【在台北工作做心酸的】賺最多錢的人不在首都!連離島東引都排第二

位處台北市中心的的捷運忠孝復興站,尖峰時刻總是擠滿上下班人潮。圖片來源:flickrCC Licensed。

日前有一篇文章 「高房價讓台北住不下去! 6 年狂增 11 萬名『脱北者』」,討論了不少年輕人選擇在台北工作、定居其他縣市的現象,其中新北、桃園和新竹是最熱門的居住地。而目前設籍台北市的人口大約有 264 萬,根據 勞動部 統計,當中有 132 萬左右的勞動人口,但在台北市投保勞保人口卻有 238 萬人,可見有約 105 萬人來自外縣市。

一百多萬人從各地蜂湧而至台北混口飯吃,卻買不起房子,到底出了什麼事?或許被認為工作機會最多的台北市,薪水待遇未必真的比較優。

根據財政部公布的「107 年度綜合所得稅資料」可以發現,全台每人年均綜合所得最高的里,竟然是「新竹市東區關新里」,綜合所得中位數為 259 萬,前二十名除了排第四的「花蓮縣花蓮市民治里」(193 萬)、排第十八名的「桃園市龜山區長庚里」(131 萬),其他全部都分佈在竹科周邊的新竹縣市。

單位:千元。圖片來源:擷取自 批踢踢

相反地,排名倒數的里當中,倒數第一位在「桃園市桃園區永和里」,每人年均綜合所得中位數只有 22 萬,第二名則是「高雄市左營區自立里」26 萬。

單位:千元。圖片來源:擷取自 批踢踢

若以鄉鎮市區來排名全台每人年均綜合所得,排第一的是新竹縣竹北市,每人年收入約 165 萬,第二名則是新竹市東區 157 萬,被稱作天龍國中的天龍國台北市大安區才 156 萬。有趣的是,雖然每人年均綜合所得最多的縣市為新竹市,若由中位數來排名,離島如連江縣和金門縣都榜上有名。

單位:千元。圖片來源:擷取自 批踢踢

對於這樣的排名,網友紛紛給予不同的看法。多數人都認為,新竹市和竹北完全是靠著竹科撐起來的,這種結果不意外,甚至還有人表示「竹北才是真天龍國」;有人則質疑「東引是怎麼回事」、「馬祖是怎麼賺錢的?」,待過當地的網友則跳出來分析:「外島薪資高我覺得 3 個原因:人口基數少;島上一半軍公教,領外島加給;特定產業(海帶,酒,觀光盈餘)分紅」。

至於排名尾巴的「桃園區永和里」目前已被 併入「中和里」,難以考證 2017 當年的確切情況,不過該里位處老市區「桃園大廟」景福宮附近,周圍幾乎都是攤販,或許這就是報稅資料無法統計出的原因。

看完這些數據,大家還想要在台北工作嗎?

推薦閱讀

「2047 年,我不在了,卻是年輕人的未來」—— 從 63 歲抗爭者視角,探索香港未知的未來

【你是否也有同感】高房價讓台北住不下去! 6 年狂增 11 萬名「脱北者」

【台灣很有錢,但台灣人很窮】GDP 拿冠軍又如何?台灣人薪資亞洲 4 小龍最低卻「稅率最高」

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:flickrCC Licensed。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: