【平均每天都有共機擾台】千錯萬錯都是民進黨的錯?中共詞窮就是要九二共識

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蔡總統談兩岸疫後恢復交流 陸:先撤除人為障礙 〉。首圖來源: ,經編輯合併。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

新的一年,總統蔡英文的元旦公告釋出善意,用「在符合對等尊嚴的原則下,我們願意共同促成有意義的對話」來總結對兩岸關係的看法,但中國可不願意欣然接受。

根據 台灣國防安全研究院 統計,去年共有 380 架次共機擾台,是自台海危機以來新高。面對蔡英文的元旦公告,中共說這是台灣「謀獨挑釁」,持續製造兩岸對立;只是,國台辦若想要回到「一個中國原則下的九二共識」,怕也是回不去了。(責任編輯:陳佳煜)

總統蔡英文元旦談話指出,疫情過後兩岸可恢復正常有序交流,國台辦發言人朱鳳蓮則回應「民進黨當局早日撤除人為障礙」,才是「順應兩岸交流大勢的正道」。
總統蔡英文元旦談話指出,疫情過後兩岸可恢復正常有序交流,國台辦發言人朱鳳蓮則回應「民進黨當局早日撤除人為障礙」,才是「順應兩岸交流大勢的正道」。圖片來源: ,經編輯合併。

針對總統蔡英文元旦談話指出,疫情過後兩岸可恢復正常有序交流,中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮今晚聲稱,「民進黨當局早日撤除人為障礙」,才是「順應兩岸交流大勢的正道」。

朱鳳蓮並宣稱, 「民進黨當局」拒不承認「九二共識」,破壞兩岸關係政治基礎 ,對話從何而來;只有 回到「九二共識」的政治基礎上來,兩岸關係才能改善 ,「捨此別無他路」。

而陸委會稍早回應國台辦的新年賀詞時則強調,「中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分」,「一國兩制」的概念已遭台灣民眾明確拒絕,希望對岸理性務實看待這項事實。

中國大陸國務院台灣事務辦公室晚間藉朱鳳蓮答記者問名義,以書面聲稱,新冠(武漢)肺炎疫情防控轉入常態化以來,目前 兩岸交流往來仍處於「極不正常」的狀態,主要在於「民進黨當局人為設置的種種障礙」。朱鳳蓮並稱,早日撤除「人為障礙」,多做符合兩岸民意的事,才是順應兩岸交流大勢的正道。

她又說,「九二共識」是兩岸對話的政治基礎。2016 年民進黨當局上台後,拒不承認「九二共識」,破壞兩岸關係政治基礎。同時不斷「謀獨挑釁,處處與大陸為敵,處心積慮製造兩岸對立」,而又聲稱所謂對話,「對話從何而來?」

她宣稱,奉勸「民進黨當局」不要再玩弄這種「欺世惑眾的把戲」。只有回到「九二共識」的政治基礎上來,兩岸關係才能改善,「捨此別無他路」。

另外,中國大陸國台辦主任劉結一與海峽兩岸關係協會長張志軍今天也同時發表新年賀詞,且均聲稱陸方今年將推動兩岸關係和平發展、融合發展,也不忘重彈 「推進統一進程」、「統一無法逆轉」 等論調。

大陸委員會傍晚透過書面形式表示,已注意到北京當局近日一再宣傳單方期待的對台政治主張,同時不斷以軍事外交威嚇打壓及社會滲透分化,刻意製造兩岸對立。陸委會強調,「中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分」,台灣民眾堅決反對非和平、非民主的作為,更已明確拒絕中共的「一國兩制」

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【中國國台辦氣炸了】一日內連批蔡英文、蘇貞昌!陸委會冷回:你始終不解台灣民意

【網笑:題庫裡沒有這一題啊】被問兩岸是否在「準戰爭」狀態,國台辦發言人瞬間冷凍 30 秒不語

【夏蟲不可語冰】國台辦怒嗆陳時中隱瞞疫情,阿中部長仰天笑嗆:民主台灣資訊很透明

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蔡總統談兩岸疫後恢復交流 陸:先撤除人為障礙 〉。首圖來源: ,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: