【《屍速列車》般的劇情】武肺病毒的「魔鬼觸手」!科學家:病毒會繞過免疫系統

【我們為什麼挑選這篇文章】

新冠肺炎(武漢肺炎)持續肆虐全球,除了 WHO 表示會在下週前往中國調查病毒源頭,科學家們不斷有新發現。據《中央社》報導,最新研究顯示,武肺病毒可能引發的一連串健康問題,甚至是永久性的傷害。

此外,科學期刊《細胞》雜誌日前也刊登了一篇論文討論病毒,透過顯微鏡,科學家們更發現了武肺病毒的「魔鬼觸手」!(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:rawpixel,CC Licensed。

文/ 來講兒科急診的 543-吳昌騰醫師

如同《屍速列車》般的劇情

細胞》雜誌最新刊登的一篇論文,是由美國加州大學主持的一個國際科研團隊合作發表,在論文中,科學家們首次用顯微鏡揭示了新冠病毒感染人體細胞的「邪惡」過程:新冠病毒會使被感染的細胞「殭屍化」,長出攜帶病毒毒液的觸角,接著上演如同屍速列車般的劇情,進一步感染其他細胞。

這個國際科研團隊在實驗室觀察試管中的新冠病毒對藥物的反應,驚訝地發現新冠病毒擁有很多「免疫學詭計」,使其能避開人體免疫系統的反擊,從而具有超強的感染性。

免疫學詭計?科學家們研究發現, 新冠病毒會使被感染的人體細胞「殭屍化」,長出觸角般的尖刺,稱之「絲狀偽足」。 絲狀偽足上面分佈著攜帶毒液的病毒顆粒,此時新冠病毒像屍速列車上的殭屍般,一個個車廂去攻破。

新冠病毒就是利用這些觸角「衝浪」到其他健康細胞,將毒液注入其中,製造更多的「殭屍細胞」。科學家們將新冠病毒這一感染過程形容為「邪惡」。

科學家們指出:

1. 新冠病毒不但跟其他病毒(愛滋病毒以及牛痘)類似,會通過附著於健康細胞,使之淪為「複製機器」。

2. 在正常情況下,有著健康免疫系統的人體會主動攻擊病毒,防止其在體內大量繁殖。但這個研究表明,新冠病毒在進化過程中顯然發展出能夠「繞過」人體免疫系統的「後備計劃」。

由此可見,新冠病毒會使被感染的細胞「殭屍化」,長出攜帶病毒毒液的觸角,進一步感染其他細胞。這如同屍速列車般的劇情,整個過程確實是非常邪惡。

推薦閱讀

【中藥能成對抗武肺的救星?】10 天內消滅病毒、抑制細胞激素風暴!台研究團隊「獨門中藥配方」作用如疫苗

【變異數愈高,致死率愈高】中研院分析出 6 種武肺病毒!張上淳:台灣守住「醫療量能」所以能有效降低致死率

【張上淳:台有患者身體出現水泡】有時癢,有時很痛苦!美皮膚科:年輕確診者不發燒咳嗽,但有「武肺腳趾頭」

(本文經原作者 來講兒科急診的 543-吳昌騰醫師 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文  連結  。首圖來源:Håkan Dahlström,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: