【網笑:題庫裡沒有這一題啊】被問兩岸是否在「準戰爭」狀態,國台辦發言人瞬間冷凍 30 秒不語

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈遭問兩岸是否在「準戰爭」狀態 國台辦發言人愣 30 秒:下個問題好嗎?〉。首圖來源:擷取自 國台辦 的微博影片。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

每當台灣公佈一項政策時,中國國台辦或是外交部都會在例行記者會上義正嚴詞地反駁,並且指控「民進黨當局進行政治操弄」。

不過,在 28 日國台辦的例行記者會上,發言人朱鳳蓮卻被記者的提問順間冷凍,讓不少台灣網友 笑說 :「題庫裡沒有這一題啊!」、「答錄機了無新意」、「open book 找不到答案」。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:擷取自 國台辦 的微博影片。

文/林育萱

中國國台辦發言人朱鳳蓮 28 日被媒體問到,有學者稱兩岸已進入「準戰爭」狀態一事,她過了將近 30 秒的時間,才尷尬笑說「我們先問下個問題好不好」,讓現場一陣錯愕。

被問兩岸在「準」戰爭狀態?中國國台辦發言人措手不及

中國文化大學社科院院長趙建民日前列出 8 點跡象,判斷兩岸已進入「準戰爭狀態」,而中國國台辦 28 日召開記者會, 發言人朱鳳蓮被問到此事,先是一愣,迅速低頭不斷翻閱手中資料,陷入長達 30 秒的沉默,接著她才尷尬的笑說「我們先問下個問題好不好」。

經過一題提問後,朱鳳蓮大概想好回應內容,才說「回到上個問題」,並指出中國注意到相關報導,民進黨當局與台獨勢力,勾連外部勢力謀獨挑釁,是造成台海形式複雜的根源。朱鳳蓮還說,我們維護國家主權和領土完整的意志是堅如磐石的,絕不給任何形式台獨分裂活動留下空間。

另一方面,日前中國抽砂船「圍馬祖」,震驚台灣社會,也引發外界質疑這是中國解放軍徵用民船的演練測試。對此,朱鳳蓮表示,「我不了解你說到的具體情況,台灣民眾會產生這樣那樣的聯想或擔憂,這不正是由於民進黨當局和台獨分裂勢力不斷進行謀獨挑釁,造成台海緊張覆雜而造成的嗎?」

另針對解放軍近期在福建和廣東演習,又發生立榮軍包機折返事件,「解放軍是否要奪下東沙島?」朱鳳蓮則回應,你提到的線索很多,但做出的推論是一個假設性問題,「我可以不回答」,但是願意再重申一下基本立場,「我們有決心、有能力挫敗一切台獨挑釁行徑,堅決維護國家主權和領土完整,維護中華民族的整體利益和兩岸同胞的根本利益。」

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦閱讀

【中國國台辦氣炸了】一日內連批蔡英文、蘇貞昌!陸委會冷回:你始終不解台灣民意

【他國請勿隨意發言好嗎】大選結束,中國國台辦表示:繼續堅持「九二共識」、反台獨

林佳龍:住台中卻不識大肚溪只懂長江黃河,很錯亂——國台辦惱羞罵林賣國

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈遭問兩岸是否在「準戰爭」狀態 國台辦發言人愣 30 秒:下個問題好嗎?〉。首圖來源:擷取自 國台辦 的微博影片。)

更多上報好文請看:
 囂張!爆量中國抽砂船光復節包圍馬祖 海巡急調新北艦驅離 
 國台辦轟蔡英文談話「謀獨、不認九二共識」 民進黨斥別再挑釁 
 回應解放軍密集演習 中國國台辦:維護台海安全與國家主權 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: