發推特、Instagram,圖文並茂的「強調」自己和大家站在一起

舉例來說,文中提到 Adidas 在一篇轉貼 Nike 的 貼文 內強調「站在一起,就是我們前進、改變的象徵」,但這些世界領頭企業,若不願意從組織內部樹立典範,「真的讓改變發生」,光是和大家「站在一起」改變完全不會發生

Amazon 同樣也有自己的歧視黑歷史,而且貝佐斯在相關議題上面對自家企業爭議時,總是強硬不退讓。貝佐斯收到的私訊的事件來說,不論這是他自己、還是公關團隊塑造出來的形象,的確也沒有考慮到,自己企業內部 執行高層 ,幾乎清一色全部是白人的事實,董事會僅有 一名黑人。《Marketing Week》作者強調,並不是說這些高層都是種族歧視,但如果能身體力行的真的「擁抱多元性」,對這個議題貢獻將更大。

Amazon 執行長貝佐斯帳號貼出有顧客不滿自己支持黑人權益照片,並表示自己也不屑這種顧客。圖片來源:擷取自 Jeff Bezos Instagram。

企業強大的公關網,讓人們看不見這些歧視根本問題在商業界

美國社會內的歧視問題,不只發生在種族,也在經濟階級,2016 年把川普推上總統寶座的,正是貧窮白人階級;這四年來,川普顯然沒有解決他們的困境,美國也沒有變得更偉大。這次種族衝突,很多企業公關的操作手法,又暴露很多歧視發生的地方,根本就在商業界,只是因為這些企業有太多資源操作媒體公關,掩蓋了問題。

Amazon 就是在公關行銷真的「做得太好」的一個例子。在美國面對疫情爆發之下,Amazon 打著「持續照顧社區長輩」、並「優先雇用失業民眾」的 慈善招牌 ,先是說要擴大招募 10 萬人,但仔細一看招募的卻多是季節性 臨時工 ;在美國,一人失業等於全家失去健保之下,許多員工努力為電商國王加班,卻被 踢爆 ,工廠內 防疫控管做很差 ,基層員工只能提心吊膽的上班, Amazon 義大利分公司也早就出現罷工情景;更慘的是,正當貝佐斯賺飽災難財,股價、身價都逆成長,卻 拒絕繼續支付 原本「在疫情下要給基層工廠員工的 2 塊錢加薪 」!員工們只能無奈地上街舉牌吶喊「自己的健康一樣重要」,但 Amazon 還是連自己前線工廠內 確診員工的人數 ,都 全面封鎖不給報導

本來就頻頻被點名 逃漏稅 的 Amazon,爭議事件不斷,除了上述的罔顧基層員工權益,其擴展方式也威脅著許多美國 中小零售店 ;《紐約時報》更曾指出,已經活在一個很難找到身邊「不是 Amazon」相關商品的的世界了;更糟的是,Amazon 更多次被控訴,是靠著 竊取自己平台上 賣家們的資料數據,來設計出「顧客購買率最高」的優化版商品,打敗競爭對手。

CNN》點評貝佐斯的標題直接下 〈億萬富翁靠疫情越來越有錢,真是夠了!〉 俗話說能力越強,責任越大;但在 Amazon 身上只看得到企業越大,包裝的手段更強、逃漏的稅也更多。

說好話和做好事,有時候不一定相關。

貝佐斯與法國總統馬克宏討論暖化議題,但自家 沒做好環保把關(上圖);以及日前捐贈澳洲大火善款(下圖)等事蹟也都被部分媒體批做「偽善」。圖片來源:《News Gram》及《Daily Mail》合圖

推薦閱讀

【疫情下的賺錢獨角獸】電商員工加班再加班:身心苦不堪言,卻沒人問我們過得好不好

【老貓出版偵查課】亞馬遜的實體書店代表的是社群評價與篩選系統的勝利

網路時代公共廣播已死?美國 NPR 玩出自己的路線——跟 Amazon 合作!

參考資料

《Marketing Week》:If ‘Black Lives Matter’ to brands, where are your black board members?

《Business Insider》:Amazon drops $2 coronavirus pay rise for warehouse workers as CEO Jeff Bezos’ fortune nears $150 billion

《CNN》:Amazon insists sharing data on coronavirus cases in its warehouses isn’t useful

《鉅亨網》:捍衛黑人運動 貝佐斯再嗆顧客:你這種人滾蛋最好!

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Market Watch。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: