【小英,這次換我們挺你】蔡英文「挺同」遭阻參加國家祈禱早餐會!社群發起「#陪小英吃早餐」運動

此圖為總統蔡英文 2019 年出席「國家祈禱早餐會籌備會」。圖片來源:總統府 flickr,CC Licensed。

第 20 屆國家祈禱早餐會原訂在今天(10 月 30 日)於新店行道會卓越美河堂舉行,但在 29 日時,主辦方卻突然宣布停辦早餐會,並解釋是為了避免不必要誤會。

據《中央社》報導,外傳籌備會以總統蔡英文邀民眾參與同志遊行為由,建議蔡總統不必到場;總統府發言人張惇涵 表示 ,「不樂見籌辦團體為此爭紛,因此總統婉復出席」,也不會另委派代表與會,仍祝福活動圓滿順利。

關於有媒體詢問「#第 20 屆國家祈禱早餐會籌備會」以蔡總統日前透過社群平台邀請民眾參與 10 月 31 日台灣同志遊行為由,並稱要總統另委派政府官員出席一事, #總統府發言人張惇涵…

總統府發言人 發佈於 2020 年 10 月 28 日 星期三

只因為蔡英文挺同?國家祈禱早餐會 20 年「首度」不邀現任元首

國家祈禱早餐會是起源於美國總統祈禱早餐會。1953 年、艾森豪總統任期內開始,每年舉辦一次,如今已成為各國領袖共同與會的國際盛事之一。而在台灣則是從 2001 年、陳水扁擔任總統時開始舉辦第一屆,持續至今,原本 2020 年應是國家祈禱早餐會的第二十年。

但,據《新頭殼》29 日的報導指出,總統蔡英文先前已經答應與會,但籌備會突然發文要求蔡英文不要出席。籌備會表示,由於國家祈禱早餐會的第二天,同志遊行即將舉行;加之執政當局採取積極鼓勵的態度,一經媒體報導,基督徒們十分震盪。

此事一出,就激起宗教界與社群的討論。像是參與籌備會的長老教會透過官網發表退出早餐會的 聲明 ,並在文章力挺總統蔡英文。

在長老教會的聲明中 提到 ,本會很遺憾的決定不參加「第 20 屆國家祈禱早餐會」,自即日起退出該屆籌備會。長老教會進一步表示,總統蔡英文與執政團隊在面對「武漢肺炎」、中國軍機擾台等危機等各方面有良好成績,讓台灣在國際上的支持和聲譽都有所提升,因此不認同「建議蔡總統不必到場」的決定。

長老教會 強調 :「第 20 屆國家祈禱早餐會以『愛無國界』為主題,因單一議題的立場差異,造成總統是否到場的疑慮,何以見證在基督裡『愛無國界』。」

對於國家祈禱早餐 20 年來首次停辦,民進黨基隆市議員張之豪 29 日在臉書號召網友,30 日早上把早餐照上傳到臉書或 IG,並且 #陪小英吃早餐,要大家一起「陪小英吃早餐」。

你 #陪小英吃早餐 了沒?快來與我們分享你的美食照

民進黨基隆市議員張之豪 29 日在臉書 PO 文 表示 :「明天早上,上傳你的早餐照到你 FB 跟 IG 上,上傳後寫 #陪小英吃早餐。」張之豪幽默地 :「小英總統不用跟奇怪的人吃早餐,我們陪你吃早餐。」

10/30,記得早起。

明天早上,上傳你的早餐照到你 FB 跟 IG 上,上傳後寫
#陪小英吃早餐

小英總統不用跟奇怪的人吃早餐,我們陪你吃早餐。

基隆市議員 張之豪

國家祈禱早餐會取消 20 年來頭一遭

https://udn.com/news/amp/story/6656/4973600

張之豪 發佈於 2020 年 10 月 29 日 星期四

此篇文章引起熱烈迴響,一早到臉書搜尋 #陪小英吃早餐 ,就可以看到許多令人食指大動的早餐照片,並且有許多網友風趣地寫下:「宣告我的早餐意志」、「為國家祝禱不用什麼前提」等文字。

台灣身為亞洲第一個婚姻平權的國家,儘管批評同志的聲音仍存在於社會中,但就在挺同遊行進入第 18 屆的同時,總統蔡英文卻因為號召人民一同參與,而被排除在國家祈禱會之外?或許,正如旅美的大學教授翁達瑞 所言 :「拒絕蔡英文參與國家祈禱會的基督教徒…… 主張的『神愛世人』可以涵蓋異教徒,卻不及於同性戀者。對他們而言,顯然同性戀比異教徒更可怕!」

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的   Telegram 好友

推薦閱讀

【敗選後只有她敢表態挺同】府音樂會現彩虹光,樂團主唱讚:小英是在最困難時最勇敢的人

【網:這一幕,我一秒落淚】年輕人追謝小英挺同婚,蔡英文到底做多少違背政治利益的事?

【不管藍綠,挺同我就支持】證明「藍甲也會投民進黨」!祁家威直播表態:總統票一定投三號蔡英文

(本文歡迎授權合作夥伴轉載、分享。首圖來源:總統蔡英文 臉書  影片截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: