【買房、養老跟你無緣】半數國人年薪不到 50 萬,青年更慘!

圖片來源:flickrCC Licensed。

主計處於 12 月 23 日公布 2019 年工業及服務業受僱員工全年總薪資統計數據,結果顯示去年的薪資中位數為新台幣 49.8 萬元,代表台灣半數勞工年收入不到 50 萬元。

雖然政府已經宣布明年調漲基本薪資到 2 萬 4000 元,但全台各縣市的基本生活費也逐年增加,年輕人的經濟狀況仍難以改善。

多數年輕人年薪不到 50 萬,女性勞工仍遇玻璃天花板

根據主計處最新數據,目前我國全體受僱勞工有 796.7 萬人,2019 年全年總薪資中位數落在 49.8 萬元,平均每月約 4.2 萬元,較 2018 年增加了 1.64%(2018 年總薪資中位數為 49 萬元)。據 2019 年的薪資中位數統計,以 40 至 49 歲者 57.2 萬元最高,未滿 25 歲及 65 歲以上的族群較低,分別為 34.9 萬元及 40.4 萬元。

圖片來源:行政院主計處。

分析指出,未滿 25 歲及 65 歲以上的族群,較多在學打工、初入職場或二度就業者,因此總薪資中位數較低。

而若從教育程度來看,以研究所程度者中位數 95.9 萬元及大專程度者 53.9 萬元較高;同時,台灣職場玻璃天花板現象也仍待改善,去年受僱女性全年總薪資中位數為 46.5 萬元,低了男性整整 6.5 萬元。

圖片來源:行政院主計處。

高薪族薪資增加較快,基本工資調漲緩不濟急

不過,縱使我國勞工全年總薪資中位數逐年增加,與總薪資平均數的差距卻愈來愈大。據主計處統計,2012 年的總薪資平均數較中位數多了 11.1 萬元,2019 年則擴大至 14.6 萬,代表 極端高薪族群相較中產階級,薪資成長更快

就算政府宣布明年元月起,基本薪資將從每月 2 萬 3800 元調漲至 2 萬 4000 元,各縣市基本生活費逐年上漲,仍讓年輕人備感壓力。據 《中央社》,台北市的每月基本生活費為全台之冠,明年將達到 1 萬 7668 元,接續為新北市 1 萬 5600 元、台南市 1 萬 3304 元,以及高雄市 1 萬 3341 元。

都會區工作機會較多,基本生活費卻也不低,遑論買房、存退休金。政府想緩解年輕人的經濟壓力,恐怕沒這麼容易。

推薦閱讀

【蔡政府送上年終大紅包】受疫情衝擊還能「減稅」,超過 200 萬戶受惠

【在台北工作做心酸的】賺最多錢的人不在首都!連離島東引都排第二

【你是否也有同感】高房價讓台北住不下去! 6 年狂增 11 萬名「脱北者」

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:flickrCC Licensed。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: