【網讚:小英是傑出的外交家】不願讓台灣好朋友孤單!美國大選結束後,蔡英文第一通電話打給他

總統蔡英文先前過境美國與聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Senator Cory Gardner)騎馬互動。圖片來源:翻攝自 總統蔡英文 的推特。

重量級「友台參議員」落選了!共和黨籍參議員、參院外委會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)在 2020 年選舉中落選,但因為他長期在國會推動友台法案,十分受台灣網友愛戴,因此此次落選不僅台灣網友失落,總統蔡英文也趕緊送上暖心問候!

美國大選結束後,蔡英文第一通電話打給他

在大選前,賈德納的民調一直落後對手 7% 到 10%,當時網路媒體《Vox》就分析,賈德納民調落後的原因在於科州立場偏民主黨,加上賈德納挺川普形象太過鮮明,成為此次選舉的包袱。

面對友台大將選舉失利,台灣不忘送上溫暖!民進黨籍立委王定宇 10 時就在臉書 PO 文 表示 :「美國大選後⋯蔡英文總統的電話第一個打給『他』!」而這個他就是:賈德納。據《中央社》報導,經總統府發言人張惇涵轉述,蔡總統 10 日上午宣布本屆亞太經濟合作(APEC)領袖代表後,於總統府內與賈德納越洋通話。

張惇涵說,蔡總統除在電話中感謝賈德納長期以來推動多項友台法案,及對台灣的堅定支持,也表達很遺憾賈德納競選連任失利。此外,蔡總統更誠摯歡迎賈德納在疫情趨緩後,有機會再度造訪台灣。

結束越洋通話後,總統蔡英文也透過 推特發文 ,除 PO 出多張與賈德納的合照,包括賈德納先前訪台前往大稻埕品茶的畫面,還有蔡英文 2019 年訪美時一同騎馬的畫面,文中也再次邀約賈德納「訪台」,不難看出賈德納與台灣的密切關係。

蔡英文的貼心舉動讓網路意見領袖、財經記者胡彩蘋 大讚 :「蔡英文真的是很傑出的外交家」另外,也有不少網友對賈德納 呼喊 :「歡迎來台灣」、「有情有義」。

推動台北法案、聲援台灣入 WHA!賈德納「友台」形象超鮮明

美國參院外委會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)過去最讓台灣人印象深刻的,莫過於是推動台北法案,強化台灣國際地位。身為參院版法案提案人的賈德納 曾說 ,這部擁有國會跨黨派支持的法案,目的在強化台灣國際地位,以回應中國透過打壓及霸凌手段,來限制台灣國際空間及全球外交認可。

不僅如此,賈德納還向國會 呼籲 ,美國應運用所有工具,支持台灣在國際舞台上的地位。此外,在台美 FTA 協議的簽署進度、台灣開放美豬美牛議題上,賈德納在背後推了一把。據《中央社》報導,賈德納在 9 月時就呼籲美國貿易代表署(USTR),應立即與台灣展開 FTA 洽簽工作。

其餘像是挺台參加 WHA、致謝台灣捐贈口罩等事項上,也都少不了賈德納的身影,真的可說是台灣的超級好朋友!

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦閱讀

【她曾與蔡英文合照過】美國防部長「熱門人選」:美軍須提升實力,72 小時內殲滅南海中國海軍

【美議員:快啟動美台貿易協定磋商】當美國兩黨都支持時,台灣政府準備好了嗎?

美國參議員提出「台北法案」,只要欺負台灣的都要完蛋了?

(本文開放合作媒體轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: