林佳龍訪以色列科技公司取經——為何想讓台中成為智慧城市要去以色列?

【為什麼我們想帶你讀這則新聞】

台中市長林佳龍出訪以色列,取經自動駕駛技術和經驗,未來台中也可能成為智慧城市——但為什麼是以色列?這是深植在以色列人血液裡的個性,放在創業裡,就是全世界都想學習的創業文化和精神了:

以色列駐台代表 Asher Yarden 曾說 ,以色列人面對極差的天然環境條件、孤立的國際地位,他們只能讓自己硬起來面對一切挑戰,「如果上天關了一扇窗,我們就會從另一扇窗、從煙囪、甚至破門而入,因為我們就是必須找到突破困境的方法。」

這種不顧一切,甚至到厚臉皮、肆無忌憚的精神就是以色列人引以為傲的「Chutzpah 精神」。而這樣的精神絕對有利於研發、科技發展,他說「我們不停的 try & error,對於失敗也從不感到羞恥。」

另一項「Chutzpah 精神」則是不懼權威 ,以色列人不怕挑戰權威,向長輩、教授、老闆提出質疑或挑戰是稀鬆平常的事,而這些「挑戰」通常也都會被對方認真看待。這樣的精神帶領以色列在創新、創業方面走得比誰都遠,就算加薩走廊敵國環繞,他們依舊闖出重圍,走出自己的路。回過頭來看,林佳龍在這個國家中學到什麼?

(責任編輯:余如婕)

打造台中智慧城, 取經以色列自動駕駛

台中市長林佳龍出訪以色列,與全世界 35 位市長共同參訪總部位於耶路撒冷的 Mobileye 自動駕駛科技公司。林市長表示,自動駕駛電動車是未來運輸系統趨勢, 台中水湳智慧城將作為無人駕駛示範場域,其中工研院開發的中型巴士有望於今年在水湳智慧城上路,宣告台中智慧交通邁向新里程碑。

林市長 11 日與其他國家市長一同聽取 Mobileye 公司零組件市場事業部副總經理 Lior Sethon 及 OrCam 科技公司行銷部經理 Eliav Rodman 簡報,之後並實地參觀無人駕駛汽車設備裝設工作室(workshop),了解自動駕駛技術所帶來的智慧交通革命。

林市長表示,自動駕駛電動車是未來運輸系統趨勢,市府目前規劃以水湳智慧城作為自駕車示範場域,發展無人自動駕駛需要各種數據演算技術與軟硬體設備的合成與應用,包括智慧裝備、鏡頭感測、資料傳輸及辨識系統的建立。

先建立輔助系統為主,後續配合台灣法令鬆綁

台中市政府積極尋求產業合作,除了規劃引進法國無人駕駛自動車公司 EASYMILE 技術,也將與法國自動駕駛電動車廠商 NAVYA,以及德國 BMW 等國際知名車廠開始規劃合作, 目前先以建立輔助性系統為主,協助汽車安全駕駛,未來蒐集輸入更多實地交通資訊,配合台灣法令鬆綁,進一步讓全自動駕駛上路。

而市府向經濟部工業局申請自駕車專案,工研院開發的自動駕駛中型巴士有望於今年在台中水湳智慧城優先上路,此外,也將作為花博接駁車。此一突破,奠定水湳智慧園區作為自動駕駛的示範場域,也為台中智慧交通打下穩固基礎。

另外,OrCam 科技公司致力開發智能眼鏡等盲人輔具,並於 2014 年獲英特爾投資 1,500 萬美元。市府希望藉由本次參訪,瞭解如何運用先進人工視覺技術來輔助視障朋友正常生活,提供台中市身心障礙輔具資源整合及相關福利政策參考。

市府也表示,台中目前也結合矽谷的理立(Lily)、國內的緯創、iAuto、台中在地的車王電及工研院等國內廠商合組團隊所開發的自駕中型巴士有望於今年在台中水湳智慧城優先上路。

全自動駕駛汽車預計 2021 年正式上路

Mobileye 是 1999 年創立於以色列的公司,公司主要發展智慧視覺系統分析及資料處理,其以 ADAS(Advanced Driver Assist Systems,先進輔助駕駛系統)起家,目前也致力於發展全自動駕駛系統,是全球無人駕駛科技的領導廠商,並致力於開發進階駕駛輔助系統(ADAS)、智慧視線輔助、全自動駕駛等科技發展,2017 年 8 月該公司被英特爾 (Intel) 收購,成為英特爾子公司之一。

目前全球已有超過一千五百萬的車輛裝設有 ADAS,ADAS 引進全球最先進主動式防撞預警系統,運用智慧影像視覺技術,準確辨識車道偏移、即時路況、及可能發生的危險,目前全球已有超過 27 家 OEM 車廠與其合作。該公司與 BMW 及 Intel 合作開發的全自動駕駛汽車預計 2021 年正式上路。

(本文訊息由 台中市政府 提供,內文與標題經修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。圖片來源:林佳龍臉書 。)

為什麼以色列各方面都走在世界前面?

「拒絕死背」的以色列教育,如何在 20 年內培養 10 位諾貝爾獎得主?

沒有所謂的「沒大沒小」,以色列的孩子就該「凡事都很有意見」

以色列爸媽的教育哲學:沒有好奇心的孩子,連上帝也救不了你


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: