【你是否也有同感】高房價讓台北住不下去! 6 年狂增 11 萬名「脱北者」

【我們為什麼要選擇這篇文章】

對外縣市長大的年輕人來說,雖然台北不是美國紐約、日本東京那般的國際都會大城,但它相對多元的就業市場、與國際緊密的連結,以及便利的交通網絡都成為不少青年的夢想定居地。

只是台北高居不下的房價仍是出外打拼的異鄉人「心裡最痛的一塊」,4 月最新出爐的 租屋指數 不僅連 62 個月走揚,還月月創下歷史新高。面臨「脫北者」越來越多,留不住人的台北恐要思考怎麼解決人口持續流失的問題。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:pixabay

台北作為台灣首都,除了是國內外旅客的口袋名單,其完善的交通及社會福利更是不少國人夢想的定居地,但台北近年卻爆發「出走潮」。據內政部統計,北市 2020 年 1 至 5 月的淨遷出人口比 2019 年增加約 7000 人,恐創下 23 年來最高的紀錄。

台北淨遷出人口創 23 年新高

據內政部資料顯示,北市在 2019 年共增加 2 萬 6973 的淨遷出人口,成為唯一一個遷出人口多於遷入人口的直轄市,創下 22 年來新高。不料在 2020 年 1 至 5 月的淨遷出人口達 1 萬 8861 人,又比 2019 年同期暴增 7000 人,無論人數或比例皆全國最高,恐怕將再次刷新紀錄, 創下 23 年來台北市出走人數最高紀錄。

台北市自 2014 年以來,累計淨遷出人口高達 11 萬 38 人,社會增加人數也已連 5 年呈負數,若不包括 2020 年在內,以 2019 年負 26 萬人最多,可見「脫北者」仍持續增加中。

值得注意的是,臨近北市的新北市、桃園市反倒成為前兩名熱門的遷居縣市 ,分別在 2020 年 1 至 5 月增加 7574 人和 4888 人。此外,新竹縣更以增加 2579 人位居第三名,榮登六都以外最熱門的遷居縣市。

台北房價高、生活消費貴成出走潮關鍵

至於北市促成出走潮的關鍵因素, 內政部認為,應該是房價、消費水平偏高等因素,因為近來捷運路線愈趨發達,許多人寧可從鄰近的縣市通勤到台北上班,以時間成本換取房價落差。 此外,還有就業機會多寡、軟硬體公共建設便利性、房市發展及社會福利等,也是影響人口遷居的關鍵因素。

若從區域人口遷移趨勢來看,內政部表示,目前淨遷入累計正成長人數以桃園市、台中市、新竹縣等 3 縣市較多,尤以桃園市增近 15 萬 2339 人最明顯;中部、南部及東部地區呈現人口淨遷出較多的現象,台北市、彰化縣、苗栗縣、南投縣、屏東縣、雲林縣、嘉義縣等 7 縣市,為人口淨遷出較多的縣市。

推薦閱讀

【台北房價所得比 20 年飆升 240%】無殼蝸牛運動 30 周年後,蝸牛不只無殼還因「3 關鍵」更沒希望

台北最新公宅只租不賣!不再顧人怨,而是提升當地房價同時兼顧生活品質

醜到不忍直視的招牌、頂樓加蓋,高房價的台北為何看起來像貧民窟?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 【創 23 年新高】今年 1 到 5 月北市遷出近 1.9 萬人 新北、桃園成熱門遷居縣市 〉。首圖來源:pixabay,CC Licensed。)

更多上報好文請看:
 後疫情時代房價看漲看跌? 呈現兩極化! 
【影片】信義房屋刻意隱瞞漏水又墊高房價 畢生積蓄買房遭坑殺 
【無殼蝸牛運動 30 年】北市房價所得比 14.07 倍 近 20 年飆升 240%

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: