【小英的支持度很不尋常】萊豬也無法打趴她!為何蔡英文能創下歷屆總統從未有過的「高聲望」?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陳嘉宏專欄:蔡英文的陰德值還剩多少 〉。首圖來源: 總統府 flickr, CC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

台灣民意基金會日前公布 11 月全國性民調 。最新民調顯示,總統蔡英文的聲量獲 55% 贊同,不贊同則為 31%,明顯有過半數台灣人支持總統蔡英文的施政表現;對此,台灣民意基金會董事長游盈隆 表示 ,總統蔡英文創下歷屆總統從未有過的高聲望、高民意支持度,全年聲望都維持在 55% 左右,從最新民調看來,現在對蔡英文總統是相當好的時光。

圖片來源:翻攝自 台灣民意基金會

面對民調的起起落落,蔡英文要如何在她的第二任期內完成改革,並且不被利慾薰心?一起來看作者的分析。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:總統府 flickr, CC Licensed。

文/陳嘉宏(《上報》主筆)

陰德值是一種網路用語,意思是你平常燒多少好香,現在就會得到多大的庇佑;用比較正式的說法,「陰德值」其實與「信任度」相接近 。蔡英文高票連任成功後,擋住了新冠肺炎的重大疫情,也因此陰德值(信任度)爆漲;不過,因為執行美國豬肉進口重大爭議政策,近一個月來陰德值(信任度)明顯下挫,不斷地燒她自己的「陰德值」。蔡英文該如何看待這樣的局勢?她的陰德值(信任度)還會繼續走低嗎?

「對民進黨而言,進口美豬是一定會失分的政策,差別僅在於失分多或少而已」

比起以往的總統,蔡英文的信任度表現有若干不尋常的地方:第一、她的連任之役比第一次當選總統高了近 130 萬票,代表民意的賦權仍相當高。 第二、連任成功迄今已將近一年,她的信任度始終至少高於不信任一成以上 ,今年三、四月間甚至來到七成,這同樣是台灣民選總統的罕見紀錄。第三、台灣的經濟指標持續往上走,民眾對經濟現況的評價來到前所未有的高檔,雖然兩岸關係持續冰封,但台灣的國際能見度與支持度同樣處於難得一見的高點。

純就民調數據來看,萊豬進口議題燒掉的陰德值並非「大挫」或「重挫」;相反地, 信任度高於不信任度一成五,反而代表台灣民眾與蔡政府的關係依舊處於連任總統難得的蜜月期 。畢竟,半年前那些動輒六、七成的施政滿意度或信任度,實在太虛幻也不正常了。

台灣的民心變化極快,所以從 2018 年底到 2020 年初的短短一年半時間裡,蔡英文從「全台灣不受信任的政治人物」轉變為「全台灣最受信任的政治人物」,可以平常心視之。但政治人物陰德值高仍有好處,至少,這代表民眾願意聽這政治人物說話,甚至願意幫她傳播以及辯護政策;所以,信任度高的政治人物(尤其是總統)必須善用這難得的機會之窗,去推動許多早應該推動,卻因為爭議性過高而被擱置的政策。

如果從台灣的整體國家戰略角度來看,很少人會反對蔡政府現在正在推動的美豬進口、健保費調漲,甚至往後可能會觸及的日本核災地區食品進口以及勞保年金制度改革。不過,政策溝通的困難在於,不能用目的去合理化所有的手段;你也不能用全知的觀點告訴民眾:「這樣做才是對的,跟著我就好。」更不能一眛地要求民眾去體諒你的「苦衷」。好的政策推動者必須進行議題管理,既然已不是你死我活的選舉攻防,尤其不能亂開戰場,否則一定備多力分。

對民進黨而言,進口美豬是一定會失分的政策,差別僅在於失分多或少而已;既然如此,適度地道歉,甚至把面子做給在野黨,進而切割了結過去在野時堅持反對牛豬瘦肉精進口的作為,是執政者應該有的胸懷。議題管理上,必須以正向論述取代負面攻擊,在說清楚萊豬安全性與政府管理作為的前提下,不該放任外圍團體在網路上與不同意見者彼此攻訐;從這個角度來看,先前的丁怡銘事件,以及前天的「國民黨中常委很支持」都是沒必要開闢的戰場,身為第一線主帥,蘇貞昌切忌得意忘形,嘴巴不饒人。

「政治人物不要怕燒自己的陰德值」—— 只愛自己的心態是政客的悲哀,也是國家的悲哀

如果蔡英文政府的國家發展戰略是盡量降低對中國的經貿依賴,擴大連結美國日本,爭取台美 BTA,加入 CPTPP, 那她就不能因小失大,不能因戰術干擾戰略,而必須忍得一時的民調下挫,也要達成戰略目標 。以上的議題管理原則,同樣適用於可能接踵而來的日本核災地區食品進口問題、健保費調漲等等議題。

蔡英文的民調支持度與不支持度終會黃金交叉,她的「陰德值」也終有燒到變為負值的一天。不過,一如蔡英文政府因為推動婚姻平權、年金改革而造成兩年前的地方選舉大敗,卻同樣也因為堅持這些政策理念轉而今年初的總統選舉大勝。 政治人物不要怕燒自己的陰德值,怕的是追求虛幻的掌聲,憂讒畏譏,只愛自己,愛到忘記從政的初衷是為了什麼;這不但是政客的悲哀,也是國家的悲哀。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【敗選後只有她敢表態挺同】府音樂會現彩虹光,樂團主唱讚:小英是在最困難時最勇敢的人

【網讚:小英是傑出的外交家】不願讓台灣好朋友孤單!美國大選結束後,蔡英文第一通電話打給他

【網:這一幕,我一秒落淚】年輕人追謝小英挺同婚,蔡英文到底做多少違背政治利益的事?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陳嘉宏專欄:蔡英文的陰德值還剩多少 〉。首圖來源: 總統府 flickr, CC Licensed。)

更多上報好文請看
 社評:蔡英文應該站到第一線面對反萊豬民意 
【黃之鋒判罪】蔡英文喊話:還不到絕望的時候,挺香港挺民主 
 社評:共產黨不是國民黨 現在香港比當年台灣更艱難

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: