【蔡政府送上年終大紅包】受疫情衝擊還能「減稅」,超過 200 萬戶受惠

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈明年報稅小確幸 基本生活費增至 18.2 萬創最大調幅 〉。首圖來源:pixabay,CC Licensed。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

蔡政府上任以來積極推動稅改,除在 2018 年通過的「所得稅制優化方案」讓民眾 有感 ,近日財政部又要送出減稅大紅包了!根據最新公布的保障不可課稅「每人基本生活費用」,調幅不僅創下歷史新高,免繳稅族群也擴大。

雖說減稅能促進民眾消費,不過據財政部數據 顯示 ,物價上漲幅度未達調整門檻,2021 年的綜所稅免稅、企業免稅額均不調漲。在發出紅包後,期待政府更應提出稅收該從何補齊的積極政策。(責任編輯:徐子捷)

減稅紅包來了!財政部宣布,每人基本生活費調高為 18.2 萬元。圖片來源:pixabay,CC Licensed。

財政部宣布,今年納保法保障不可課稅的「每人基本生活費用」為新台幣 18.2 萬元,較去年增加 7,000 元,創歷年最大調幅,將於 2021 年 5 月報稅適用,估有 27 萬戶可新增受惠,新增減稅利益 25.51 億元,整體減稅利益高達 96.57 億元。

歷年調幅最大!財政部公布最新「每人基本生活費用」

《納稅者權利保護法》2017 年 12 月 28 日上路,首次立法保障國家不可對民眾「維持基本生活所需的費用」課稅,而所謂基本生活所需費用,是依主計總處最近一年全國每人可支配所得中位數的 60% 計算

財政部表示,依照主計總處公布的 2019 年每人可支配所得中位數 30 萬 2887 元計算,今年每人都有 18.2 萬元可保障不被課稅,明年(2021 年)5 月申報綜所稅時適用,比上一年提高了 7,000 元,為歷年調整幅度最大的一次。

財政部預估,保證不課稅的「維持基本生活所需的費用」由前一年的 17.5 萬元提高至 18.2 萬元後,整體受惠戶數將增為 205 萬戶,整體減稅利益也提高至 96.57 億元,對比去年,將有 27 萬戶新增受惠,新增減稅利益 25.51 億元。

為計算基本生活所需費用在個人綜合所得稅計算時是否有被保障,財政部有一套對應公式,如果對應公式中的免稅額、扣除額合計金額,低於 18.2 萬元,就可在報稅時增加減除差額,以完整保障納稅人權益。

財政部指出,今年對應公式為「免稅額+標準或列舉扣除額+身心障礙、教育、幼兒學前、長期照顧、投資儲蓄特別扣除額」,與去年相同。

假設四口之家,因所得偏低,在去年 17.5 萬元標準下,合計「每人基本生活費用」金額高於前述各項扣除額合計數,可於報稅時增加減除差額,原本就是納保法受惠對象;隨今年「每人基本生活費用」金額提高,在所得不變前提下,假設家戶適用稅率為 5%,4 人合計將可增加省稅 1,400 元。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友

推薦閱讀

【網友:很有感!今年繳稅少一個位數】小英減稅紅包已發威,報稅首日網友有感激推

讓全台 4 成上班族免繳稅的「推手」!前財政部長許虞哲辭世,他為推「全民減稅」克服自身罩門

【投稿】台灣人拚經濟到過勞,卻每年都被政府「敗光」──六張圖看懂台灣危機根源

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈明年報稅小確幸 基本生活費增至 18.2 萬創最大調幅 〉。首圖來源:pixabay,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: