【夏蟲不可語冰】國台辦怒嗆陳時中隱瞞疫情,阿中部長仰天笑嗆:民主台灣資訊很透明

中國國台辦在微博指控陳時中隱瞞疫情,陳時中打臉:台灣很透明。圖左為國台辦發言人馬曉光,右為陳時中
中國國台辦在微博指控陳時中隱瞞疫情,陳時中打臉:台灣很透明。圖左為國台辦發言人馬曉光,右為陳時中。圖片來源:取自 wiki ,衛福部,經編輯合併。

中國國台辦 20 號在微博怒指陳時中不專業,隱瞞疫情是一把好手,陳時中直接打臉回應 台灣管控疫情皆照 SOP 走,一切很透明

當全世界都懷疑世界衛生組織(WHO)對新冠肺炎(武漢肺炎)疫情的處置失當時,中國國家主席習近平日前卻在 WHA 會議上發表演說, 表示 世界衛生組織(WHO)在秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)領導之下,對全球疫情做出重大貢獻,國際組織皆高度讚揚;甚至一反川普對 WHO 的中斷金援 威脅 要對 WHO 加強政治支持與資金投入。

陳時中回應習近平狂讚譚德賽:同是天涯淪落人,相互取暖也是難免

陳時中對此回應, 譚德塞跟習近平兩人「在世界上備受檢驗,所以相互取暖,這也是免不了的」,他表示世界各國很多人提案要徹查 WHO 在疫情期間有沒有適當公布與處理,「所以雙方(譚與習)支持,我想是應該的啦。」

陳時中回應於 1 分 32 秒開始:

國台辦怒指陳時中隱瞞疫情,陳時中笑哈哈打臉:「台灣很透明」

沒想到陳時中話一出,國台辦隔天(20 號)怒在微博 發文 回應,以「從陳時中『走紅』看民進黨政治詐騙術」為題,指出民進黨自導自演「台灣防疫世界第一」戲碼,把陳時中「捧成男一號」,甚至指稱「陳時中防疫未見專業,抹黑大陸、攻擊世衛、刁難台胞、隱瞞疫情卻是一把好手。」最後落下「出來混總是要還的」此句,預言「天理循環,報應不爽」。

全文從頭到尾沒說清楚台灣如何隱匿疫情, 倒是花了很多時間展現中共帶領泱泱大國「見笑轉生氣」的好習慣。

陳時中今早接受記者訪問,聽到記者轉達國台辦「隱匿疫情的一把好手」的指控,不禁哈哈大笑,回答「台灣很透明,資訊相對透明,一切檢查照著 SOP 走,這不是我要隱匿就能去隱匿的事情。」他強調:「(疫情)這是對國家安全很嚴重的事情,我們一定會很誠實地公開跟大家報告。」

《莊子·秋水》中有一句話說,「井蛙不可以語于海者,拘於虛也;夏蟲不可以語於冰者,篤於時也。」簡單的說,我們沒辦法和生長在夏天的蟲談論冬天冰寒地凍的風景是什麼,因為牠的見聞就只有如此。對中國外交官拿在自己國家社會隱匿疫情的見聞,來想當然耳地以為別人家一定也都這樣,陳時中的回應,真的算夠有禮貌有修養了。

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:取自 wiki ,衛福部,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: