【科技業頂尖人才與他們的產地】擁有微軟、Google 欽羨的技術,以色列用軍隊養出「新創企業之國」之稱

以色列軍事訓練紮實,為科技、創新產業建立優良人才基礎。
以色列軍事訓練紮實,為科技、創新產業建立優良人才基礎。圖片來源: ,經編輯合併。

以色列人口 900 萬餘人,面積 20,770 平方公里,人均 GDP 卻高達 41,715 美元 ,是世界排名 第五最創新國家 。建國僅 72 年,四周又強敵環伺,以色列是如何成為從中東小國發展成國際科技先鋒?

技術發達引科技巨頭側目

據《中央社》報導,Microsoft、Google、Facebook 等科技巨擘,警告以色列駭客公司 NSO 強大且危險,便對其發動法律戰。

TechNews 科技新報》的報導指出,以色列一所大學的最新研究,將可傳輸未連網的資料。有了此項技術,情報人員可以更方便地竊取被封鎖的資料。這兩項新聞都顯示了以色列的技術之進步,甚至引起科技巨擘的關注。

換日線 CROSSING》調查,以色列擁有全球最高的研發投資比例佔比,2015 年以色列投入 4.3% 的 GDP 用於研發,是全世界最高。多個跨國科技公司也選擇在以色列設立研發中心,也包括 Microsoft、Google、Facebook。

人才是最重要資產

以色列能擁有國際頂尖的科技技術,並不只因為高昂的研發資金,關鍵在以色列對人才的重視。

為了與中東大國抗衡,以色列實施不分男女的徵兵制度,而軍訓不是打靶、站哨而已。軍方會額外安排課程,像是空軍也會學習經濟、工程學,人人都要會修飛機也會修電腦。

據《商業周刊》報導,以色列軍中負責資訊戰的菁英部隊,只收數理能力頂尖的高材生,讓他們在軍中接受最新進的資訊教育。菁英部隊的訓練包含 40 個月的密集課程,由 耶路撒冷希伯來大學 負責授課,再加上 6 年的兵役。而因為軍方訓練紮實,企業招聘退伍軍人的意願也高。

人才的培育也讓以色列擁有世界比例最高的科學家和工程師,每一萬名勞動力就有 140 位科學家和工程師。相較之下,美國和日本分別只有 85 和 83 位。也讓以色列被譽為「新創企業之國」。

向以色列看齊

以色列的優秀人才立基於軍方的紮實訓練,而台灣則是在 2018 年開始,進入全募兵的時代,役男只需經歷 4 個月的常備兵役軍事訓練。政府應思考在這 4 個月除了軍事訓練外還能提供什麼,又如何在退伍後發揮役男軍中所學,而不是退役後只有「拔雜草」可以說嘴。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【病床下暗藏的抗疫玄機】以色列醫生不必觸診就能檢測出肺炎症狀,「高科技護國」還一併解決人民寂寞

【台灣要如何戰勝中國網軍】以色列每天被網路攻擊都沒事,就靠這支「8200 部隊」

林佳龍訪以色列科技公司取經——為何想讓台中成為智慧城市要去以色列?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源: ,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: