台灣「民主認同」擊敗 52 國奪第 1,卻正遭一股「妖風」襲擊

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陳嘉宏專欄:不知所云的「民選獨裁」〉。首圖來源:翻攝自《亞洲週刊》臉書粉專,經編輯後製。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

香港《亞洲週刊》再度抨擊「綠營新威權主義現象」!

繼上回在封面大力抨擊總統蔡英文是民選獨裁的「英皇」後,《亞洲週刊》日前又在臉書透露,其專訪前民進黨代理主席張俊宏,探討民進黨何以讓台灣回到「過去的舊時代」,以及背離創黨初衷。但,蔡英文真的是「民選獨裁」嗎?台灣人又是怎麼看待台灣民主?一起來看本文作者的分析。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:翻攝自《亞洲週刊》臉書粉專,經編輯後製。

文/陳嘉宏(《上報》總主筆)

台灣的「民主赤字」最低!78% 受訪者認同:我的國家很民主

民主赤字是個學術用語,通常是指一個民主制度下,由於政黨、政客各自的利益考量,導致對民主的投入與產出之間出現逆差,所以又稱為民主逆差。(赤字)逆差越大,就代表這個民主制度下的人民所主觀感受到的民主越少,人民與民主體制越疏離越沒信心;(赤字)逆差越小,則代表這民主體制下人民感受到的民主實踐越多,人民對此民主體制越親近且投入。

民主逆差是可以測量的,半年前,德國民調機構「達利亞研究」公布了 〈2020 民主認知指數〉(Democracy Perception Index 2020)報告,針對全球 53 個國家、12 萬 4 千位民眾進行訪談,報告顯示,全世界有 78% 的人說民主對他們的國家至關重要;但民主國家中卻有 40% 認為自己的國家實際上是不民主的。 有趣的是,在這份世界上最大規模的民主研究報告裡,台灣的「民主赤字」最低 :有 78% 的台灣受訪者主觀認為「我的國家很民主」,85% 的受訪者認為「民主至關重要」,差距只有 7%,在所有國家裡表現最佳。

日前,香港《亞洲週刊》公布了一張封面圖片,圖中蔡英文身穿龍袍。封面專題為「台灣民選獨裁幕後 綠營新威權主義現象」,週刊引用淡出政治舞台的前綠營公職與學者,批評現今的民進黨政府「越來越像戒嚴時期的國民黨」,蔡英文則是「新威權主義」的領袖,痛陳民進黨已經變成「法西斯」,違背當初追求民主的理想,比蔣介石政權還可惡,比國民黨的白色恐怖還恐怖一百倍。

《亞洲週刊》根本雙重標準,「民選獨裁」就是台灣民主的妖風

蔡英文到底是不是一個穿上龍袍的「民主皇帝」,本是一件可受公評之事;她所領導的民進黨政府是不是在執行「新威權主義」,在台灣也因政治立場的不同而言人人殊。不過,「可受公評」本身就是測量民主到威權程度的一個指標。 香港《亞洲週刊》的一篇封面故事可以在台灣社會裡捲起千堆雪,但這封面故事的人頭若換成習近平,恐怕因資訊封鎖的關係,無法在中國境內引起任何一絲漣漪。 事實上,過去數十年幾番易主、立場數變的《亞洲週刊》,早已不是昔日批判獨裁統治、聲援中國民運的《亞洲週刊》,以它如今轉而親共的立場,這篇批判台灣民選獨裁的封面故事說服力實在不高。

因為政治立場的不同,台灣人對於當下執政者的「主觀民主感受」的確有所差異。一如許多國民黨支持者批評現在台灣是「民選獨裁」;當年馬英九執政時,也有不少綠營支持者憂心台灣「民主將死」。不過,一個國家是否民主?不是由這些主觀感受來定義,而是有在政治學上的衡量指標,包括:國家是否有定期的選舉?選舉是否公平?國家的領導人是否透過選舉直接或間接產生而且有過輪替?上述條件,台灣無不具備。

民選當然也可能出現獨裁者,德國的威瑪共和就是;不過德國威瑪共和被終結有諸多特殊的因素,諸如德國當時的世界性孤立、內部多黨林立而且對德國民主多不懷好意,以及內部欠缺稱職的民主捍衛者與政黨等等。但台灣的民主完全不同,它不但有固定且公平的選舉、一般人民對於民主憲政早有基本的體認與相對進步的公民意識;更重要的是,台灣民主赤字之低在民主國家中名列前茅,代表台灣人對民主的想望以及主觀感受已經高度契合,所以珍視且自豪於自己享受的民主。拿納粹來比擬台灣,是刻意污衊、比喻不倫。

將蔡英文穿上龍袍,認為台灣有「新威權主義」,是民選獨裁;卻對共產黨的倒行逆施、習近平的終身制未置一詞,根本是亳不遮掩的雙重標準。 他們玩弄民主社會的遊戲規則,利用民主攻擊民主,意圖用天下烏鴉一般黑的手法,造成民主的虛無化與犬儒化,進而讓更多人放棄對民主的防衛與堅持。

美國史丹佛大學胡佛研究中心資深研究員戴雅門認為, 民主正受到一股「妖風」襲擊;今天真正的危險不是人民背叛了民主,而是正當民主政治受到前所未有的襲擊之際,許多人對民主的信心卻動搖,甚至被黨派之爭撕裂

如果台灣的民主也有「妖風」,這種不知所云的「民選獨裁」就是了。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

【小英的支持度很不尋常】萊豬也無法打趴她!為何蔡英文能創下歷屆總統從未有過的「高聲望」?

【網讚:小英是傑出的外交家】不願讓台灣好朋友孤單!美國大選結束後,蔡英文第一通電話打給他

【小英,這次換我們挺你】蔡英文「挺同」遭阻參加國家祈禱早餐會!社群發起「#陪小英吃早餐」運動

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陳嘉宏專欄:不知所云的「民選獨裁」〉。首圖來源:翻攝自《亞洲週刊》臉書粉專,經編輯後製。)

更多上報好文請看:
【元旦談話全文】針對萊豬進口 蔡英文用最謙卑心情:請所有國人體諒 
【台灣民意基金會民調】蔡政府防疫表現獲肯定 近七成民眾反對萊豬政策 
 蔡英文跨年夜請指揮中心嘗甜頭 暖 PO「還好有你們」防疫片致謝台灣 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: