【「獵巫」對疫情無幫助】本土病例讓台灣人心惶惶,外國網友幫打氣「台灣已經很棒了」

圖片來源:中央流行疫情指揮中心提供。

時隔 253 天,台灣再度出現新冠肺炎的本土病例,緊張的氣氛瞬間在社會蔓延,中央流行疫情指揮中心更是不敢掉以輕心。跨年將至,指揮中心指揮官陳時中昨(22 日)晚間 7 點再召開第二場記者會,宣布跨年活動的 五大方針 ,強調設下「天網」,違規者一定抓得到,呼籲民眾不要任意觸法。

圖片來源:中央流行疫情指揮中心提供。

雖然指揮中心判定,目前出現的本土個案,因能找到特定感染源,不需要提升跨年的防疫等級,不過因確診案 765 與 771 在社區中趴趴走多日,除不少民眾擔心會進一步造成「社區危脅」,批踢踢上更出現仇女的言論。

比起獵巫,更重要的是「口罩戴好,勤洗手」

據指揮中心指出,案 771 因與案 765 有五日的密切往來,因而確診被列本土案例。對此,批踢踢上快速出現許多討論案 771 私生活的文章,留言區更出現「從她又牽出一百多人哪」、「五天四夜的瘋狂笑咪咪之旅」、「廣達母豬」等仇女、獵巫的字眼。

對此,台北市議員黃郁芬在 21 日晚間於臉書貼文 提到 :「攻擊、辱罵、羞辱只會加深大家吐實的壓力、營造獵巫氛圍,集中心力防疫,才是現在的重點。」黃郁芬進一步說,若是大家為了台灣好,就請把口罩戴上、勤加洗手;更別再出現仇女、謾罵的言論,不要讓獵巫行為影響到全體台灣人的健康。

本土案例的出現讓台灣社會變得緊張,甚有專家擔心「疫情已碰到社區邊緣」,但面對疫情光緊張是沒用的。在疫情緊繃之祭,每個人更應該做好自身防疫工作。

正如中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學 22 日在臉書發文中 提到 ,台灣人沒有特殊體質或神功護體,能撐到現在全靠全民貫徹防疫決心和政府策略正確。因此, 謝宗學說:「拜託大家絕對不能掉以輕心,一定要堅持戴口罩和勤洗手習慣!

當國外疫情再度升溫時,台灣能繳出 253 天零本土確診的成績單已非常不易。國際媒體《彭博》(Bloomberg)日前也把台灣在「全球抗疫韌性排名」排名往前調整到第 2 名,更讓外國網友羨慕。

外國網友幫台灣打氣:台灣已經很棒了

台灣出現 1 例本土案例的消息引起國外關注,像是英國《衛報》、日本《NHK》、美國《時代》等外媒都紛紛報導,而《NHK》將相關新聞推播到推特後,有不少日本網友在底下留言幫台灣 打氣 :「台灣已經很棒了」、「8 個月無確診,太神奇了!」、「希望日本政府可以多學學」等。

在疫情緊張之祭,檢討受害者永遠無法讓社會進步。除了戴好口罩、勤洗手外,公民守望相助、互相關心,才能讓在台灣社會循環正向力量。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【陳時中:自英國入境須集中檢疫】今年倫敦直飛台灣只剩一班!英媒:數以千計民眾搶著離開

台灣連月 0 本土,卻不斷輸出確診個案?張上淳:日本抗原試劑的「真」陽性率是關鍵

【《屍速列車》般的劇情】武肺病毒的「魔鬼觸手」!科學家:病毒會繞過免疫系統

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:中央流行疫情指揮中心提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: